Увлечения

Да будут блондинки!

3 2507
31 мая – Всероссийский день блондинок. Этот праздник всех светловолосых женщин впервые в нашей стране отметили в 2006 году. А за границей «свой» день светлая половина человечества провозгласила на пять лет раньше. Конечно, он неофициальный и его не принято широко отмечать. Ну, мало ли забавных дат в календаре! Но ведь можно воспринимать их, как лишний повод сделать сюрприз или просто сказать теплые слова любимой, подруге, а, может быть, маме. Праздников, как и подарков, много не бывает.

Итак, кому же в голову пришла эта сумасбродная идея (для блондиноненавистников – День брюнеток тоже существует)? А придумали ее сами прелестницы. Причем, далеко не победительницы какого-нибудь конкурса красоты или представительницы неформального движения любителей белого цвета. Доказать: «глупы не блондинки, а те, кто берётся судить о книге по обложке» в 2001 году взялись ни кто-нибудь, а группа женщин-адвокатов в США. Так возник Всемирный день блондинок, датой которого объявлен последний день весны. В России традицию поддержали учредители премии «Бриллиантовая шпилька».


Награду получали самые умные, модные, талантливые, красивые обладательницы белокурых локонов. А отмечали их аж в 9 номинациях: «Блондинка в образе», «Блондинка с припевом», «Блондинка со штампом», «Бла-бла-бла блондинка» и т.д. «Шпилькой» награждали певиц, актрис, спортсменок, блондинок из власти и даже династии. Ее обладательницы — Дана Борисова, Кристина Орбакайте, Яна Поплавская, Елена Корикова, Нелли Кобзон, Оксана Робски и другие не менее известные личности.


Правда, век нетривиальной церемонии был недолгим. Но вернемся в наши дни.

Как и десять лет назад блондинки и сегодня в тренде. Живы и мифы о них. Самые популярные: блондинки глупы, им не по зубам устроить карьеру, а если блондинку подпустить к технике, она обязательно задымится. Что еще говорят о них? Хочешь преуспеть в любви – стань блондинкой, а еще, что любят розовый, бутики и все они – стервы.


В свое время разбить стереотип пытались и психологи, и ученые, и косметологи. У большинства из них это получилось. Но лучшей «пробы», чем делает сама жизнь, не придумать. А блондинки становились героинями книг и фильмов. А сколько мир знает успешных и знаменитых блондинок!

Мерлин Монро, Грейс Патриция Келли, леди Диана, Кейт Мосс, Патрисия Касс, Любовь Орлова, Светлана Светличная, Таисия Повалий, Юлия Меньшова… И у каждой своя неповторимая судьба. Но, конечно, были и есть женщины (причем, не всегда натуральные «бло»), которых манит именно образ и въевшиеся в него черты.


Кстати, ученые дают натуральным блондинам меньше 200 лет. Только за последние полвека число светловолосых сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. Но и тут оптимисты не унывают: ведь у нас хорошо развита химическая промышленность. Час «колдовства» и брюнетка уже блондинка! Собственно, на наш век белокурого счастья вокруг хватит.

Ну а если говорить про Ковров, и у нас было бы кого наградить, будь у нас своя «Шпилька». Ну а пока до такого креатива местные устроители праздников не додумались, мы решили просто дать слово красивым, умным, успешным… представительницам мира блондинок.

Елена Парфёнова — инженер-конструктор, председатель Совета молодых специалистов и рабочих ВНИИ «Сигнал»:

— С детства была беленькой, эдаким солнышком, как называли меня друзья и родители. С возрастом волосы стали темнеть и выцветать в основном после поездок на море. Поэтому настоящей блондинкой меня вряд ли можно назвать. Мой натуральный цвет — темно-русый. Естественно, как подобает любой женщине, «усовершенствование» меня не минуло: была и темно-рыжая, и пшеничная, и просто разбавляла свой русый прядками — мелировалась. Все эти изменения происходили не из-за того, что хотелось уйти от стереотипа «глупой блондинки», вовсе нет. Просто хотелось найти себя, свой стиль, цвет. Хотя до сих пор, в зависимости от времени года, я периодически меняю тон.

И никогда в моем окружении тема «блондинки без мозгов» не поднималась. Наверное, потому, что мои друзья и знакомые — люди сами неглупые и поверхностно о других не судят. Если перефразировать знаменитую пословицу: «Встречают по одежке, а провожают по уму», то порой и меня «встречали» по цвету волос, а вот «провожали» всегда по достоинству.

Светлый цвет волос всегда привлекал и привлекает других людей своей чистотой, легкостью, солнечностью. Поэтому с искренней улыбкой отношусь к шуткам. Есть мнение, что блондинки — это «оружие» массового поражения. Пусть так, лишь бы душа блондинки была такой же светлой, как и ее цвет волос.


Светлана Дроздова — директор по персоналу, «Миссис Владимирская красавица- 2013», «Миссис Россия International-2013 Центральный Федеральный Округ».

— Блондинкой стала по собственному желанию, и выбору этому не изменяю уже много лет. Говорят, первая женщина на земле — Ева — была блондинкой, и она дала жизнь. Быть блондинкой — это красиво и естественно. Это цвет жизни, радости, привлекательности и рождения будущего.

Есть выработанный обществом стереотип, что блондинки глуповаты, но стереотипы часто срабатывают на руку. Многое тебе прощают, на что-то смотрят сквозь пальцы. К блондинкам люди относятся добрее. Я, кстати, очень часто эксплуатирую образ блондинки. Например, если припарковалась где-то… не очень удачно, могу сказать: «Я – блондинка, мне можно!». И все сразу улыбаются и абсолютно не злятся: блондинке простительно.

В общении с представителями ГИБДД цвет волос тоже иногда выручает. Однажды ехала в условиях плохой видимости и нарушила ПДД, в общем, думала штраф обеспечен! «Включила» блондинку (сама от себя такого не ожидала, как звучало убедительно), итог — всё закончилось благополучно. А над анекдотами про блондинок я просто смеюсь. Приятно, что блондинок выделили из общей массы, значит, ценят и признают.


Наталья Савенко — бизнес-леди, руководитель салона красоты «Studio&spa Белый шоколад»:

— Если говорить откровенно, мне нравится быть блондинкой.

Не понимаю людей, живущих стереотипами. И хочу с уверенностью сказать: блондинки ничуть не глупее брюнеток — уровень IQ не зависит от цвета волос! На мой взгляд, главное в девушке — это ее внутренний мир, и уж точно не стоит судить о нас по цвету волос!

Да, мне нравится, что мне уступают на дорогах! И мужчины (это не секрет!), как правило, неравнодушны к нам, блондинкам! А как бьюти-консультант, могу сказать: лицо у блондинок выглядит свежее и молодее. Всем, кто хочет на нашу, светлую сторону — ждем к нам за натуральными и естественными оттенками блонда!
 


Елена Пости – начальник учебно-методического управления Ковровской академии, кандидат психологических наук, доцент:

— Мне нравится ломать стереотипы. Блондинка и вдруг кандидат наук — никакой мужской мозг не выдерживает такой нагрузки, когнитивный диссонанс налицо.

Я блондинка от природы и очень этим горжусь! Русская — русоволосая, светловолосая, светлая как солнце.

Сама люблю посмеяться над блондинками, но не воспринимаю стереотип серьезно. Анекдоты про блондинок люблю. Какой самый любимый? «Почему про блондинок анекдоты короткие? Чтобы их брюнетки смогли запомнить».
 


Юлия Душина — руководитель отдела продаж, актриса народного театра «Шарман»:

— Первый раз я примерила на себя этот образ по окончании школы — очень хотелось изменить что-то в себе перед стартом во взрослую жизнь! Понравилось! Раньше, когда в мой адрес отпускали шуточки и колкости про цвет волос, хотелось сумничать что-то, доказать, что «мы не такие», а сейчас я просто улыбаюсь в ответ! Пусть думают, что хотят!

Меняла ли цвет? Конечно, была и шатенкой, и рыжей — не мое. Ой, мы, блондинки, такие непостоянные! Во всем, кроме цвета волос. Очень нравится фраза: «Умылась, оделась и пошла украшать мир!» Думаю, очень подходит всем блондинкам!

А главное: пусть девчонки чаще улыбаются и будут счастливыми! И не важно, какой у них цвет волос!
 

3 комментария

avatar
А про брюнеток будет? Хочу про брюнеточек
avatar
И про брюнеток, и про шатенок, и про рыжих будет!!!
avatar
а где про брюнеток статья, ткните))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.