Увлечения

Драка и поцелуй. Окрыляющая история

0 1100
Многие называют их знаком любви. Особенным спросом они пользуются на свадьбах. Да, это голуби! На них здесь можно посмотреть, потрогать и даже купить. В стенах ДК Ленина прошла шестая региональная выставка-ярмарка, на этот раз посвященная первому председателю клуба голубеводов — Анатолию Малову.



Итак, начинаем нашу пернатую историю.

Двадцать оборотов


Узбекские голуби делают кувырки в полёте, переворачиваясь через себя несколько раз. Бывает даже до 20 оборотов. А потом нарастающей скоростью летят вниз. ВДВ мира пернатых, не иначе. Вот так выходите из «Крупянщика» и вокруг как обычно кружат голуби. А вдруг это самые, что ни на есть московские монахи… или узбеки? Первые — это тоже порода голубей.

У таких монахов есть особенность — окрас. Он напоминает убор священнослужителей: шапочка и ряса. Да, и голуби этой породы часто летают отдельно от стаи. Так что присмотритесь!



На выставке были голуби высоколётные, чистые, павлины, игровые, пермские, свердловские и якобины. Пожалуй, больше с интересным названием породы, как монах, не было. А так в природе есть ещё русский барабанщик или, например, дутыш. Такая птица имеет очень стройное тело. Складывается впечатление, что птица как будто перевязана поясом.



Цена вопроса


Голубеводы приезжали даже из других городов: Москвы, Мурома, Ярославля и Дзержинска, чтобы купить птичку. Цена, кому любопытно, от 500 рублей. Всё потому, что нет подобной выставки в своём городе. Вот первые комментарии:

Александр Вагин, Муром:

— Я сам занимаюсь разведением голубей. У меня есть высоколётные, свердловские. Не хватает берлинской белоголовой. В Муроме выставок-ярмарок голубей нет. Вот и катаюсь к вам. К сожалению, нужную породу не нашёл.



Это не просто выставка-продажа, а еще и конкурс. Первое место — «За разведение отечественных голубей». Второе — «Коллекция голубей»(разные породы) и третье — «Приз зрительский симпатий. Победителям — дипломы и медали.

GK: Здесь 20 участников. И многие приехали из других городов. Почему не приехали со своими голубями?

— А зачем! Чтобы мои голуби что-нибудь подцепили? Вы посмотрите на условия, да и голуби здесь какие-то грустные, больные. И я ещё их повезу из Мурома…

А вот другому голубеводу всё понравилось. Приехал из Дзержинска и приобрёл себе якобинца. Цена — 4000 рублей.



Создать оптимальные условия для голубей действительно сложно. Правильное помещение, кормление, уход. Тем более, что голуби считаются птицами-мусорщиками, распространяющими многие виды опасных вирусов. Кстати, помимо выставки, «Всё для голубей» продавали.



У вашей голубки насморк?


Действительно, за голубями нужен уход. У голубей также может быть оспа, туберкулёз и вертячка — распространённое заболевание диких голубей. Как расказали голубеводы, что если не лечить, то возникнет эпилепсия. Помимо таблеток можно было приобрести кольца. Кольцевание голубей обязательный ритуал у тех, кто занимается разведением пернатых.



В основном, конечно, это съёмные кольца. Называются кольца-маркеры. Покупают, чтобы отличить своих голубей, поэтому такие кольца имеют яркие цвета. А ещё можно было приобрести кружку с надписью «Тёще от голубятника». Ну, а что хороший подарок! Кстати, на выставку пришли внучка и правнук голубевода Малова. Им вручили подарки: памятный чайный набор и значки.



Драка и поцелуй


Несколько голубей забились в угол и пристально наблюдают за происходящим. В тесноте, да не в обиде. А их там больше пяти. Рядом, в другой клетке голуби устроили настоящий пернатый разбой. Смотрим левее… А там влюблённая парочка. У голубей тоже есть чувства.



Взгляд привлекает красивая клетка с голубями-павлинами. Они не продаются, но предлагаются на свадьбу и праздниками. Павлины ленивы и не утруждают себя длительными полётами. А интерес — из-за их внешних данных.



Валентинку по голубиной почте?


Голуби считаются символом мира и любви. Зачастую можно увидеть, как молодожены на ступеньках Дворца бракосочетания подбрасывают вверх в небо белых голубей.

А ещё многим известно про голубиную почту. Во время Франко-Прусской войны защитники города использовали эту особенность голубей. Даже многие были награждены медалями.



А может отправить своей половинке письмо?


Фотограф Алексей Голубев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.