Увлечения

Царство орхидей Ирины Поляковой

1 5069
У многих людей есть хобби, увлечение, которым они занимаются с огромным удовольствием. Возможно для того, чтобы украсить жизнь, чтобы окружить себя красотой и позитивом. А может быть для того, чтобы почувствовать себя счастливым?!



Стоит попробовать заниматься хотя бы с одной орхидеей – и все, ты попадаешь под влияние их чар, уверяет наша сегодняшняя героиня. Очаровательная девушка, которая уже несколько лет живет в окружении вечно цветущего сада, Ирина Полякова. В последнее время все большее количество людей не на шутку увлекается этими экзотическими красавицами, от которых сложно отвести взгляд. Но мало кто может похвастаться настоящей коллекцией орхидей, в обычной городской квартире.



Все началось 7лет назад, когда в преддверии зимнего праздника Ирина зашла в цветочный магазин и увидела создание совершенно невероятной красоты. Словно стайка нежно-розовых бабочек, легких и невесомых, порхала над странным и прекрасным растением. Это была орхидея.

— Вы не удержались и приобрели цветок?

— Не сразу. Стоила эта красота каких-то совершенно немыслимых денег. К тому времени я несколько лет занималась домашними цветами, и само слово «орхидея», конечно, было мне знакомо. Но, как и большинство, я считала, что вырастить орхидею в квартирных условиях — невозможно. Слишком капризны и привередливы жительницы тропиков. Полюбовавшись на изысканные цветы, я ушла из магазина, даже не помышляя о том, чтобы купить красавицу – слишком дорого и очень мал шанс на успех в выращивании.



Вновь я попала в этот магазин не меньше чем через месяц. К моему удивлению красотку-орхидею так и не купили – часть цветов уже облетела, продавцы, видимо как бесперспективную для продажи, задвинули ее почти в угол стеллажа. Мне было так жаль ее, отцветающую и никому не нужную, но цена была все так же высока, и я ушла. В третий раз мы встретились неделю спустя все в том же магазине – на ней не было ни одного цветка, а листья-ушки невесело поникли, несчастное растение окончательно задвинули назад, почти в темноту, ну кому же нужна такая растрепа! Продавщица меня узнала и сообщила, что цена на цветок снижена наполовину. У меня случился всплеск решительности, и я стала обладательницей неведомого цветка – орхидеи.





– Орхидея для многих цветоводов – растение нереальное. Сложно выращивать их дома?

— Признаюсь честно, я была уверена, что орхидея не выживет. Но, как ни странно, умирать орхидея не собиралась, сначала у нее появились новые корешки, потом – новый листик, она как-то вся повеселела и воспряла. А спустя полгода среди листвы я обнаружила и новый цветонос. Я с восторгом наблюдала, как растет цветонос, как бутончики на нем их микроскопических становятся все крупнее и крупнее. И вот постепенно, один за другим, раскрываются бутоны, и у меня на подоконнике порхает стайка нежно-розовых бабочек. Потом в интернете нашла информацию об орхидеях и узнала, что доставшаяся мне – гибридный фаленопсис, довольно-таки неприхотливое растение. Из всемирной сети с удивлением узнала, что орхидеи можно успешно выращивать на подоконниках, познакомилась с людьми, чье хобби – выращивание этих удивительных растений в домашних условиях.







— С начала вашего увлечения орхидеями прошло несколько лет. Сколько теперь у вас орхидей?

— В моей коллекции появилось много новых растений, теперь я не покупаю магазинные гибриды, сегодня они мне не интересны, но тот первый фаленопсис до сих пор живет у меня и регулярно радует меня цветением. Сегодня у меня чуть более 70-ти орхидей – в основном это каттлеи и лелии, конечно, несколько фаленопсисов, пара цимбидиумов, энциклии, башмаки, фрагмипедиум, в последнее время запала на ликасты и трихопилии. В общем, окна моей небольшой квартиры целиком оккупированы орхидеями. Сейчас, к счастью, есть возможности купить орхидеи практически в любой орхидейной ферме. Так, например, у меня есть орхидеи, проделавшие ко мне долгий путь – из Эквадора, Бразилии, Америки. Конечно, хорошо развит этот бизнес и у европейцев – не раз и не два я заказывала растения в Германии и Голландии. Правда, нам простым смертным, доступны общеизвестные и общераспространенные виды и гибриды, которые, конечно, радуют нас, но о редкости растения говорить не приходится. А вот на орхидейных аукционах уникальные клоновые виды и гибриды стоят весьма и весьма прилично. Говорят, что на таких мероприятиях сумма и в 20 тыс. евро далеко не предел. Сегодня многих видов в природе просто не найти, они остались только в оранжереях и коллекциях. Например, лелия йонгхеана, у меня она, кстати, есть. На сегодняшний день в дикой природе ее нет, только на орхидейных фермах.



— И все ваши орхидеи постоянно цветут?

— Среди моих орхидей есть постоянно цветущие экземпляры – кажется, я не прилагаю для этого особых усилий, но есть и те, кто не цвел ни разу: некоторые в силу своего молодого возраста, а кому-то я просто пока не могу создать нужных условий. Но это своего рода даже стимул – значит, я что-то делаю не так, значит, нужно учиться дальше. И когда, наконец, настает такой момент, когда заядлая упрямица сдается и радует изысканным роскошным цветком – это и есть высшая награда для коллекционера орхидей.





1 комментарий

avatar
вот это да! я хочу в гости к ирине. сам увидеть, своими глазами такую роскошь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.