Увлечения

Белые начинают... Черные мстят. Since 1998

1 2123
В выходные в ДК «Современник» впервые в Коврове состоялось Открытое Первенство по шахматам на Кубок главы. Играли и юные, и ветераны.



В шахматы у нас играли всегда, и взрослые, и дети. И турниры проводились. Но чтобы на кубок мэра – в первый раз. Во всяком случае, в этом нас заверили организаторы – Асиф Мамедов и Александр Малышев. Оба давние и страстные поклонники «тихой игры музыки разума».

На фото: Асиф Мамедов

— 25 детей зарегистрировались! Это успех! – не скрывая восторга комментировал ход регистрации Асиф Мамедов.

Асиф Байрамович в свободное от шахмат время занят строительным бизнесом, но традиционно, с 1998 года по всей области проводит детские и взрослые шахматные турниры. Начиналось всё в Суздальском районе, где на спонсорские деньги провели шахматный турнир для воспитанников местного интерната.



Сегодняшним тинейджерам, наверное, трудно представить, что такое детский шахматный турнир в «лихие 90-е», когда интереса к спорту, да ещё интеллектуальному, да ещё детскому, да ещё для «интернатовских» — не было ни у чиновников, ни у нарождавшегося бизнес-сообщества. Впрочем, что было, то прошло…



Успешнее всего до недавних пор подобные мероприятия проходили в областном центре. Дети и подростки съезжались со всей области. И организаторы однажды отметили для себя: почему так мало ковровчан?



Написали специальное приглашение на имя тогдашнего мэра, дело было в 2009-м. Добавилось ещё трое делегатов, да и только. И было решено: второй по величине город области достоин того, чтобы непосредственно там проводить соревнования. Тем более, оказалось, что тренерский состав в городе оружейников достойный.

На фото Андрей Дубов

Главным судья соревнований Андрей Дубов, руководитель шахматной секции Дома детского творчества, отметил:

— Мне очень приятно, что последние десять лет наметилась тенденция роста интереса детей и подростков к шахматам. Не зря Асиф Байрамович восхищался – 25 участников на регистрации. А ведь подобные турниры начинались с 4-6 игроков.



Андрей Дубов по основной профессии школьный учитель. И вовсе не математики, а русского языка и литературы. И он уверяет, что взаимосвязь шахмат и языкознания самая прямая. Для тех, кто не знает, русский язык, в отличие от литературы – наука точная.



— Шахматы – это логика. А логика – это умение строить текст, строить план, — говорит Андрей Витальевич. – В некоторых странах шахматы школьным предметом являются… Это прекрасная игра, потрясающая. И для детей трудно придумать что-то более полезное.

— А правда, что шахматы провоцируют замкнутость? Эта игра – удел одиночек?

Учитель задумался. Потом улыбнулся и ответил:

— Это добрая и объединяющая игра. Никакой замкнутости нет и в помине. А то, о чём вы говорите, касается великих. Это особая история. Такие как Фишер, безусловно, волки-одиночки. Но ведь одиночество – это спутник любых беспрецедентных результатов, не так ли?



Интерес к шахматам, по мнению Андрея Дубова, вполне реально сформировать «сверху».



Всё просто – президент вышел на татами, и все хотят бороться. Президент в хоккей сыграл, и в народе мода пошла. Вот, в Сочи на «Белую ладью» открывать приехал наш ВВП, и – рост популярности налицо.



Кстати, в отличие от ВВП наш прекрасный мэр и учредитель турнира имени себя так и не приехал… Детвора, между прочим, расстроилась!



Это ведь они только с виду малышня,



а ума уже палата, во всём разбираются, интеллектом просто наповал сражают.



До начала турнира оставалось ещё несколько минут. Удалось пообщаться с несколькими участниками.



Варвара Иванова в шахматы играет с шести лет. В этом году она седьмой класс закончила, так что, «гимнастикой ума» пол жизни занимается.


— Играть меня научила бабушка. Честно говоря, поначалу за доску меня усаживали, — вспоминает Варя. – Но потом что-то произошло, я увлеклась игрой. Появилась уверенность, наверное, когда впервые старшей сестре мат поставила. Мне всё больше хочется играть с более сильными соперниками. У них учишься…

На сегодня Варвару называют сильнейшей шахматисткой города.



Беседуешь с юными шахматистами и удивляешься, какие характеры. Просто кремень. Вот, Аня Сарибжанова, всего-то восемь лет, а уже семь турниров выиграла. Играть начала… с четырёх лет!



— Я на даче забралась на чердак, там нашла шахматы, принесла дедушке, спросила: «Что это?» Мне сразу фигурки интересными показались. И мы с дедушкой стали играть… Мы играли, играли, и когда мне стало семь лет, он сказал: «Молодец»…



«Молодец» — это второй юношеский и место в десятке сильнейших игроков ЦФО. Такая вот малышка.

Ещё одна Варвара, Парамонова, в свои восемь лет победила этап Кубка России в Кинешме, в апреле этого года.



— Варя читать начала в три года, а в четыре уже освоила английский, — говорит Анна Парамонова, мама вундеркинда.

– Варе бабушка шахматы подарила ещё перед школой, и дочка увлеклась…



Тяжело, думается, маме с папой с такой не по-детски продвинутой дочей. Родители признаются: да, непросто, приходится подтягиваться, больше читать…

Самый юный участник турнира Алёша Белов в школу ещё не ходит, но за доской уже не первый год.



— С кем сегодня играю, ещё не знаю, но буду побеждать, — вполне уверенно звучит.
Помимо школьников в турнире были и взрослые игроки, ветераны-шахматисты. Итоги всех игр выглядят следующим образом.

Швейцарская система (7 туров).

Отметим, ветеранское «золото» у известного в городе активиста-общественника и блогера Евгения Лебедева



1место — Евгений Лебедев;
2 место — Илья Земсков;
3 место — Виталий Сосин.




Среди школьников (старшая и младшая группа) лучшими признаны:

1 место- Виктор Тимаков (гимн.№1), Варвара Иванова (сош №9), Евгений Платов (гимн.№1), Вероника Парамонова (сош №17);
2 место — Варвара Пономарева (сош №21), Георгий Давлятшин (сош №23), Анна Сарибжанова (сош №21), Алексей Белов (д/с №42);
3 место — Артем Соков (сош №4), Дарья Носкова (сош №14), Кирилл Чалаев (сош №22), Вероника Фокина (сош №23).


Организаторы обещают сделать турнир ежегодным, что несомненно будет способствовать популяризации этого вида спорта в Коврове.



Фотограф Анатолий Хан
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.