Увлечения

Наталья Ольхович: "Дети стали агрессивнее"

0 1380
31 мая 80-летний юбилей отметили сотрудники отделения по делам несовершеннолетних. За десятки лет существования подразделения служба пережила много перемен, остались неизменными лишь задачи: профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав и законных интересов.

Сегодня, как и много лет назад, подавляющее большинство сотрудников составляют представительницы прекрасного пола. На хрупкие плечи этих женщин ложится колоссальная ответственность за судьбы детей. Ради любимой работы им часто приходится жертвовать выходными, семейными делами и праздниками.

Коллектив ковровского отдела по делам несовершеннолетних сплоченный, слаженный и профессиональный, а возглавляет его Наталья Ольхович.



— Как давно вы в полиции?

— Руковожу отделом с 24 февраля 2014 года. Передо мной был Крайнов, Гарев, Торопов, Карасев, Забегалов. На этом история обрывается. С начала образования отдела работало 5 человек, потом штат возрос до 18, после реорганизации полиции было сокращение, сейчас нас 12, включая начальника. До назначения на должность 10 лет проработала старшим инспектором ОПДН. А начинала карьеру в отделе полиции на федеральной автодороге «Волга-1», потом была участковым, ст. участковым, потом сюда.

— Что больше всего нравится в профессии?

— Общение с людьми. Может быть это прозвучит громко — помогать людям. Все-таки полиция — это карательный орган, но иногда приятно слышать, что мы сделали что-то полезное: помогли в трудной жизненной ситуации ребенку, родителям. Нравится быть нужным.

— Что самое сложное?

— Поскольку основная часть времени уходит на работу, мало времени остается на семью. С этим приходится мириться всем родным и близким, но они понимают и поддерживают этот выбор, хотя в свое время моя мама была против того, что я сюда иду. Муж поддерживает, он бывший сотрудник полиции, сейчас пенсионер МВД.

— В вашем коллективе есть мужчины?

— Из 12 человек у нас всего один мужчина — ст. инспектор Д.В Пономарев. Не идут к нам мужчины, считаю, что работа в ОПДН очень сложная для них. Если участковым проще общаться на равных со взрослыми, то к детям нужен особый подход. Мужчинам это тяжело сделать.

У нас слаженный и сплоченный коллектив. К старожилам отнесла бы Д. В. Пономарева, О. В. Новикову и К. А. Рубайлову. С прошлого года мы укомплектовались, до этого была нестабильная ситуация с кадрами, многие не выдерживали режима и уходили. У нас много бумажной работы. Хотелось бы отказаться от бумажного оформления и перейти на электронное, но из-за компьютерных вирусов все слетает.



— Как обстоит ситуация с подростковой преступностью?

— За 4 месяца сотрудниками ОПДН раскрыто 45 преступлений, в аналогичном периоде прошлого года было 18. Это говорит о том, что сотрудники владеют оперативной обстановкой, знают свою зону обслуживания, знают кто из несовершеннолетних, либо кто из бывших подопечных может совершить то или иное преступление. На учете в ОПДН состоит 236 детей и 318 родителей. Сейчас наблюдается рост подростковой преступности. Из-за кризисов ухудшилось качество жизни, больше стало неблагополучных семей, отсутствие денег и толкает детей на преступления. У детей все оценивается по количеству денег, по наличию дорого сотового телефона, планшета. Живя в виртуальном мире, они разучились общаться, играть, гулять. Их общение часто перерастает в конфликты.

— Где ситуация хуже в городе или районе?

— Везде одинаковая. С сельскими проще общаться, когда приезжаешь в деревню — все про всех расскажут: кто с кем встречается, кто где гуляет, кто пьет.



— Вы в ОПДН уже 10 лет, что поменялось за это время в подразделении?

— Работы стало больше. Сейчас кроме профилактики и посещения подопечных, сотрудников ОПДН стали привлекать и к другим мероприятиям. С введением новых приказов изменились требования к оформлению документации. Стало больше состоящих на учете, 10 лет назад всего стояло 150 детей и 40 родителей. Нагрузка на одного сотрудника во много раз возросла. Главное оружие наших сотрудников — слово. Мы беседуем, убеждаем, привлекаем к нашей работе педагогов, психологов, наркологов по необходимости.

— А дети за эти годы изменились?

— Очень сильно. Нельзя сказать в худшую или лучшую сторону, но они стали более агрессивными. Агрессия начала проявляться в раннем возрасте. Также стали раньше пробовать алкоголь — с 12-13 лет, раньше с 14-15.

— Приходится ли рисковать сотрудникам?

— Приходится, когда принимаешь ответственные решения. А так да, особенно при охране общественного порядка. Были случаи, когда на девушек бросались с разбитыми бутылками, налетали драться, когда приходили в неблагополучные семьи. Женщину не воспринимают в качестве полицейского, даже если она в форме. Но они быстро ставят на место. У наших сотрудниц очень сильный характер, иначе здесь бы не работали. Поднять могут и в праздники, если, например, потерялся ребенок. Сначала поднимают нас, если мы в течении 2-3 часов не находим, поднимается по тревоге весь отдел полиции.




— За годы существования ОПДН, сменилось много начальников, какие истины передают они друг другу?

— Единственное пожелание, которые все говорили: «Ты должен относится к людям так, как хочешь, чтобы люди относились к тебе». Если ты будешь подавлять людей и сотрудников своим авторитетом — нормального взаимоотношения в коллективе и в работе не сложиться. Должны быть доверительные отношения, чтобы и сотрудники и люди с которыми общаешься могли пойти на встречу.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.