Увлечения

Если кий вложить вам в руки, вмиг избавитесь от скуки

0 1991
Когда человек начал играть в бильярд? Говорят, игра такая же древняя, как шахматы. Доподлинно известно, что первый бильярдный стол был изготовлен мастером Анри де Винемом в 1469 году для короля Франции Людовика XI. В принципе, тогда и установились и правила, и атрибутика...

Иллюстративное фото

Бильярд – это не просто шары по столу катать. Игра одновременно интеллектуальная и азартная. Надо точно рассчитать не только траекторию «полёта» шара, но и заранее предугадать, каким будет удар соперника. И при этом – абсолютный контроль над эмоциями. Не зря же говорят: выдержка и хладнокровие как у бильярдиста. Добавим координацию, глазомер, геометрию, в общем – «шахматы на сукне».

«Никогда и ни в чем так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом». Знаете, кто сказал? Лев Толстой.

В Коврове бильярд как спорт начал становление в начале нулевых. Первые приличные столы появились в ресторанах «Аллигатор» (который теперь «Монарх») и «Элит-клуб», а ещё в кафе при кинотеатре «Ковров». Эти заведения быстро стали популярными у поклонников спорта для азартных интеллектуалов.

Из многочисленных разновидностей игры горожане выделили «американку» и «свободную пирамиду». И если первая была, главным образом, уделом любителей, то «пирамида» — это для более серьёзных парней.

В 2007-м зарегистрировали Ковровскую федерацию бильярдного спорта, в списках которой в разные годы было от 50 до сотни спортсменов. Бильярд в Коврове всегда был семейным спортом — отцы приводили к столам сыновей.

Традиция сохранена по сей день, и, пожалуй, самым показательным примером отцовского наставничества является Максим Виноградов. Это известный далеко за пределами города и области бильярдист, тренер, основатель Ковровской федерации, чемпион Владимирской области по «свободной пирамиде». Но едва ли не главными достижениями Максима Александровича можно считать успехи двух его сыновей.

Фото из личного архива Максима Виноградова

В прошлом году новость-молния облетела все областные СМИ:

«Впервые чемпионом России по бильярду стал представитель Владимирской области. 14-летний ковровчанин Кирилл Мельников завоевал золотую медаль в Ростове-на-Дону на турнире для спортсменов до 16 лет, и по его результатам включен в юниорскую сборную страны».

Кирилл Мельников. Фото из личного архива Максима Виноградова

Годом раньше, в 2014-м заявил о себе и младший брат Кирилла, Антон Виноградов – бронза Кубка России. Мальчику было всего одиннадцать.

Антон Виноградов. Фото из личного архива Максима Виноградова.

Несколько месяцев назад тренировочной базой ковровских бильярдистов стало помещение городской спортшколы олимпийского резерва на Набережной. Именно там мы и встретились поговорить о последних бильярдных новостях с Максимом Виноградовым и его подопечными.



Кто-то скажет: «А как же пафос и гламур?..». Ведь многие годы «спорт на сукне» жил исключительно в ночных клубах и ресторанах.

Сам Максим Виноградов «новым домом» доволен. По его словам, именно в спортшколе у юных воспитанников условия идеальные. Ведь в той же «Империи», где до недавних пор они занимались, «детское время» ограничено. Да и соблазнительный запах пиццы от стола отвлекает…



На Набережной, можно сказать, всё время с ними. «Бильярдочасов» столько, сколько нужно тренеру и спортсмену.

— Здесь как-то по-домашнему, — говорит Светлана Лаврова, мама двух юных бильярдисток — 6-летней Насти и 13-летней Арины, — мы вместе отмечаем дни рождения, проводим много времени, все дети подружились.



Девочки занимаются с августа прошлого года. Арина уже участвовала в областных соревнованиях.
По словам Максима Виноградова, главное в его спорте – горящие глаза. Без этого спортсмен останется «вечным троечником».



— Моя задача — искорку поймать, сделать так, чтобы человек «загорелся», — говорит Максим Александрович.



За время спортивной и тренерской карьеры Максим Виноградов не раз давал интервью. Рассказывал, как сам пришёл в спорт. Впервые о нём заговорили в середине нулевых. Ему было уже под тридцать. Но, на самом деле, бильярд вошёл в жизнь Максима Виноградова значительно раньше:

— Мне уже десятый год шёл, когда играть начал. А ведь мог бы раньше начать, столько лет потеряно… — сокрушается мастер пула и пирамиды.



В отношении сыновей он «недоработку» учёл, парни ходить, говорить и держать кий начали едва ли не одновременно. И результаты, как сказано выше – налицо. Одно из последних достижений Виноградова-младшего, 12 –летнего Антона – победа в Воронеже на XII Всероссийском Кубке Георгия Митасова. Это было в апреле, а чуть раньше – «золото» из Липецка с Открытого турнира среди юношей.



— Антон начал заниматься с восьми лет. После школы всегда бегал в бильярдную, играл по пять часов, — рассказывает отец. — Учителя говорят, что несмотря на пропуски из-за соревнований, проблем с учёбой нет. Бильярд, он вообще, умственные способности развивает, думать тут надо много. Мне с детства математика нравилась, а вот жена у меня – гуманитарий… Наверное поэтому у Антона и точные, и гуманитарные науки идут неплохо.

О старшем сыне, Кирилле Мельникове и его громких победах уже сказано, он в юниорской сборной России.

— На соревнованиях в Судаке мы выиграли 3:1 у ростовской команды. А ростовцев считают лучшими! — с гордостью говорит Виноградов-старший об успехах сына.

Сейчас Максим Александрович главным делом жизни считает вовлечение в спорт юных ковровчан.



То, что виртуальные игры в последнее время популярнее реальных, его печалит и тревожит:

— Компьютеры отлучают наших детей не только от спорта, а даже от обычного гулянья на улице, во дворах!.. С этим надо непременно что-то делать, увлекать их, вовлекать. Чем мы на Набережной и занимаемся, — говорит тренер.

Максим Виноградов убеждён, что бильярдный спорт – это лучшая альтернатива всем «бродилкам», «стрелялкам» и даже соцсетям.



— Если ты однажды заразился бильярдным спортом, то уже никогда не бросишь его! – говорит на прощанье Максим Александрович. И не поверить ему невозможно.

Фотограф Родион Хватов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.