Увлечения

Главный оппозиционер Коврова

1 3909
Виктор Майстренко — издатель и главный редактор городской газеты «Ковровская искра». Он же председатель заводской ячейки независимого профсоюза Соцпроф на Зиде, он же представитель по Коврову общественной организации «Русь сидящая». Един в трех ликах и во всех начинаниях — оппозиционер. Зачем нужна в Коврове оппозиция, может это блажь пресытившегося комфортом ковровчанина? Об этом мы и решили поговорить с героем этой статьи.



Виктор, не все читатели gorodkovrov.ru знакомы с твоей газетой, может презентуешь ее со страниц нашего интернет-издания?

Газета «Ковровская искра» — средний тираж 5000 экземпляров. Бывает печатаем тираж и 7000 тысяч экземпляров — номера, приуроченные к знаковым событиям, например митингам в Москве. Газета оппозиционная, выносим сор наружу, за что нас и не любит городская власть. Рассказываем горожанам, что происходит на самом деле. Говорим правду.



Газета, не смотря на то, что официально зарегистрирована и является официальным средством массовой информации, администрацией полностью игнорируется. Нас не аккредитовали при администрации и не пускали на пресс-конференции. Милицию вызывали, автоматчики выводили нашего корреспондента на улицу. По решению суда администрацию принудили к аккредитации. Сейчас пресс-служба «серого» дома должна предупреждать нас о любом телодвижении Каурова. А она этого не делает. Суд уже вынес решение о выплате нам 12 тысячи рублей в качестве компенсации.

Вопрос финансирования газеты для нас очень важен. Пока я печатаю ее на свои деньги, которые зарабатываю ремонтом компьютеров. Неплохо было бы найти рекламу в газету. Но предприниматели боятся. Говорят, давай мы тебе просто так денег дадим, только нашу рекламу в «Искре» не печатай!

Недавно нашу газету номинировали на известную европейскую премию — Буцериус. Номинация «Свобода слова в Восточной Европе». Шансы получить награду не велики, но уже сама номинация впечатляет.

Как получилось, что ты занялся политикой? Почему городские власти получили «проблему» в твоем лице?

В 2009 году на меня вышли ребята с «Ковровца» предложили оказать спонсорскую поддержку детскому футболу. Я согласился, у меня двое детей и сын занимается футболом. Во время мероприятия «Кожаный мяч», который устраивала «Единая Россия» удалось посмотреть изнутри на эту кухню. Мне предложили вступить в партию и я даже написал заявление, но помял его и выкинул там же в офисе «Единой России».
Мы приготовили для дворовых команд настоящие фирменные мячи. На награждении мне говорят, ты мячики свои убери гуда-нибудь, у нас двухсот рублевых мячей вагон. Нам куда-то девать их нужно. Ну как же, это мои призы — я им в ответ, а они: ты скажи спасибо, что рядом с нами постоял. Я не готов говорить за это спасибо.



Я хочу, чтобы мои дети жили в нормальных условиях. У нас во дворе из земли арматура торчала, где дети играли. Я оплатил 10 «КАМАЗов» с грунтом, засыпали футбольное поле. Если бы все потуги «Единой России» не были бы показухой, я готов был работать с этой партией на благо города. Меня прежде всего это интересует.

Потом были выборы. Я пошел в депутаты от «Справедливой России». Посмотрел, как в Коврове выборы проходят. Увидел столько грязи…

После выборов я взял передышку на год, ждал, что «Единая Россия» будет выполнять свои обещания. Не дождался. Так появилась «Ковровская искра».

Растет ли прослойка людей, которые тебя поддерживают?

Да, сейчас ко мне приходила целая делегация из цеха №57 ЗиДа. Люди забиты. Сейчас ЗиД обязан предоставить помещение заводской ячейке Соцпрофа. Проблемы рабочих идут «сверху», от власти прежде всего. Поэтому на базе Соцпрофа учреждена Трудовая партия России. Будем решать задачи по защите прав трудящихся с политической стороны. Ковровчанин, председатель регионального Соцпрофа Владимир Соколов в ее президиуме. Мы будем бороться за власть, чтобы менять законы.



В Коврове порядка 3000 членов Соцпрофа — это детские сады, медицина, троллейбусное управление, механический завод, предприниматели, ЗиД. Наш профсоюз не предназначен, чтобы путевки выдавать. Профсоюзы сейчас вообще не имеют никакого отношения к путевкам. Это надо идти в отдел образования городской администрации и брать путевки там. Наш профсоюз нужен для защиты прав трудящихся. Множество судов проходит, не только по Коврову, но и по всей России.

Недавно Соцпроф проводил всероссийскую акцию — митинг в поддержку инвалидов. В Коврове так же проходил митинг.

Мы требовали обратить внимание на инвалидов-ковровчан. Они могут и хотят работать. Они просят у властей одного — работы. У нас в Коврове 10 тысяч инвалидов. Администрация хвалиться, что в прошлом году она трудоустроила 38 человек…

Я снимал все происходящее на митинге, и выложил фотографии в фейсбук. Случилось неожиданное — люди увидели ужасающее состояние инвалидных колясок. Завязанные проволочками, обшарпанные. Добровольцы из Москвы собрали деньги купили и передали одному из участников митинга новую инвалидную коляску. И еще специальную вставку для ванны женщине-инвалиду.

Актуальный вопрос, для нынешних реалий: Виктор, что по твоему мнению, станет с «Октябрьским» рынком в ближайшее время?

Думаю рынок передадут Сергею Филиппову директору «Газпром Межрегионгаз-Владимир» за долги, тем более, что бывший сотрудник этой компании сейчас работает в администрации на должности заместителя главы по экономике. Такая же схема была В Гусь-Хрустальном, там городской рынок ушел близким «Газпром Межрегионгаз-Владимир»структурам. У нынешнего арендатора «октябрьского» ООО «Фермер» срок аренды до 14 года, в принципе не долго осталось – можно было подождать. Но в 2014 году будут выборы и вряд ли Кауров продлит свои полномочия. Поэтому они и торопятся.



Какие перспективы у Коврова в плане лучшей доли?

Самые радужные. Скажу банальную вещь: основная задача следующего года усилить контроль за исполняемыми работами. Здесь главная коррупционная составляющая. Почему у нас асфальт кладут по два раза в год на одно место? Почему у нас таджики с лопатами занимаются наноремонтом дорог? Как чиновники подписывают акты выполненных работ за все это?



Сейчас я в Каурове и его команде вижу основную проблему для города. Все чем занимается в городе Виктор Романович – это не управление, а фарс. Пародия на то, как должно управляться. Надо меньше заниматься пиаром и больше работать.

1 комментарий

avatar
ты мячики свои убери гуда-нибудь
опечатка
Администрация хвалиться, что в прошлом году она трудоустроила
мягкого знака после Т не нужно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.