Увлечения

Елена Горбачева: люблю детей до «мурашек»

5 2044
27 сентября воспитатели дошкольных учреждений отмечали профессиональный праздник. Среди людей этой профессии не так много молодежи — они не охотно идут в детские сады — ответственность высокая, а зарплата низкая. И тем не менее есть те, кому моральное удовлетворение дороже материального благополучия. Среди них — воспитатель группы компенсирующей направленности (логопедическая группа) детского сада № 4 Елена Анатольевна Горбачева. В следующем году исполниться 30 лет как она посвятила себя этой профессии.


А все началось с бумажного чайного сервиза, сделанного в детстве маленькой Леной. Приходившие в дом гости, уносили по одной чашечки и говорили: «как же ты хорошо делаешь поделки, тебе только в детский сад». Любила Лена и маленьких детей — росла с младшим братом. Тетушка постоянно приговаривала: «как ты с малышом возишься, тебе только в детский сад». И после окончания 10 класса у девушке не возникло вопроса на кого же ей учиться. Пробовала поступать в пединститут в Москве, но там брали со столичной пропиской. Сдала экзамены в Муромское педучилище. После учебы, по распределению попала в Гусь-Хрустальный.


На дворе был месяц март, все казалось серым, унылым, хотелось домой, но когда Елена впервые пришла в садик, мир стал ярче и теплее, ведь предстояло работать с беззаботными, искренними и веселыми малышами. Первые полгода девушке помогала ее сменщица, которая стала для нее и другом и наставником, но вскоре та попала в аварию и надолго слегла в больнице, Елена осталась один на один с 33 детьми. С ними надо было уметь и петь и играть и рисовать и на сцене выступать…



В Гусь-Хрустальном она проработала два года, потом вышла замуж и вернулась в родной Ковров. Первое время жили по «шестерке», а устроилась Елена в 10-й садик. Потом мужу дали квартиру на Текстильщике и женщина перевелась в 4-й. Получилось так, что в группу попало несколько детей с плохой речью. Среди них была 5-летняя девочка, которая говорила всего три слова. Елена нашла книгу по логопедии, начала потихоньку с ней заниматься, подобрала комплекс игровых упражнений. Девочка заговорила. В 2001-м Елене предложили перейти в коррекционную группу:

— Я решила попробовать, ведь тема коррекции речи мне стала близка, но начинали с нуля — большинство игр, пособий и наглядного материала изготавливали сами: рисовали, клеили.

Воспитатель в коррекционной группе — помощник логопеда. Елена Анатольевна работает в паре с Ольгой Николаевной Бузмаковой. Логопед занимается с детьми на группе около часа в день, а дальше индивидуальная работа. Воспитатель закрепляет с детьми пройденное: ребята развивают речь, одновременно делая поделки из бумаги. Тут то и пригодились давние увлечения Елены.

-Даже ученые установили, что речь взаимосвязана с мелкой моторикой




Во всех творческих начинаниях детям помогает «волшебный квадратик». Из обычной бумаги, под руководством Елены Анатольевны, ребята могут смастерить лягушку-квакушку, красивый цветок или оригинальную открытку для родителей.

Но любят малыши своего воспитателя не за уменье делать поделки, а за ее отзывчивость, доброту, внимательность и чуткость. Она вместе с ними радуется их маленьким радостям, всегда выслушает их переживания.

— Бывает я так занята, а ребеночек подойдет, что-то спрашивает, говорит, все равно что-то услышу, буду кивать, что-то потом переспрошу, но никогда не скажу — у меня свои дела, давай потом. Им нравится когда их спрашивают, интересуются их делами, они все расскажут.


Ей не трудно находить общий язык с детьми, но попадаются замкнутые, обиженные, которые не хотят идти на контакт. Елена пытается поставить себя на их место и понять, что он чувствует, что бы помочь ребенку раскрыться. Только для этого нужно большое терпение, а его у Елены Анатольевны хоть отбавляй.


Каждый новый день приносит что-то интересное. Елена никогда не забудет, как зимой малыши катали ее на санках, как плели косички из ее коротких волос, как «поднимали» на стуле в день рождения. Дети не иссякают энергией, они радуются простым мелочам и заражают своим жизнелюбием Елену Анатольевну. Ради них воспитательница даже прошла курсы компьютерной грамотности.

— Современные дети развиты не по годам. Они мне рассказывают про игры, а я сижу, глазами хлопаю — бабушка, бабушкой. Поначалу говорила, что не люблю все эти стрелялки. А ребеночек ведь своими достижениями идет ко мне хвалится, что кого-то победил, вышел на такой-то уровень. А я не знаю о чем он говорит. Теперь, сама могу посмотреть что из себя представляют эти стрелялки, пулялки. Но мы говорим родителям, чтобы дети особо не увлекались.


Елена Анатольевна старается уделить внимание каждому ребенку, их в группе 14. Приходится выступать в разных ролях: учителя, товарища по игре, второй мамы, которая всегда пожалеет и поможет в трудную минуту. У Елены никогда в жизни не возникало мысли поменять профессию. Не потому что она чего-то не умеет, просто другого ей не надо.

— Я в садик иду с удовольствием, желанием. Хочется нарядиться, потому что дети это заметят, и сережки новые заметят, и прическу, спросят: Елена Анатольевна вы покрасились? Но, под конец года бывает, что многое навалиться: и отчеты, и проверки, усталость накопится. А потом проходит — и все с начала...

Воспитателями не становятся, ими рождаются — и это про Елену, которая любит детей до «мурашек» по коже.

5 комментариев

avatar
Елену Анатольевну знаю давно, с ней вместе работаю. Да, это очень добрый и трудолюбивый педагог. На родитедьских собраниях успокаиваем родителей" Вашим детям очень повезло, что попали в нашу группу, здесь их и воспитают и подготовят к школе". Успехов Елене Анатольевне в этой трудной, но благородной работе!
avatar
В действительности, очень мало воспитателей в детских садах, которые преданы своей работе, и любят детей просто за их существование, улыбки. И к ним относится Елена Горбачёв, а как видно по фотографиям, человек отзывчивый и улыбчивый. Побольше бы в садах таких воспитателей, и наши дети быстрее бы привыкали, и радовались нахождению в саду.
avatar
Как это сложно – работать с маленькими детьми. С их капризами и слезами, с их неусидчивостью и постоянными вопросами. Замечательно, что есть такие люди, как Елена Анатольевна. Которые и помогут, и подскажут, и научат… и просто любят детей! Но воспитатель – это не только работа с детьми. Это и работа с родителями. Которым тоже нужны советы, помощь и доброе слово!
avatar
Глубоко уважаю людей, которые посвятили своей профессии всю жизнь и достигли таких замечательных результатов. Хороших педагогов сейчас найти очень трудно, а уж воспитателей — тем более, а ведь им доверяется самое главное в нашей жизни — дети. Очень жаль, что воспитателей и учителей сейчас ценят не на том уровне, на котором хотелось бы.
avatar
Хотела бы я, чтобы в каждом детском саду были такие прекрасные воспитатели. У моего сыночка в садике тоже работают такие отзывчивые и добрые профессионалы. Спасибо Вам за заботу о наших детках, ведь от Вашего отношения во многом зависит, какими они вырастут и как будут вести себя в обществе. Сейчас действительно тяжело встретить человека, который действительно предан своему делу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.