Многодетная семья Молчановых

GK

На днях ковровская многодетная семья Молчановых из рук губернатора области С.Орловой получила знак «Родительская слава земли Владимирской». Алексей и Ольга вместе уже больше 20 лет. В своем особенном уютном мире супруги радуются друг другу и воспитывают восьмерых детей: Ксения, Маша, Лиза, Настя, Сережа, Саша, Аня и Дима. Старшей — 21, младшему – пять лет.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

Конечно, возникает масса вопросов, как супруги отважились на это? Ведь в наше время родить, вырастить и воспитать даже одного ребенка не всем по силам. Молчановы уверены, что распространенное мнение о том, что «мы сможем поставить только одного ребенка на ноги, дать ему качественное образование, хорошо одеть и обуть» является скорее заблуждением и связано больше с внутренними установками самих родителей.

Вопреки распространенному мнению, деньги — далеко не главная проблема в многодетной семье. Статистика показывает, чем лучше материальные и жилищные условия, тем чаще установка на рождение одного ребенка. В семье Молчановых работает только папа. Он главный добытчик, он же –ответственный за бюджет. Алексей точно знает, сколько надо запастись картошки на зиму, сколько денег на отпуск отложить, чтоб потом всем вместе поехать на море.

Кстати, о картошке. Еще недавно семья запасала 700 кг! Сейчас они сами сажают свой «второй хлеб». Готовит в доме не только мама. Дети помогают по хозяйству во всем. Пока мы беседовали с родителями, семилетняя Аня, как настоящая хозяйка, суетилась на кухне: приготовила вкусный чай и накрыла на стол. В доме Молчановых чистота и порядок. В большой кухне все на своих местах. Ни малейшего намека на беспорядок.

Конечно, не все и не всегда в их жизни было гладко. Они и сейчас иногда спорят, не без этого. Но они смогли пройти проверку не только временем, но и самой жизнью. Были времена, вспоминает семейство, когда приходилось занимать деньги на хлеб, а на детские пособия покупать детям печенье. Сложно было, в свое время, главе семейства решиться оставить государственную службу и перейти работать к частнику.

Сложно было и маме справиться с отношением окружающих, которые зачастую негативно отзывались о ее большом семействе. Даже в женской консультации, вспоминает Ольга, врачи не раз отговаривали ее рожать. И, убеждая беременную женщину в этом, приводили совершенно чудовищные доводы: «зачем вы плодите нищету? Вы что, орден хотите? Если вы умрете на кого вы их оставите?» Не выдержав такого врачебного цинизма, пятого ребенка уехала рожать в другой город.

«Но позже ситуация немного изменилось, в обществе стали более позитивно принимать многодетные семьи, — рассказывает Ольга. Да и во мне что –то сломалось. Я перестала смущаться. А сейчас мы очень гордимся каждым нашим ребенком, каждому их маленькому успеху»

Глава семейства очень ответственный, приучает всех к дисциплине. «Иначе ничего не будем успевать, — говорит Алексей. Вот представьте, с утра надо всех собрать в школу, садик, на работу. У нас один туалет и одна ванна, там всегда очередь. Потом все должны позавтракать. Словом, без дисциплины – никак»

Родительский труд непростой, но все его сложности с лихвой окупаются улыбками детей, их успехами, семейными встречами за большим столом. И конечно, каждому хватает места, внимания, любви и тепла. Совсем скоро новый год, красивый семейный праздник. И дети, и родители ждут его с нетерпением. Ведь у этих людей есть свои семейные традиции: за большим праздничным столом собираться всем вместе. Наряжать елку, дарить подарки и устраивать театрализованные представления с играми и конкурсами.

Люди, имеющие одного ребенка, иногда жалуются, что сильно устают. Им кажется, что родители, например, восьмерых детей должны уставать в восемь раз больше. Но это совсем не так. Глядя на своих детей, счастливые родители с улыбкой говорят «Счастье это наша семья, наши дети, а счастья много не бывает».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Первый городской турнир по онлайн-игре Dota 2

Следующий пост

«Золотое Кольцо»: Пять лет зря?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: