Увлечения

Чемпионат Грамотных Ковровчан

0 826
24 апреля Ковров стал площадкой для областного чемпионата по спортивному «Что? Где? Когда?». Это однодневный синхронный турнир, который подразумевает одновременное соревнование знатоков на разных площадках — во Владимире, Коврове, Камешково, Кольчугино и Радужном. Наша игра прошла в ДК «Современник».

Чемпионат области — дело серьёзное. Вопросы для знатоков составляли эксперты, в жюри представители из Москвы и Калуги, а также из-за рубежа –Германии. В Коврове в турнире участвовали 13 команд, две из них — школьные. Всего в игре четыре тура, для школьников в зачёт идут два, для студентов — три, для взрослых и смешанных команд — всё четыре.



Организатор турнира Степан Лаврушин отметил:

— Оптимальный состав команды: игроки из разной сферы занятости и разного образования. Например, знаток Дмитрий из команды «Потому что гладиолус» — инженер и работает в медицине. Поэтому только его команда взяла сложный вопрос, связанный с медицинским термином, — отметил организатор турнира Степан Лаврушин.



Для турнира «Что? Где? Когда?», по словам Степана, нужны все: гуманитарии, технари, люди с философским складом ума. Что касается возраста, в успешной команде должны быть совсем юные игроки (17-19 лет) и знатоки старше 30 лет. Тогда опыт встречается с новизной, и многие вопросы становятся «по зубам».

Вопросы на турнире были, действительно, из самых разных сфер. Но те, кто давно играют в ЧГК, готовы справиться с любым из них, потому что научились логически мыслить. Подсказки на турнирах есть всегда. Они бывают в номерах вопросов, в формулировках и синонимах, даже в порядке слов в предложении.



На областном чемпионате разыграли 48 вопросов.



На раздумье командам давалась минута и ещё 10 секунд, чтобы написать ответ. С каждым вопросом в зале всё больше чувствовался запах кофе и всё чаще слышались аплодисменты. По традиции, команда, «взявшая» сложный вопрос, аплодирует себе любимому.

Больше всего правильных ответов показала команда «Диафани» — 32. Однако, победителями их называть пока рано, результаты по области подведут лишь 28 апреля, а наградят самых умных в конце мая.

Больше двух часов ковровские знатоки ломали мозг над вопросами. Некоторым этого оказалось мало, и по завершении турнира они пошли испытывать на себе квест-комнаты в тайм-кафе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.