Увлечения

Детское телевидение - история "Лидера" и его лидеров

5 2168
6 марта – Международный день детского телевидения и радиовещания. И наш Ковров может гордиться тем, что у нас есть замечательная детская телестудия «Лидер». Об истории этого объединения рассказывает руководитель Сергей Калина.



   «Лидеру» уже шесть с половиной лет, но идея создания детской телестудии существовала очень давно. Еще до своего переезда в Ковров я занимался видео- и киносъемкой, была своя студия, сотрудничал с телевидением. Переехав сюда, работал педагогом в «Гелиосе», планировал создать видеостудию на их базе, но не получилось. Уже после, когда перешел на «Век-ТВ», организовал свою студию для взрослых, но идея объединить творческих детей все равно витала в мыслях. Ею я поделился с В.Н. Сперанским, который в то время был начальником управления образования. Он согласился, но оставалось решить, где же организовать студию? Решили создать совместно с ковровской ассоциацией детский объядинений КАДО «Товарищ» в Доме детского творчества. В то время собрали человек десять увлеченных ребят и начали работать. Когда возник вопрос, как же назвать студию – предложили «Лидер», так как на тот момент КАДО «Товарищ» уже делала свои видеосюжеты и называла себя именно так. С этого момента и началась история детского телевидения в Коврове. Я взял камеру в руки и мы начали делать сюжеты, но довольно скоро камера сломалась и пока была в ремонте, многие дети успели потерять интерес. Пришлось по-новому набирать состав, и с новой командой мы непрерывно проработали два года. Я не был преподавателем, у меня просто была частная видеостудия, где я передавал свои знания детям. Удивительно наблюдать, что детей не надо учить не бояться камеры. Когда они пробуют свои силы первый раз, то понимают, что ничего страшного нет и быстро привыкают к ней, даже забывают о ее существовании и начинают самозабвенно работать.

   Вспоминается, что, когда мы сделали первый выпуск и показали его В. Н. Сперанскому, он отметил, что это тот формат, который нам нужен. Но ярких моментов на самом деле было много, если возникали проблемы – яркий момент, если успехов добились – тоже яркий. Но наверное первый фестиваль, на который мы поехали, – самое незабываемое событие. Это был всероссийский фестиваль, посвященный детскому телевидению, он существует до сих пор и называется «Включайся». Организаторами тогда выступали национальная ассоциация теле- и радиовещателей, школа телевизионной журналистики Интерньюс и другие. Председателем судей — Николай Фоменко, а остальные члены жюри тоже сплошь знаменитые и популярные ведущие и журналисты. Именно там обсуждался вопрос, нужно ли детское телевидение России? Все согласились, что несомненно нужно. После этого появились такие каналы, как «Бибигон», «Класс» и другие. Но сам фестиваль запомнился не этим, а тем, что проходил в Ханты-Мансийске и сам по себе был уникальным, таких я больше не видел. Там мы познакомились с другими участниками, телекомпаниями, а наш выпуск стал дипломантом. «Включайся» ценен тем, что является аналогом взрослого конкурса Тэфи, и добиться такой награды очень и очень сложно.

   За всю историю «Лидера» было создано около ста двадцати информационных выпусков, более двадцати тематических фильмов. Бывали и творческие кризисы, ведь все мы люди, у каждого есть свои взлеты и падения. Главное понимать, что это пройдет. Отрадно, что некоторые из наших выпускников стали профессионально заниматься журналистикой. Некоторые учатся на технических факультетах, но работают на телевидении. И очень многие приезжают, благодарят за то, чему научились здесь в студии. Но, самое главное, что все научились понимать, в чем различие взрослого и детского телевидения – детское телевидение не может быть злым, оно должно чему-то учить, показывать примеры на хорошем. Если человеку говорить, что он свинья, то он в итоге начнет хрюкать, именно поэтому все, что у нас показывается, должно быть хорошим. Какие-то проблемы есть, но это не детские проблемы, а взрослых. Дети должны получать яркие положительные эмоции, а не черноту. Зачем им смотреть Дом-2, зачем показывать криминальную Россию, зачем давать злые компьютерные игры? Этого и так достаточно, поэтому пусть хоть детское телевидение останется островком добра.

Записал Ян КУРГАНОВ.

5 комментариев

avatar
эх… старый добрый лидер… Начинал именно с него
avatar
Раньше по какому-то из наших каналов сюжеты ребят показывали, а сейчас не видно их
avatar
почему же, видел я недавно выпуски их. тем более сейчас у них дети помладше
avatar
где? может на ТНТ-Ковров, у нас кабельщики его не транслируют
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.