Увлечения

Фотосоциализм в транспортном колледже: ностальгия по СССР

0 1885
Столкнувшись с творческим кризисом, ковровский фотограф Денис Меринов задумался. Красивые картинки сделать может каждый, а наполнить их смыслом — дело посложнее.



Денис пришел к выводу, что и ему самому не хватает единого стиля, художественного почерка. Поэтому решено было провести тематическую фотосессию, отражающую советское наследие, коллективизм и социализм:

«Почему? Глобально, в мире мы представители определенных культур — западной, африканской, восточно-европейской, азиатской и других. Итальянец или француз будут хорошо работать с архитектурой и композицией в кадре, у японцев отличный минимализм, для них характерна сдержанность. А я хочу представлять восточно-европейскую культуру, отсюда такая тематика».



Это не ностальгия, а попытка переосмысления. По словам фотографа, гаджеты и субкультуры вытесняют остатки советской культуры. Меняются ценности, молодежь ориентируется на Запад. Но что касается зданий, то большая их часть пропитана двадцатым веком:

«Понимание, что нужна советская эстетика, дало возможность разглядеть дворы, столовые и места, мимо которых раньше мы проходили, не обращая внимания. Когда оказались в спортзале Ковровского транспортного колледжа, поняли — съемка пройдет тут, осталось только договориться».



Брендовая одежда, окрашенные в яркий цвет волосы, татуировки и гаджеты. Такими не были советские школьники, таким получился проект «Soviet Privet»: со спортом и со вкусом. Целая команда трудилась над его созданием. Алина Тюрина на фото предстала в образе, навеянном культурой 90-х:

«Это часть моего повседневного стиля. Цветные волосы, цепи, одежда оверсайз и готической тематики. Мне просто нравится, как это смотрится, я ощущаю себя в своей тарелке. И вдохновляюсь людьми, которые хоть как-то пытаются выделиться из серой массы».



Переосмысление коснулось не только школьной формы, но и поведения учеников. Вместо того, чтобы прыгать через «козла», они на нем сидят. Играют в мяч, но на ногах вместо старых сине-белых кед красуются дорогие кроссовки. Времена меняются, здания с историей остаются. Никита Козловский, несмотря на свою эффектную внешность, моделингом не занимается:

«Я на подобных фотосессиях не участвовал и не умел толком позировать, но буквально после нескольких пробных кадров влился в действо, проникся атмосферой старого спортивного зала. Это помогло раскрепоститься перед камерой. В целом 4-5 часов съемок пролетели как миг».
Помнить прошлое, комбинировать его с настоящим — такой «Soviet Privet». Возможно, Денис продолжит работу над проектом, сменит локации и образы. А пока посмотрим на то, что уже в наличии.

Фото Дениса Меринова.

Источник