Увлечения

День гастроэнтерлога. пятница.

2 895
День гастроэнтерлога. пятница.

Пятитминутка. Доложили: Ночью «загулял» пациент после алкогольной интоксикации. Психоз. К утру успокоился. Надо смотреть. Поступили трое. Очередной непонятный асцит под диагнозом «цирроз печени» и пару алкогольных панкреатитов. Кончаются Н2-блокаторы. Лекарства для лечения язвы будем выписывать. Определили кто-куда и на какое исследование отправится. Утром ругался шофер – не хотел везти наших бабулек на главный корпус. Позвонил в реанимацию. Сообщили, что вчера в 14 часов умер пациент с острым токсическим гепатитом, которого вчера перевели от нас утром с носовым и желудочным кровотечением.
План. Договориться: с зав ХО об операции больной со стриктурой желчного протока и рецидивирующими желтухами в БСМП Дозвонился. Просил перезвонить.
Два направления в лабораторию вирусов гепатита Юрьевца и особо опасных инфекций во Владимир для сложного больного. Не забыть бы.
Напечатать посмертный эпикриз. Договориться о времени вскрытия. Сел печать направления и эпикриз.
Срочный вызов в ЭКГ кабинет – что за стенкой с ординаторской. У больного посталкогольный эпилептический припадок. Лежит в судорогах. Мурад уже там – держит пациента за голову – не позволяет ему биться головой о пол и оттягивает нижнюю челюсть вниз – не прикусил бы язык. Вокруг больного разлитое дезсредство – перед припадком, будучи в ауре схватил банку и разбил ее о шкаф. 20 минут приступ прошел – начал приходить в себя. Прибежали сестры и врачи из 2ТО (их пациент). Помогли погрузить больного на каталку. Отправили в свое отделение.
Дописал направления и посмертник.
Надо в обход – в коридоре попался «загулявший» ночью пациент. Идет с рентгенографии желудка. Неадекватен. Агрессивен. Все, говорит, доктор. Видел на экране черные и белые полосы. Кудяблики, одним словом. Даю команду сестрам. Загружаем нейролептиками. Долго не засыпает. Уснул. Фиксируем к кровати бинтами. Капельница.
Пациенты в палате – обсуждают его ночные похождения. Вроде бы все остальные пошли на поправку.
Новую больную с асцитом надо пунктировать. Пока диагностическая пункция. Процедурная медсестра приготовила все необходимое. Движения до автоматизма. Проткнули. Получили жидкость из брюшной полости. Мутная. На рак ли? Отправили в лабораторию.
Время вскрытия. Едем на моей машине (чтобы сократить время) с Мурадом в патолого анатомическое отделение (морг). Ждем когда позовут в секционный зал. Работает всего 1 патологоанатом. Через 10 минут позвали. На секции – желтая алкогольная печень, кишечник весь наполнен кровью. Пациент был не жилец. 39 лет. Расхождений нет. Едем обратно в гастро.
Два УЗИ — ничего интересного. Жирная печенка и измененная поджелудочная. Надо меньше пить.
Сразу позвали на ректоскопию – бабуля – три дня не получается адекватно подготовить к процедуре. Сегодня – нормально. Кишка спазмирована. Рака нет. Слава Богу.
Обход. Больная с алкогольным гепатитом стала лучше, но у нее алкогольная полинейропатия нижних конечностей. – доходит по стенке до туалета и там падает. Слабость в коленях и стопах.
Долго обсуждаем ее заболевание. Перспективы неплохие – если не будет пить.
Соседка – 70 лет – 2 года тошноты. Все посмотрели. Не все понятно. Если тошноту рассмотреть как эквивалент другой жалобы — панкреатит? Предлагаю МРТ –холангиографию в Иваново. Соглашается. Но платно. Соглашается.
Не забыть позвонить в Иваново.
Еще один мученик – боли в тазу. У нас с запорами. Считает, что все от инфекции в простате. От нее все беды. Объездил все центральные институты. Жаловался Путину (письменно). Гордится тем, что по этой жалобе в НИИ урологии устроили нагоняй докторам. Толку то? Психиатры тонко намекают в выписках на параноидальный вариант шизофрении. Настаивает на удалении простаты. Сегодня заявил, что ему надо еще выводить кишку на бок – стула не было 4 дня. Слушал его бред 20 минут. Расстались каждый при своем мнении. Но без обид.
Закончил разорванный обход. Все спокойно. Только больные мерзнут. Ветер в окна, несмотря на то, что утеплили как могли, в палатах холодно. Мужчины спят в варежках и шапках.
Кофе брэк. 10 минут. Обсудили с врачами больных.
Поступили двое. Язва 12п.к. и функционал. Проехали. Не сложные.
Ушел на главный корпус – оформлять командировку. Звонят из отделения. «Псих» отвязался. Бушует. Ударил ногой медсестру. Загрузили. Распорядился перевести в реанимацию. Опасный агрессивный психоз.
Вернулся в отделение – писанина. Выписки. Поступившие. Листы назначений.
Звонок в Иваново. Записал на МРТ больную с тошнотой.
Звонок от зав 1ХО. Все – с Владимирской больницей договорились. Но нужно еще одно сложное дообследование. Готовлю документы для перевода больной в 1ХО.
Подошла больная с непонятными узлами на голени. Хирурги 3 дня назад констатировали тромбофлебит. Сомневаюсь. Узловая эритема? Отчего? На омез? Саркоидоз? Призвал на помощь терапевтов 2ТО. Пришли. Согласились. Посмеялись на хирургический диагноз. Узловая эритема. Обещали во вторник взять на себя.
На 17ч договорились на УЗИ сосудов ног, чтобы полностью исключить версию хирургов.
Пришли постовые сестры – планируем завтрашний день, кого куда. Умотались. Обсуждают инцидент с больным. У сестры, которая получила ногой по спине не исключается перелом ребра. От рентгена отказывается. Патриотки.
Пора домой. Оделся. Взял истории выписанных пациентов дооформлять дома. В холле попадается пациент из моей палаты – явно пьяный.
Надо выписывать. Пьяный больной опасен и будет мешать больным и медперсоналу. Нужна срочная выписка. Возвращаюсь…

2 комментария

avatar
Самая, наверно, тяжелая работа у врачей. Да еще у тех кто с алкашней связан. Удачи Вам!
avatar
Записки земского врача. Интересно. Жутковато. Зато чувствуется неослабевающий пульс жизни.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.