Увлечения

Чтоб подвиг никогда не забывали!

6 1875
Есть на улице Урицкого неприметный дом и выделяется он только внешним видом гаража, а точнее его раскраской. Часто я проходил мимо, то времени не было зайти, то закрыто было. И вот любопытство взяло свое.


О том, что хозяин этого гаража коллекционирует предметы Великой Отечественной войны я знал, но как обстоят дела на самом деле — даже не догадывался…

Алексей Стрижов увлекся военной историей около десяти лет назад. Отправной точкой для этого послужило героическое прошлое дедов, оба — участники Великой Отечественной. По линии отца — Федор Иванович Стрижов ушел на фронт в 1942 году, а в 1943 погиб под Ельней Смоленской области. По линии матери — Яков Максимович Кузик прошел всю войну и участвовал в освобождении Китая, домой вернулся в 1946 году.
Постепенно изучение военной истории стало обрастать материальными свидетельствами той эпохи. Появились первые реликвии, появились знакомства с участниками поисковых отрядов. Более 3-х лет Алексей участвует в их работе.



Количество экспонатов с каждом годом увеличивалось. Уже даже сам Алексей не может сказать, сколько их накопилось. Только макетов оружия долее 30. Но само по себе коллекционирования не является целью Алексея, его мечта — создание в городе музея боевой славы России, историко-патриотического клуба.




В гараже постоянно проходят различные тематические выставки для всех желающих, причем абсолютно бесплатно. Коллекцию Алексей не считает своей. «Все это принадлежит народу, это наша история» — говорит он.



Алексей готов передать свои действительно уникальные экспонаты для организации экспозиции, но при соблюдении двух условий: обеспечение сохранности и общедоступности коллекции. Но почему-то эта инициатива пока не нашла поддержки в нашем городе, городе оружейников.

6 комментариев

avatar
У Алексея действительно отличная коллекция. И парень сам бескорыстный, что редкость сейчас, тем более для молодых
avatar
Ой классно я в том году экскурсию там вела, очень интересно Алексей действительно хороший человек, который любит свое дело.
avatar
А я уже пару лет читаю об этом музее, да все не сподобилась там побывать. Теперь точно пойду! Спасибо парню по имени Алексей за доброе дело!
avatar
а у него лицензия на это все есть?
avatar
или это муляжи все?
avatar
Макет маассово-габаритный называется, т.е. выстрелить это оружие никогда, ни при каких переделках не сможет
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.