Увлечения

Что бывает, когда студенты думают

0 3561
В ДК имени Ленина шумно: 28 января здесь собрались студенты всех колледжей Коврова.

— Ребят, когда начало?
— Без понятия.
— Хорошо, а где хотя бы раздевалка?
— Не знаю, вроде бы, там.


Повод удивить и удивиться


Многие из молодёжи здесь первый раз. Зачем? Чтобы думать. В Доме культуры прошла первая интеллектуальная игра серии «БеСПОкойные ДУМы». Многие ковровчане уже слышали о ней – активисты раз в месяц собираются и играют в тайм-кафе «Квест». Так почему же первая?

Дело в том, что отдел по молодёжной политике администрации города попросил организаторов «Дум» провести чемпионат среди учащихся учреждений среднего профессионального образования. Поэтому – добро пожаловать в «Думы», студенты!



«Думы» — это комплексная интеллектуальная игра, эдакий микс популярных шоу. Шесть раундов: разминка-перевёртыши, «Своя игра», «Что? Где? Когда?» и многое другое.

Организатор «Дум» Степан Лаврушин уверен, что такой формат позволяет блеснуть всем:

— Если проводить исключительно «Что? Где? Когда?», люди устанут. На первых порах игроки будут хорошо отвечать, но к 36-му вопросу просто устанут. Тоже самое и со стандартной полуторачасовой «Своей игрой». Микс – отличная возможность проявить себя всем. Я жду, что меня сегодня удивят.



Суммарное время игры – 3 часа. Организаторы её готовили около двух недель. «Иногда бывает обидно, когда придумывал вопрос полчаса, а его разыграли за 5 секунд», — делится ощущениями организатор и по совместительству ведущий мероприятия.

Тренируем ум, смекалку и реакцию


В игре – 4 команды. «Одуванчики», «Фиксики», «Юристы» и «Анархия». Зрительный зал тоже заполнен. Значит так, вот блокнот, записывай вопросы и ответы. Если не выиграем, будем тренироваться, пока не победим, — наставляет педагог колледжа одного из особо активных членов группы поддержки. В зоне зрителей сидят и бывалые участники проекта.

Максим из энергомеханического колледжа каждый месяц приходит «подумать» в тайм-кафе. Он уверен, что там вопросы на порядок сложнее, поэтому не играет на «БеСПОкойных ДУМах» за команду.

— Не мой уровень. Но переживаю за ребят очень сильно, — рассказывает студент.




На разминочном конкурсе команды привыкали к структуре игр. Как же сразу угадать, что «практика маленького хлопка» означает «теорию большого взрыва», а «второстепенное, девчата, печенью молодеть» — «главное, ребята, сердцем не стареть»?

На «Своей игре» команды, что называется, раскачались. «Ум за 300!», «Спортивная за 500» — выбирают студенты вопросы. Оказалось, что все участники игры знают изобретателя радио Попова, а вот уроженца Владимира и известного на весь мир диктора Левитана не вспомнили.



В течение всей игры разница в очках между лидером и аутсайдером доходила до нескольких тысяч. Самых умных студентов мы узнаем после полной серии игр.

До следующей «думской» встречи ребята будут учиться постигать логику вопросов и быстро нажимать на кнопку. Здесь важно не только быть умным, но и быстро выуживать нужные знания из памяти и давать ответы.



За резервным столом сидят Наталья Пояркова и Александр Никитанов. Они тут не просто «начальствуют»: аплодируют, переживают за команды, радуются и расстраиваются вместе с ними.

— Расскажите, а что будет победителям?

— Той команде, которая выиграет серию игр, положены специальные призы «Дум».

— А что на счёт, например, повышенной стипендии?

— Вы думаете, у таких умных студентов её ещё нет?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.