Увлечения

Добро пожаловать в «Вертикаль»

4 1556
Многие слышали о молодежном театре «Вертикаль» и, возможно, даже были на их спектаклях. Сегодня мы встретились с одним из его участников — Виктором Кормновым и задали ему пару вопросов.


Сам театр существует, примерно, с 2002 года, но раньше он назывался просто «Молодежный театр КГТА и ДК им. Ленина», а названию «Вертикаль» около трех лет.

Вертикаль — это прямая, направленная вверх. Мы стремиться вверх к вершинам. Нет предела совершенству.

Всего спектаклей было порядка 11. Лично я сыграл в семи. Самый запомнившийся – «Восточный экспресс». Оно и понятно, ведь там я играл свою первую главную роль.
На вопрос: «Когда мы увидим театр «Вертикаль» по первому каналу?» Виктор, смеясь, ответил: «Лет через 150 плодотворной работы, когда уровень культуры в нашем городе достигнет таких высот, что ее начнут показывать по телевизору. А пока это очень проблематично».
Настроение зависит от персонажа, которого играешь. Работа над ролью занимает довольно большой этап подготовки к спектаклю. Нужно проследить все: отличие его характера от твоего, особенности поведения, физиологические отличия, возраст, рост, вес – это достаточно большая работа. Только потом появляется ощущение зависимости от этого персонажа. А на сцене уже нужно представлять его в голове и передавать зрителю.


У нас в труппе около 30 человек. Кто-то приходит, кто-то уходит, но основной «костяк» остается.

Занятие в театре – выход своего творческого потенциала. Каждому человеку нужно проявлять себя в творчестве: кто-то крестиком вышивает, кто-то из дерева выпиливает, а кому-то необходимо выйти на сцену и что-то показать зрителю.

В каждом спектакле есть своя сверхзадача – то, что мы должны донести до публики, и о чем она должна задуматься. Например, сверхзадача «Восточного экспресса" – заставить зрителя задуматься о том, могли ли эти 12 родственников погибшей семьи поступить так, как они поступили, а именно безжалостно убить спящего человека. Зритель для себя должен был решить: он бы поступил так же или нет. В постановке «Без войны» все проще. Сверхзадача – донести до зрителя неоспоримый факт: без войны жить намного лучше, чем во время нее.


Мы стараемся играть так, чтобы каждый, вышедший из зала, сказал: «Не дурно, совсем не дурно».

На культуре много не заработаешь. Евгений Соколов стремится к тому, чтобы наш театр стал репертуарным: раз в месяц повторять спектакли, потом премьера, после опять повторить. Мы к этому движемся, но пока тяжело. Для этого нужна большая труппа, чтобы ребята могли друг друга заменять, и хоть какое-то финансирование. Поэтому работаю я на заводе, а культурой занимаюсь для души.

Некоторые костюмы используем свои, а иногда приходится шить дополнительно. Например, в «Восточном Экспрессе» мода была другая, и девушки шили себе платья, а парням в этом плане было легче: подошли обычные пиджаки.


Раньше люди любили и часто ходили в театры, а сейчас, туда ходят большие дяденьки за большие деньги.

С сентября начинается новый сезон. Начнем с концертов, один из которых — день открытых дверей в ДК им. Ленина, а потом будем работать над спектаклями. Евгений Валерьевич задумал аж 3 постановки в этом сезоне.

Думаю, что в ноябре уже будет премьера нового спектакля. Единственное, что я знаю — один из спектаклей пройдет по новой форме: в малом зале и с небольшим количеством зрителей. В этом есть определенный шарм и своя специфика, когда всего 20 человек в зале, и актеры работают рядом.

В том году мы пошли на эксперимент — взяли школьников (8-11 классы). В этом году, скорее всего, продолжим. Занятия там веду я.


Есть в Коврове такое мероприятие — «Студенческая Весна» и многие хотят там выиграть театральную номинацию, но последние 4 года в этой номинации выигрывают актеры театра «Вертикаль». Что мешает прийти, позаниматься и чему-то научиться? Не надо ничего бояться. Сходил на спектакль, посмотрел, если понравилось и появилось желание поучаствовать, то нужно прийти в ДК им. Ленина, кабинет №15 к Евгению Валерьевичу Соколову. В театр берем людей от 16 до 25 лет.

Никому, кто к нам приходит, не отказываем. Если человек хочет заниматься, то мы его научим, а получится или нет – вопрос времени. В основном мы работаем по схеме: 2 дня в неделю по будням и общее занятие в воскресенье.

Вашим читателям хотел бы пожелать любви и терпения, а театру – стать репертуарным и никогда не приостанавливать свою работу.


«Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». Именно под таким девизом, который изложил Константин Сергеевич Станиславский, наш театр и работает.

4 комментария

avatar
был на восточном экспрессе. очень понравилось. кто пропустил — много потеряли. ребята молодцы, хорошим делом занимаются.

«Раньше люди любили и часто ходили в театры, а сейчас, туда ходят большие дяденьки за большие деньги. „
верно сказано
avatar
А мне кажется, это нормально и так должно быть. Раньше ещё играли на баянах и много ещё чего. Но это вытеснило другое, более легкое и простое для людей.

Не могу сказать, что это хорошо. Но мир уже не один десяток лет катится в говно. Но все идёт по плану.
avatar
«А мне кажется, это нормально и так должно быть.» Совершенно верно, все развивается, ничего не стоит на месте, в том числе и искусство. Когдато люди на скалах рисунки выдалбливали, а теперь компьютерная графика кругом. Это то же легче, но это не значит, что мир куда-то катится.
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.