Увлечения

Без хорошего удара не достичь в игре накала

0 1902
Хорошей традицией Коврова стало занятие спортом целых семей. Так, семья Виноградовых возглавляет рейтинг бильярдистов области и России. Забивать шары дело увлекательное, а главное – интеллектуальное.



Дорога в большой спорт началась для Максима Виноградова и двух его сыновей с обычного времяпрепровождения в спортивном кафе. Ели пирожные, катали шары. Тогда никто из них и не думал о больших достижениях, но бильярд затянул, и сейчас старший сын – Кирилл Мельников — возглавляет юношеский рейтинг бильярдистов нашей страны.



— Я занимаюсь основательно всего четыре года, — говорит Кирилл. Тренируюсь пять раз в неделю по четыре часа. В этом году удалось завоевать «серебро» на чемпионате мира среди юношей и «золото» чемпионата России. Играю так же со взрослой командой, с ними занимал третье место на России. Занятие другими видами спорта даже не рассматривал, так как у меня есть некоторые проблемы со здоровьем, бильярд стал для меня идеальным увлечением.

GK: Значит, бильярд прост физически?

— Я бы так не сказал. Конечно, нет таких нагрузок, как, например, в атлетике. Но, за четыре часа тренировок успеваешь намотать вокруг стола приличный километраж. Так же важна растяжка, с первого раза в правильную стойку без подготовки не встанешь, а потому это приличный физический труд.



GK: Что помогает тебе добиться победы?

— В бильярде очень важен психологический фактор, я умею совладать с эмоциями и рассчитать каждое свое движение, ведь бильярд требует определенных интеллектуальных решений. Так же у меня есть определенный стиль игры. Если большинство игроков играет «своими» шарами, то я чаще всего получаю балы за «чужие».



Все действия Кирилл продемонстрировал наглядно. Так, «свой шар» — это тот, по которому наноситься удар. А «чужой» — тот по которому приходится удар «своим» шаром. То есть, в лунку Кирилла чаще всего попадают шары, закатанные рикошетом от шара, по которому он производит удар.



— В этом году я впервые участвовал в чемпионате мира в Ростове, ощущения непередаваемые. Участие в официальных соревнованиях оплачивают спонсоры. Стоит отметить, что таких у меня не мало. Спонсируют как ковровские фирмы, так и крупные всероссийские холдинги. Мы выступаем в специальной форме, на жилетке – логотипы спонсоров. Самый крупный спонсор бильярда в России – «Газпром», они даже проводят свои турниры. На коммерческие турниры езжу за свой счет, но и выигрыши там бывают приличные. Доходит до 150 тысяч рублей.



GK: С твоими победами ты, наверное, уже миллионер?

— Совсем нет, ведь на коммерческих турнирах приходится играть со взрослыми и опытными игроками, а потому победить там очень сложно. Я пока только в официальных соревнованиях среди юношей чемпион, до взрослых баталий мне еще нужно немного дорасти.



GK: Как на твой взгляд играет твой брат?

— Моему брату всего 12 лет. Хочу сразу сказать, что мы родные, а фамилии у нас разные потому что так получилось, длинная история… Антон не так увлечен этим видом спорта, да и возраста еще недостаточно, только недавно начал до стола доставать!





Отец семейства – Максим Виноградов тут же предложил посмотреть видео с соревнований трехлетней давности. Там, маленький Антон едва достает до стола, но уже играет со взрослыми игроками на чемпионате города.



— Я немного потерял интерес к бильярду в последнее время – говорит Антон Виноградов. Но, бросать не собираюсь. Я уже играю со взрослой командой на чемпионате России, но совладать с эмоциями мне сложнее, чем Кириллу. Так, когда я промахиваюсь, я расстраиваюсь и начинаю промахиваться снова и снова. Может быть, в силу возраста, я стараюсь работать над этим.



Братья проводят много времени вместе и дома и на тренировках, но при этом они совершенно разные. Кирилл погружен в бильярд с головой, а Антон любит отвлечься на другие увлечения, так, например, он часто играет в футбол. Оба спортсмена – хорошисты в учебе и старательны в спорте.



GK: Какая цель? Выиграть олимпийские игры?

— Хотелось бы, — говорит Кирилл. К сожалению, бильярд не олимпийский вид спорта, да и, наверное, не будет. В каждой стране играют в бильярд по-разному. Мы играем в русский, американцы играют в пул, французы играют в карамболь, англичане в снукер, прибалты в новус, а фины в кайса. Поэтому единого мирового бильярда пока нет. Хотелось бы выиграть чемпионат мира среди взрослых – это и есть моя цель.



Фотограф Алексей Гаврилов