Увлечения

Беби-бокс. Хорошо или плохо?

1 2589
Во Владимире появился первый беби-бокс. Хорошо это или плохо? Вот в чем вопрос …


Недавно в России открылись первые бэби-боксы. Их работа по-прежнему обсуждается, приобретая приверженцев и противников системы анонимного отказа от младенцев.


С виду беби- бокс — это помещение похоже на круглосуточный банкомат. Два метра пространства, прочная дверь. При выходе дверь автоматически блокируется. Пронзительный сигнал моментально поступает на пульт дежурного медперсонала. Это означает, что в бокс положили ребенка.

Первые в России беби-боксы были установлены в пяти городах Краснодарского края. Об этом говорили все центральные СМИ. Недавно такой беби-бокс появился и во Владимирской области. Пока об этом сохраняется абсолютная анонимность. Тем не менее, вопрос вышел за рамки. Установка беби-бокса вызвала неоднозначную реакцию среди общественности. Кто-то называет это окном жизни, кто то «контейнером беззаконья».

На очередном заседании общественной палаты, которое состоялось 25 мая, среди вопросов защиты детства самым спорным оказался вопрос установки беби-бокса на базе областной детской клинической больнице во Владимире. Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, категорически против появления таких «контейнеров для подкидышей», он грозит обратиться в прокуратуру и выяснить, кто оплачивал установку беби-бокса в государственном учреждении? А вот представитель департамента здравоохранения области наоборот считает, что это поможет сохранить жизнь ни одному ребенку.

Так или иначе, вопросов у представителей обеих сторон больше чем предостаточно, есть о чем задуматься и органам опеки, например, о регистрации ребенка или о праве другого родителя. Ведь не секрет, что иногда мама, избавляясь от ребенка, не ставит об этом в известность отца и потом возникают юридические проблемы. Четкого закона пока нет, а это значит, что и окончательный вывод о беби-боксах что это «колыбель надежды» или путь в пропасть» пока делать рано.

фото иллюстративное.

1 комментарий

avatar
Если все будут знать о возможности принести ребенка в бэби-бокс, в том числе и такие женщины, которые избавляются от ребенка, то да, это благо для малыша. И для всех нас. Детей у нас мало. Нужно, чтобы знали об этих ящиках все, каждый, тогда они принесут пользу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.