Увлечения

Это нужно видеть

0 3229
На протяжении нескольких недель в городском музее работала традиционная выставка декоративно-прикладного творчества «Живой родник» мастеров города и района. Свои работы представили около 100 участников. Всего 300 изделий. Технологии самые разные: фильцевание, рогоз, лоскутное шитье, изделия из кожи, вышивка, вязание крючком, ляпочиха, макраме и т.д. Особенностью выставки стали авторские куклы. Они тоже самые разные: чулочные, пластиковые, вязанные, куклы из ладолла и куклы Тильды.

Впрочем, что рассказывать смотрите и удивляйтесь талантам наших мастеров.

Чулочные куклы – куклы, сделанные из чулка.



В народе их называют домовые или чердачные. Свое название они получили за скромный вид. На суд зрителей работы представили авторы: Ирина Рыжова и Ирина Ларионова.



Плечом к плечу с чулочными куклами расположились куклы Тильды (идея норвежской художницы Тони Финнегер). Только сделанные по ее выкройкам куклы можно называть Тильдами. Их особенность — нечеткое изображение лица и нарисованные румяна.



Большое количество работ представила детская образцовая студия декоративно-прикладного творчества «Фантазия» (руководитель Зинаида Федянова). Здесь представлены самые разные техники: макраме, аппликация, рогоза (изделия из соломы) и другие. Популярное направление сегодня – техника фильцевания (процесс «сухого» валяния войлока с использованием специальных игл для работы с шерстью). В этом году студия отметит свой 30-летний юбилей.





Стены музея украсили лоскутные изделия. Мастерицы – ученицы Ольги Миловановой. Она ведет занятия в художественной школе в п. Малыгино. Ее воспитанники занимаются лоскутным шитьем и росписью по ткани (холодный батик).



Оригинальные наряды на манекенах располагались в выставочном зале. Такому эксклюзиву позавидовал бы любой модельер. Сумка и воротник выполнены техникой «ляпочиха». Это очень старая техника. Она экономна — для создания таких изделий используются остатки ткани. Но внешний вид от этого не страдает.



Много работ представил народный коллектив декоративно-прикладного творчества «Золушка» (ДКиТ «Родина»), руководитель С.И. Соловьева. За время их существования коллектив освоил и бисероплетение, и лоскутное шитье, и вышивку крестом и гладью и т.д.



В коллективной композиции «Японский сад» они постарались использовать максимум своих навыков. Эта работа получила «Гран-при» на выставке в Рязани.



Делает «Золушка» и кукол в костюмах ковровского уезда Владимирской губернии.



Известное с давних пор выражение «выметать сор из избы», натолкнуло участниц коллектива на создание кукол на вениках. Вот, например, кукла «Дуняша», авторы С.И. Соловьева, Л.С. Молокина.



Были на выставке и известные Кузьки и Варварки. Вяжет их 85-летняя рукодельница Антонина Григорьевна Запруднова, жительница Заречной Слободки. Имена своим творениям она дала сама. Ее куклы давно путешествуют по миру, регулярно их скупает оптовый покупатель из Москвы.



Рядом с ними разместился «Антошка» — кукла жительницы п. Малыгина И.М. Селивановой.



Открытием для работников музея стали авторские куклы Татьяны Никаноровой. Изделия совершенно не похожие друг на друга. У каждой куклы свой характер. Они выполнены из ладолла.



Комплекты из макраме представил театр моды «Силуэт». Когда театру не хватало костюмов и украшений, участницы попробовали изготавливать их своими руками. Затея удалась. Когда театр моды стал набирать популярность, его участницы уже имели свою коллекцию украшений и нарядов. Со своими работами они выступают на различных показах мод.



Театр народного костюма «Марья-искусница» (ДКиТ «Родина»), руководитель О.А. Лебедева, представил на суд ковровчан стилизованный славянский костюм Нижегородской губернии. Фартук ручной вышивки никак кроме произведения искусства не назовешь. Этот промысел получил название «горьковский гипюр».



Известный ковровский художник В.М. Милованов выступил на этот раз в роли резчика по дереву. Живописец представил шахматы. Получилось впечатляюще.



На выставке можно было увидеть изделия, выполненные популярной сегодня техникой «декупаж». В результате обыкновенная бутылка становится настоящим шедевром. Автор И.В. Рыжова.



Оригинальные работы представила Ольга Сухачева. Кроме кукол в ее коллекции есть венецианские маски. Техника – папье-маше. Материал – акрил.



Необычную картину представила В.П. Большакова. В ее работе гармонично сочетаются роспись по ткани акрилом и плетение бисером.



На выставке были и эксклюзивные изделия молодого автора Жени Шараповой. Сделав однажды на заказ «обмундирование» из кожи для байкеров, Евгения создала целую коллекцию уникальных вещей из кожи. Старым кожаным вещам Женя дает вторую жизнь.



Работники музея рассказали, что ковровчане, один раз посетившие эту выставку и увидевшие эту красоту, возвращались еще и приводили с собой знакомых и родственников. Ну а мы надеемся, что экспозиция еще не раз вернется в стены музея, и все ковровчане смогут увидеть эти удивительные работы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.