Увлечения

Бремя кинопоказа. Экскурсия в кинотеатр

7 6813
В администрации Коврова недовольны GK. Конкретно — текстом «Плохое кино как плевок в вечность». Об этом в телефонном разговоре заявил представитель пресс-службы мэрии.

Было сказано: «Вы зачем пишете неправду?». «Неправдой» в пресс-службе назвали следующие сведения:

«Неожиданную и любопытную подробность удалось выяснить в ковровском горсовете. Оказывается, срока обременения на объект ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ».

Особую озабоченность PR-сотрудника вызвало то, что мы использовали клавишу «CAPSLOCK». Нам предложили либо убрать текст целиком, либо изменить его таким образом, чтобы об обременении речи не велось.


На момент подготовки текста «Плохое кино как плевок в вечность» мы получили информацию об условиях договора купли-продажи кинотеатра только в устной форме, поэтому вполне допустили, что наш источник оказался недостоверным.

Разумеется, о том, чтобы убирать что-либо с сайта или менять по желанию чиновников, не могло идти и речи. Однако мы были готовы сделать новый пост, где предоставили бы мэрии возможность нас поправить. Мы попросили документ, который бы подтверждал или опровергал нашу версию. Нам отказали, предложив выслушать все аргументы на пресс-конференции 28 января.

Мы не стали дожидаться этого срока и проверили сами. Собственник здания предприниматель Дмитрий Поликанов дал нам копию договора по первому требованию. Более того, он предложил (чтобы прояснить ситуацию максимально) осмотреть здание кинотеатра и дал развёрнутый комментарий.

Было ли обременение?
Договор купли-продажи №03-10/15 от 22 декабря 2010 года был заключён между управлением экономики, имущественных и земельных отношений Коврова в лице начальника Кудерцева Олега Александровича («Продавец») и ООО «Торговый Дом «Ассорти» в лице директора Поликанова Дмитрия Алексеевича («Покупатель»).

Договор содержит 14 пунктов и дополнительное соглашение. В договоре идёт речь о том, что «Продавец» продаёт, а «Покупатель» покупает за 70 500 000 (семьдесят миллионов пятьсот тысяч) рублей НЕЖИЛОЕ СТРОЕНИЕ по адресу ул. Чкалова, 51 общей площадью 2912 кв. метров.

Эта информация содержится в пунктах 1 и 2 договора. В остальных пунктах договора и допсоглашения речь о порядке выдачи правоустанавливающих документов, приёмо-передаче объекта, перечислении денег на счета администрации и т.п. НИ О КАКОМ ОБРЕМЕНЕНИИ РЕЧИ НЕ ИДЁТ.

Более того, в пункте 11 оговорено, что «настоящий договор содержит весь объём прав и обязанностей сторон … и делает недействительными все другие обязательства и обещания, сделанные как в устной, так и в письменной форме до заключения настоящего договора».

Человек, не знакомый с предысторией сделки, по прочтении договора, вообще вряд ли догадался бы, что речь идёт о кинотеатре.

Единственным косвенным намёком можно считать разрешённое использование земли, на котором расположено здание – под объекты культурно-бытового назначения. Согласитесь, достаточно расплывчато, при желании собственника под это определение можно подвести и торгово-развлекательный центр, и гостиницу и даже ресторан.

Впрочем, как подчёркивает Дмитрий Поликанов, у него-то в планах именно кинотеатр. Ответ, почему реализация этих планов так затянулась, стал для нас в некотором роде сюрпризом. Оказывается, задержка связана не только с экономической ситуацией, как уже говорил предприниматель ранее.

Но вначале — экскурсия по объекту.


Кинотеатр сейчас под охранной сигнализацией. Для нас её сняли, и мы вошли в «волшебный мир кино». Там было холодно, но свет в фойе и кинозалах работал, так что рассмотреть мы всё смогли.

В принципе, те, кто ещё помнит былые дни кинопремьер, узнают интерьеры.



Вот, лестница, ведущая в бар, где у многих когда-то проходили свадьбы, юбилеи и корпоративы, приезжали именитые артисты.



А это, кинозал со старыми добрыми матерчатыми сиденьями. Даже занавес на месте.





Нас провели в святая святых – будку киномеханика. Там четыре огромные станины для аналогового показа и стопки бобин. Есть мультики…



Вот он, эксклюзивный вид из окошечка киномеханика на зал. Здесь, кстати, всё работает, и при желании, аналоговое кино с цифровым звуком Dolby Digital можно показывать – техника безопасности позволяет: имеются даже диэлектрические боты, чтобы киномеханика током не шибануло.






В сохранности, правда, в пыли и в грудах никому уже не нужных документов, директорский кабинет.

В цокольном этаже робкие следы ремонта. Видно, что новый собственник решил начать по-европейски, с сортиров.




Но тепла нет. В здании невероятно холодно. Именно отсутствие тепла – главная техническая причина приостановки работ. В котельной рядом с кинотеатром уже есть всё оборудование, нужное для автономного подключения, но…

Дальше расскажет сам Дмитрий Поликанов:

— Здание было куплено зимой 2010 года. И сразу после покупки я приступил к ремонту крыши. Эти работы, а также, остекление фасада, были завершены в первую же зиму. В течение 2011 года начались закупки для внутренней и внешней отделки, сантехнику привезли, стали изучать вопрос с отоплением кинозалов. Ведь то, что в кинотеатре всегда было холодно, являлось одной из главных проблем.

Муниципальный кинотеатр отапливали от центральной системы, и мощности подаваемого тепла, чтобы обогреть огромные залы и фойе не хватало никогда. Ещё в прежние времена представители мэрии признавали, что это изначальная конструктивная ошибка. Исправить её, не отключаясь от централизованного отопления было невозможно, а на автономную котельную у бюджета не было денег.


Дмитрий Поликанов купил всё для автономной котельной, получил лимит на газ, разработал проект газопровода от трубы высокого давления до кинотеатра (это около 150 метров) и приступил непосредственно к проектированию котельной.

— Ремонтировать здание без отопления невозможно. Ведь отопление непосредственно связано и с водоканализацией. Поэтому все усилия я направил на решение вопроса с автономной котельной. И в начале 2015 года разрешение на запуск котельной было, наконец, получено, — говорит Дмитрий Поликанов.

Однако не прошло и двух недель, как те же чиновники, которые, было, разрешили запуск котельной, отозвали своё разрешение. Было велено устранить недочёты. С этого момента началось хождение проектировщиков по кругам Администрации. Пока продолжался затяжной матч по бюрократическому футболу, страну накрыл кризис. Сколько теперь будет стоить реконструкция, Дмитрий Поликанов, затрудняется ответить.


Но он по-прежнему намерен строить кинотеатр. Ни денежные затруднения, ни чиновничьи придирки его не останавливают. Предприниматель только недоумевает: почему нынешняя администрация Коврова, имея столько планов по кинопоказу, столько самых разнообразных проектов, так равнодушна к единственному в городе человеку, который пошёл значительно дальше рисования красивых картинок-прожектов, который вложил десятки миллионов рублей и готов реально делать дело? При этом продолжает ежегодно платить в бюджет города по 1,25 млн. рублей налога на недвижимость.

Очень не хочется думать, что придирки к котельной, которые в прямом и переносном смысле заморозили строительство, связаны с тем, что кому-то хочется либо опередить Дмитрия Поликанова, либо вынудить его отказаться от начатого и продать здание.

7 комментариев

avatar
Складывается впечатление, что специально палки в колеса вставляют. Во втором городе Владимирской области нет кинотеатра. Все только на бумажках. Давайте я тоже нарисую новый проект нового кинотеатра? А толку то? Кол-во по-прежнему «нуль»
avatar
Во время торжественной закладке камня в 2014 году городские власти обещали срок реализации проекта — 2015 год. И где вот он?

kovrov-gorod.ru/press/news/10309.html
avatar
Обещать — не значит жениться.
avatar
Ну да какой смысл было покупать его тогда, ведь прошло уже 6 лет, за такое время точно можно было бы уже отреставрировать и запустить. Видимо кто то мешает. А может Владимирским кинотеатрам это выгодно, что целый город ездит к ним смотреть кино?
avatar
Деньги ребятки. Тут решают деньги.
avatar
Вот честно смешно. Прихотями судьбы занесло жить в Сибирь = так тут даже в таких городах как Тобольск (60 тыс. населения) и Заводоуковск (35 тыс. населения) клевые кинотеатры стоят. А тут родной город «Город Воинской славы», а кинотеатр только обещают от года в год.
avatar
отличный репортаж, когда то в детстве ходил практически на все фильмы в родной «Ковров» фото смотрю и такие воспоминания. Дай Бог конечно восстановить, но учитывая кризис сомневаюсь что то получится
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.