Увлечения

Художниками не рождаются. Веселые игры с красками.

0 1465
Дети, знакомясь с окружающим миром, пытаются отразить его в своей деятельности — играх, рисовании, лепке, рассказах. Богатые возможности в этом отношении имеют занятия изобразительным искусством. Но не всякое рисование приносит удовольствие родителям. «Творческий подход» сегодня поделится некоторыми советами о том, как сделать изобразительную деятельность очень интересной для детей и занимательной для родителей.

Дети наше ВСЁ! Мы, родители, просто обязаны проводить с ними время, заниматься обучением основным человеческим навыкам и развивать их творческое мышление. Все эти научные теории глубоко сидят у нас в головах, и мы прекрасно понимаем, как это нужно и важно. Но приходишь с работы, и тебя больше нет. На помощь в отвлечении от собственного чада приходят новейшие технологии. А дитятко смотрит на вас обиженными глазёнками и шмыгает носом, мол, маме или папе опять не до меня. И видя это, сердце любящего родителя дрогнет и придется что-то да придумать. Отличным вариантом совместной деятельности с ребенком будет рисование.



Имея за плечами высшее педагогическое образование, смею утверждать, что именно изобразительная деятельность имеет огромное значение в формировании личности ребенка. Развивает его мышление, память, внимание, мелкую моторику, учит ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать. Все это в высшей степени важно. Однако привычные «рисовашки» красками и кистью довольно нудное занятие для родителей, особенно если у вас нет определенных навыков рисования.Совершенно другое дело – это так называемые нетрадиционные техники. С помощью них можно превратить полезное занятие в забавную игру. Существует множество таких техник. Их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата. Многие из них настолько интересные, что за уши не оттащишь. И даже у самого маленького человека всё легко получится.
А теперь подробнее о каждой.

Пальчики, ладошки, ножки.
Многие родители наверняка уже наслышаны о данном виде нетрадиционного рисования. Во-первых, этот способ неимоверно прост, во-вторых, подходит для самых маленьких художников, в-третьих, он очень веселый. В этом творческом процессе активизируются не только визуальные, но и тактильные ощущения малыша. Ребенок опускает всю ладошку в широкую миску с разведенной гуашью и делает отпечаток. Когда краска подсохнет, на отпечатке ладошки ребенок рисует то, что ему представляется, что он хочет видеть. По-разному поворачивая руки и дорисовывая детали, легко воплотить любую задумку, довести отпечаток до создаваемого образа. Если уж очень захочется, можно отпечатать и ножку.



Рисовать можно даже отпечатками пальцев. Британский художник Эд Эмберлей создал целое пособие о том, как оригинально и весело рисовать ими. Для этого понадобится краска разных цветов, вода, губка, бумага и фломастер. С помощью этой техники можно рисовать веселые рожицы, животных, цветы и многое другое.



Своими отпечатками пальцев можно даже раскрашивать картинки-раскраски. Они должны быть крупными, без мелких деталей.



Забавные штампики.
Даже у самых юных любителей творить будет получаться украшать бумагу отпечатками самодельных штампиков. Делать отпечатки можно самыми заурядными предметами, и создавать из них целые композиции.
Очень просто и доступно сделать штампики из пластилина. Нанесите ровным слоем пластилин на деревянный или пластмассовый брусочек, кубик или деталь от детского конструктора. При помощи любого острого предмета изобразите на нем какой-нибудь рисунок или абстрактный узор. Штампик готов! Далее на губку для мытья посуды равномерно нанесите небольшое количество краски. Приложите штампик к губке с краской, теперь сделайте им отпечаток на бумаге.




Отпечаток может быть сделан и на любой поверхности, которая не впитывает краску. Делаем прямоугольную рамку (под размер листа бумаги) из скотча или изоленты. Наносим на поверхность ровным слоем краску. Рисуем ватной палочкой какой-нибудь рисунок, убираем скотч и прикладываем лист бумаги. Отпечаток готов!




Еще можно сделать аппликацию из картона разной текстуры, после чего использовать ее в качестве трафарета для создания отпечатков.




Вместо того, чтобы вырезать из картона (или др. материала) сложные фигуры, можно нарезать его на маленькие квадратики одинакового размера и выложить из них какой-нибудь симпатичный узор.



К слову отпечатки можно делать практически всем, что есть под рукой: намотав нитки на деревянный брусок, дном пластиковой бутылки, конструктором Лего, разрезанной трубочкой, даже приклеенной банковской резинкой для денег. Просто нужно найти немного времени и пофантазировать. Положительные эмоции вашего любимого чада не заставят себя ожидать.






Кляксография.
Оказывается, клякса может быть и способом рисования, за который никто не будет ругать, а, наоборот, еще и похвалят. В процессе рисования сначала получают спонтанные изображения. Затем ребенок дорисовывает детали, чтобы придать законченность и сходство с реальным образом.



Если сложить листик пополам, на одну сторону накапать несколько капель жидкой краски и плотно прижать другую сторону, то можно получить необычные причудливые узоры. А потом в полученных кляксах постараться рассмотреть деревья, цветы, водоросли. Для начала можно попробовать работать с одной краской, потом с несколькими.
Еще одним способов создания необычных клякс является выдувание краски из трубочки. Трубочка погружается в краску, прислоняется к листу бумаги и краска выдувается через другой конец трубки. Таким образом, клякса получается более разлапистая и причудливая

Мыльные пузыри.
Мыльные пузыри – переливающиеся всеми цветами радуги, всегда вызывают улыбку и восторг. А вы знаете, что мыльными пузырями можно рисовать? Оказывается можно. Рецепт несколько кропотлив, но результат стоит того.
В воду добавьте шампунь или жидкое мыло. Концентрация примерно 1:10 (не строго). Чтобы пузыри были большими и подолгу не лопались, добавьте в воду немного желатина или глицерина. Все ингредиенты перемешайте и оставьте постоять на 2-3 дня. Затем профильтруйте раствор через марлю и оставьте в холодильник на 12 часов. Процедуру можно упростить — просто добавив в воду мыльный раствор и красители. Чем больше красителя, тем ярче цвет пузырей.



Существует два варианта создания изображения. Один из них — распенить раствор. Когда пена поднялась, берем плотную бумагу и прислоняем ее к мыльной пене. Другой, снимать поднявшиеся пузыри ложкой и выкладывать на листе. Таким образом, можно одним листом бумаги пройтись по всем цветам. А теперь начинаем всматриваться в узоры мыльных пузырей и фантазировать, дорисовывать.




Как видите, существует масса способов разнообразить досуг ваших любимых малышей, и сделать его интересным еще и для вас самих. В таком творческом процессе самое главное отложить серьезность и на мгновение стать маленьким. Ведь только ощущая себя ребенком можно искренне наслаждаться рисованием и, быть может стать чуточку счастливее.
До новых встреч в «Творческом подходе»!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.