Увлечения

Авторские куклы Татьяны Никаноровой

1 4134
С 15 июля в Арт-дворце г.Владимир начала свою работу выставка «Куклы во дворце" при участии фонда «Куклы мира». На выставке будут представлены художественные, текстильные, скульптурные куклы, интерьерные игрушки ручной работы «Тильда», куклы-обереги, а также работы из войлока и многое другое.



Ярким компонентом выставки станет экспозиция не только именитых российских и зарубежных мастеров, но и начинающих авторов. Среди них наша землячка, Татьяна Никанорова. Накануне я заглянула в гости к ковровской мастерице. В одной из комнат гостеприимного дома, на полках, располагаются куклы. Такая веселая и добрая компания старых друзей. В ее доме живут Арлекин, гномы Диглан, Ганс, Броган, менестрель, продавщица фиалок, мудрый ворон и другие персонажи. Татьяна занимается изготовлением кукол всего несколько месяцев. Каждого персонажа она буквально считает членом своей семьи. Они заполонили ее дом, чем создали неповторимое ощущение сказки.









До этого увлечения Татьяна работала со всеми видами текстильных кукол. Начинала с кукол-панно, сделанных из муки и соли, потом были тряпичные куклы. Сохранилась даже ее первая работа, забавный клоун, сделанный незамысловато, но с большой любовью для маленькой дочки. Недавно Татьяна серьезно увлеклась изготовлением кукол из самозастывающего пластика ладолла.

— Что нужно знать, уметь, чтобы делать такую красоту?

— Пришлось немного изучить строение человека. Оказывается столько тонкостей, которые надо знать. Какое расстояние должно быть между глазами, внешнее строение уха и т.д. А еще любая кукла требует терпения. Персонажи не всегда выходят такими, какими задумывались. Иногда приходится переделывать, что-то не получается или не нравится. Мне хочется в кукле передать небольшую историю. Когда лепишь куклу ты в нее вживаешься, придумывая взгляд, позу, жест… Может это своеобразная игра в куклы, но по – взрослому.



— Вдохновение нужно?

— Как бы высокопарно это не звучало, но оно должно быть.

— А как же нехватка времени, на которую жалуются все?

— Время на любимое дело можно найти всегда.

— Сколько времени уходит на изготовления одной куклы?

— Всегда по–разному. В среднем это неделя. Этого требует техника. А потом, я ж еще и работаю, а не целыми днями занимаюсь только куклами.





— Научиться делать куклы может любой человек?

— Научиться можно всему, в том числе и мастерству создания кукол, было бы желание.

— В каждой кукле заложена частичка вашей души. Потом с ними не жалко расставаться?

— Мне приятно, что мои куклы нравятся людям. Я стараюсь, чтоб они попадали в хорошие руки.
— Как семья относится к вашему занятию?

— Поддерживают. Муж и дочь это мои первые зрители, первые критики.

— А какая ваша первая кукла?

— Кукла Шурочка. Озорная и веселая девчонка. Она напоминает мне себя. Вот с ней я точно не расстанусь.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Я считаю, что к этим персонажем должен присоединиться дамский угодник.





Авторские куклы, это синтетический жанр современного прикладного творчества, где человек имеет возможность реализовать свои идеи и фантазии. И немножко вернуться в детство. Я думаю, что совсем скоро об удивительных работах ковровчанки Татьяны Никаноровой узнают далеко за пределами нашего города.

1 комментарий

avatar
куклы, как живые, супер. такие работы не должны сидеть дома на полках. их надо показывать людям!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.