Увлечения

Автоволонтёры - это... Кодовое слово «FENIX». ФОТО

0 896
Прикинь, ты – девочка, сломалась на авто в чужом городе. Без паники! Конечно, можно тормозить проезжающие мимо машины, погуглить эвакуатор. Но после недавнего неожиданного знакомства очень хочется рассказать о таком понятии как автоволонтерство. В Коврове есть яркие представители «доброжелателей на дороге». Можно было бы сказать «настоящие пацаны», только в автоклубе «FENIX» достаточно и девчонок!



Как прошли твои выходные? Хорошо? Почилил? Навестил друзей, родных, посмотрел кино? А давно ты помогал другим?

К, сожалению, желание отдавать в нашем мире многим незнакомо. Зачем тратить время, силы на чужих? Те, кто идут в волонтеры, просто по-другому не могут.

Ковровский автоклуб «FENIX» сплотил молодёжь со схожими интересами и мировоззрением. Объединяет ребят не только любовь к дороге и «четырехколесным», но и желание делиться добром.

Помощь в пути, благотворительность, волонтерство – основные направления автосообщества. Возглавляет его 30-летний Сергей Щепетков:

В наше время люди все меньше и меньше помогают друг другу. Это и в жизни, и на дороге. Раньше как – что случилось, остановился на машине – сразу подъезжали другие водители: спросить, нужна ли помощь. Бензином через шланг делились: ребенком помню. А сейчас можно часами ждать на дороге подмоги.

Авто Сергей полюбил, как и многие мальчишки, еще подростком. Отец первый раз сам посадил за руль. Потом тайком в садах водил. С правами «автолидер» девять лет. Машина для него – не просто средство передвижения, комфорт и экономия времени, — адреналин, приключения и способ общения.

Когда-то знакомый позвал Сергея в автоклуб. Тема, объединившая молодежь, понравилась, а вот возможности развития, близких целей там парень не увидел. Так решил основать свой. Друзья, знакомые поддержали. И всё закрутилось.

В сообществе несколько десятков активистов. Простые рабочие ребята, 20-30 лет. Это – костяк, к которым всегда можно обратиться. В соцсетях, с учетом друзей, сообщество намного шире. И в братстве автомобилистов не принято «лететь» мимо. Именно это чувство – не оставаться душою скупым и слепым их и соединило.

Этой осенью «FENIX» официально зарегистрировали. Его участники прошли обучение в Областном Доме НКО, где поддерживают добровольцев. Вопросов стало больше, но и понимание, что движение пошло на новый виток, с очевидной скоростью, пришло. Областные наставники рассказали о возможностях, грантах, средствах продвижения, познакомили с такими же лидерами-добровольцами. И ребята загорелись еще больше.

Горят идеей, помогают, развивают аккаунты, чтобы о них узнали в городе. Чтобы обращались, присоединялись, подключались спонсоры. Ведь так добра станет ещё больше.

А нуждающихся в помощи меньше никогда не становится. Как узнают об автоволонтерах? Пока чаще рассказывают знакомые. Ребята помогали в благоустройстве сельским детсадам, погорельцам в Камешковском районе – с мебелью и ремонтом. На их попечении несколько стариков. И такие помощников из дома не выпустят, пока не накормят…



Забота, внимание для них дороже любой помощи. Им не хватает обычного человеческого общения – не у всех есть семья, родственники.



«Новобранцы» клуба – друзья друзей или просто подписчики из соцсетей. Добавляются в сообщество, начинают переписку, узнают, чем занимаются, встречаются, общаются, пробуют.

Текучки нет, как и особых правил, кроме общечеловеческих принципов: уважение, честность, достоинство – три кита, на которых все строится. Но остаются не все – к этому в клубе с пониманием относятся. Общественная работа требует времени и сил. И на «постоянке» их не каждый находит. Но благодарны и разовой помощи!

Больше всех лично Сергея тронул один из первых выездов под «флагом» клуба:

Это был субботник в детском саду в деревне Ручей. Территория большая, дел много...



Но и молодёжь ловко взялась за грабли, метла, кисти с красками. Самым трогательным стал момент, когда случайные прохожие, увидев добрые дела и услышав, что приехали автоволонтеры, стали возвращаться вместе с детьми и инвентарем, и подключаться к работе.



Ну а последняя поездка в приют для бездомных животных подарила столько эмоций, что сложно передать словами. На своих страницах в Сети члены сообщества объявили о сборе в помощь бездомышам. И еле управились в один заход… матрасы, одеяла, одежда – щенкам на зимовку. А еще привезли корма, мяса, других припасов.



Зоозащитники и питомцы были рады гостям! Хотите увидеть эти милые шерстяные мордочки и огромные бездонные глаза – смотрите сюжет в сообществе. Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает.

В альбомах группы море веселых кадров: массовое катание на коньках, шашлыки, кино. А на прошлый Новый Год выезжали в Суздаль, нагулялись, накатались на горках…

Так что хватит лежать на диване и сидеть в телефоне. Присоединяйся! Твори добро и выжимай педаль газа! Кстати, наличие авто при вступлении в «FENIX» не обязательно. Ведь есть и пассажирские места, а билет в волонтерство простой – желание и открытые сердца.

Текст Яны Тороповой, фото Александры Сидоровой и из архива клуба

Контакты клуба «FENIX»:

Официальный сайт
ВК-паблик
Instagram-аккаунт
FB-аккаунт
Одноклассники
YouTube-канал