Увлечения

Говорит по-русски, матерится по-гречески. Хочет открыть гольф-клуб

0 1530
Ему 31, он родился в Салониках, побывал более, чем в сорока странах мира, однако десять последних лет посвятил России. Причём, не Москве, а Владимирской области. С некоторых пор Дионисис (Dionisis Tsakalidis) возглавляет фитнес-центр «X-FIT». Говорили мы о центре немного. Нашлись другие темы.



GK: Дионисис, почему здесь?

— Десять лет назад я приехал в Суздаль. Двумя годами ранее туда переехали родители, у них туристический бизнес. А я вначале просто в гости – к маме с папой. Но… Как-то задержался, нашёл себя.

GK: В чём именно?

— Изначально я работал фитнес-тренером. Если «по-русски», в Греции я закончил институт. Я — учитель физкультуры. Здесь ещё и как организатор бизнеса, как менеджер себя нашёл. Два последних года управленческая работа стала приоритетом, причём именно в направлении фитнес. Поработал в нескольких довольно крутых фитнес-проектах, и вот – пригласили возглавить фитнес-центр в Коврове…



GK: Как вышло, что родители начали бизнес в России?

— Отец учился в Советском Союзе, там и маму нашёл, она русская. Они жили в Греции, там я родился и рос. А родители в какой-то момент решили вернуться в Россию. Ну, и я за ними… В Солониках, конечно, друзья детства, армейские товарищи – служил-то там. Но здесь… Я здесь жену нашёл, во Владимире. Поэтому вопрос «про красивых русских женщин» можно не задавать – со мной в этом плане всё ясно.



GK: Россия – это вторая родина или этап в жизни?

— Сложно отвечать на такие вопросы. Да и стоит ли их задавать? Считаю себя гражданином мира. Много, где уже успел пожить и побывать. Очень люблю такие страны как Хорватия, Словения, Черногория – моё. Но Россия – тоже моё. Вот, по-русски говорю без акцента, многие удивляются. Хотя в моменты эмоционального напряжения «выхлоп» по-гречески, матом предпочитаю на родном языке изъясняться. А так – английский для меня такой же близкий язык, как и русский. Даже раньше русского выучил, Греция – туристическая страна, у нас 95% населения свободно по-английски говорят, с раннего детства.



GK: Не было желания заняться туристическим бизнесом?

— Мысли были, опять-таки, с учётом того, откуда родом. Когда в Суздаль приехал, начал присматриваться, что-то планировать, но скорее, на уровне мечтаний. Здесь в России, по-моему, внутренним туризмом (да и вообще – туризмом) занимаются неправильно, подход изначально неверный. Не подумайте, что я такой «понаехавший» критикую. Везде вижу и плохое, и хорошее. Тот же Суздаль. По-моему, проблема в стереотипах и однообразии. Нужно постоянно гостям предлагать новое. А не одно только катание на лошадках да сувениры «русские народные made in China». Кстати, в большинстве европейских стран тот же бич – однообразие. Например, Германия. Не хочу туда. Съездил пару раз, всё увидел, понял, устал от одинаковой картинки. Нет туристической привлекательности…



GK: А что такое «туристическая привлекательность»?

— Всегда разная картинка. В этом плане Турция впереди. Мне, как уроженцу Греции, обидно. На месте Турции должны были быть мы! Что-то не додумали, не докрутили, не смогли правильные цены предложить… Что до России, то тут проблема только в холодном климате. Но если смотреть на это не как на проблему, а как на задачу, то даже интересно! Я всё про Суздаль. Ну, почему там нормальной пешеходной зоны нет? Ну, сколько можно диковатых скоплений палаток?!.. Эх, была бы моя воля… Я бы там гольф-клуб, например, открыл…



GK: Но теперь уже не Суздаль, а Ковров. Здесь, в этом городе есть привлекательность?

— Во всех малых городах России есть привлекательность. Просто нужна разнообразная картинка. Надо понимать, что продукт внутреннего туризма – это расчёт на людей самодостаточных, тех, что сами путешествуют по стране. А если делать ставку на экскурсионные добровольно-принудительные группы, будет «катанье на лошадках»… Россия – страна просторов. По ней хочется ехать на машине. Благо, трассы появились… Вот я – живу во Владимире, на работу каждый день еду в Ковров. Я по жизни путешественник…



Ответы на вопросы были настолько бойкими и развёрнутыми, что подумалось: этому человеку не привыкать давать интервью. Дионисис тут же подтвердил догадку:

— За десять лет пребывания в России много интервью давал. Журналистов я, главным образом, интересовал как иностранец в России, как грек… Русские любят расспрашивать иностранцев… За это время как-то уже определил для себя, что можно отвечать, а чего лучше не говорить…



GK: И чего же?

— Лучше не критиковать. Вот, кстати, в данной беседе я неоднократно нарушил это своё правило… Критика токсична. Тут дело не в России, не в Греции. Мы все болезненно относимся к критике, крайне редко расцениваем её как сигнал к переменам. Лучше будем копаться в причинах типа «почему он так смотрит, почему так говорит». Давайте будем греков и Грецию критиковать? Мне так проще.



GK: Давайте! Все ли в Греции так ленивы, как это принято считать?

— Ну, знаете ли! У нас летом плюс 42! Попробуйте-ка побегать и попрыгать! Поневоле замрёшь и начнёшь искать тень… В общем, я же говорил – критиковать плохо!



GK: Тогда нейтральный вопрос. Про хобби. Оно есть?

— У меня к великой радости хобби, работа и жизнь совпадают. Мне нравится спорт, нравится организация спортивных проектов. Сам, если не фитнес-реклама, силовые тренировки предпочитаю. Они с виду не яркие – тягаешь себе железо потихоньку, это вам не кросс-фит. Но мне нравится. Это увлечение?.. На сегодня у меня есть мечты об увлечениях. Надеюсь, жизнь будет идти так, что появятся время и возможность. Тогда я непременно буду готовить еду! Пока делаю это эпизодически, но кайф получаю от этого необыкновенный!



GK: Мы сейчас реализуем бьюти-проект «Городская красавица». Что в вашем представлении красивая девушка, женщина? Наверное, девушка с хорошим прессом?

— Ну, не факт! Всё это американский маркетинг, вот, что я вам скажу! Был пресс, потом – попа, дальше ещё что-то… По мне, так девушка красива, когда производит хорошее позитивное впечатление. А по поводу кубиков на прессе, как фитнес-тренер скажу. Милые девушки! Не стремитесь довести своё тело до состояния «инста-картинки». Это не только бессмысленно, но ещё и вредно для здоровья! Упс. Кажется, как руководитель фитнес-центра, что-то другое должен был сказать… Ну, ладно, зато от души…



Фотограф Александр Соколов

Благодарим @coyc_cafe за предоставленную локацию