Увлечения

Есть такая профессия – дознаватель

0 6444
Двадцать лет назад в этот день — 16 октября, при Министерстве внутренних дел были созданы специализированные подразделения дознания.




Во Владимирской области сотрудники подразделений дознания ежегодно принимают к производству и расследуют около 9 тысяч уголовных дел. Учитывая, что в регионе всего 131 дознаватель, каждый из них расследует и направляет в суд свыше 80 уголовных дел в год.
К подследственности дознания относится 85% составов преступлений УК РФ, и последние 10 лет более трети всех зарегистрированных в регионе преступлений расследуется именно этой службой.
Преступления, по которым проводится дознание, — это преступления небольшой и средней тяжести — кражи, грабежи, мошенничества, побои, угроза убийством, хулиганство и вандализм.

В ковровском отделе дознания работают всего 12 человек, включая начальника Светлану Михайловну Шеверная. Девять лет она возглавляет отдел и за это время ей удалось собрать коллектив настоящих профессионалов. Среди ее подчиненных только двое мужчин Алексей Смирнов и Владимир Шнель, поэтому один из основных праздников, отмечаемых отделом дознания, кроме своего профессионального – 8 марта.



Светлана Михайловна начинала свой путь в полиции в отделе по борьбе с бандитизмом. Ни одну банду она привела на скамью подсудимых, приходилось работать по всей Владимирской области, чтобы раскрыть очередное дело: «Когда я только пришла работать, нагрузка была огромной. Но сейчас у нас крепкий коллектив профессионалов, нагрузку можем планировать. Стараемся, как заканчивается рабочий день, идти домой. У многих есть дети. И все равно, надеюсь, штат дознания в будущем расширят. А пока несмотря ни на что, мы будем выполнять все задачи, которые поставлены перед отделом дознания».

Кабинет Светланы Михайловны оформлен в стиле минимализма. Портреты сослуживцев, герб, часы, да глиняные зверюшки.





День дознавателя начинается с общей планерки. На ней обсуждаются правонарушения, которые совершили в Коврове и районе за минувшие сутки.



Потом начинается планерка у руководителя отдела. Составляются планы работы на день, неделю.




Старший дознаватель майор Светлана Шубина работает в полиции уже 9 лет. В детстве мечтала быть и адвокатом, врачом и учителем, милиционером быть не хотелась. Однако когда училась на юридическом факультете, пришла на практику и решила, что хочет заниматься этим всю жизнь.



Допросы, дежурства, занятия по физической подготовке и боевой стрельбе – обычное дело для дознавателя. Но есть и то, чем никто кроме Светланы в отделе дознания не занимается – она поет. Для себя, на праздниках и конкурсах. В прошлом году она заняла первое место в творческом конкурсе «Щит и лира».



В кабинете у дознавателя нередко хранятся вещественные доказательства. Старый кроссовок или рыбацкая сеть браконьера.




Юмористическая картинка, очевидно, должна мотивировать на героический труд.



Елена Денисова – майор, старший дознаватель: «Отличия работы дознавателя, от работы следствия в других отделах заключается в квалификации преступления. Мы расследуем уголовные дела средней и легкой тяжести. Преступления против собственности, против общественной безопасности. Работа дознавателя начинается с выезда на место происшествия в составе оперативной группы. Далее осмотр места, фиксация улик, очевидцев допрашиваем, свидетелей, потерпевших.



Не просто вывести на чистую воду задержанного. Главное найти общий язык. Что-то толкает человека на совершение преступления, какая то жизненная ситуация и нужно это выяснить. Нужно разговорить человека, чтобы он тебе доверился. Нужно быть психологом».



Елена Тарасевич — три года в полиции, старший лейтенант, два высших образования — юридическое и филологическое: «Поведение задержанного влияет на работоспособность. С грубиянами общаешься и сама грубеешь. Родственники замечают, что черствеешь потихоньку. Что-то женское уходит. Профессиональные навыки проявляются и в быту, всегда замечаю, когда меня хотят обмануть».



Людмила Кутузова – лейтенант полиции, в дознании работает 2,5 года: «Дознаватель, заступивший на дежурство, всегда вооружен. А вот наручников мы не держим и в работе их никогда не используем. Работать приходиться с разными людьми, было: напротив сидел больной с открытой формой туберкулеза. И выяснялось это только на допросе. Так что спокойной работу дознавателя точно не назовешь».




Сегодня дознание – одна из ведущих служб в органах внутренних дел. Непростая работа, которую выполняют прекрасные женщины и сильные духом мужчины. С праздником, господа полицейские!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.