Увлечения

Игра солдатов? Или толстяков? Дартс в Коврове. Открытый городской турнир

0 4753
Это же так просто! Кружок с полосками и дротики есть почти в каждом офисе и доме. Но знаете ли вы все особенности игры?



Согласно преданию, игра в дартс появилась благодаря солдатам, которые скучали и от нечего делать бросали свои стрелы в деревяшки или дно бочек.

Со временем игра обросла множеством условностей и нюансов. Сегодня дартс — это официально признанный спорт. Проводят чемпионаты, в том числе, международные турниры.

Если интересно знать правила, идите по ссылке.

А пока вы осваиваете азы, расскажем о событии в Коврове, связанном с «офисно-солдатской» забавой. Открытый городской турнир по дартсу прошёл 27 апреля в спортзале КГТА.



В начале года уже была первая попытка провести городской турнир по дартсу, личное первенство. В формате командного зачёта дартс в Коврове – впервые! Изначально нас как команду GK приглашали участвовать. Честно – побоялись ударить в грязь лицом, решили вначале выступить информационным партнёром.


Первое наблюдение: именно командный зачёт – это верно выбранный путь. Отличная идея тимбилдинга. Думается, каждый работодатель, будь то директор крупного завода или небольшой фирмы будет рад видеть, что сотрудники готовы отстаивать честь компании сплочённой командой.



Закопёрщиками выступил молодёжный совет при главе города и совет молодых специалистов ЗиДа. Кстати, буквально недавно GK презентовал нового городского молодёжного вожака Евгению Сырову. И вот – одно из первых её начинаний.


В турнире приняло участие восемь команд. Надеемся, в дальнейшем это число возрастёт. А пока – вот они, трендсеттеры:

  • КГТА «МНК»;
  • ККСТ (Ковровский колледж сервиса и технологий);
  • «Ярко-Парк»;
  • «ЗиД»;
  • «Сигнал»;
  • «ДВК»;
  • «Интеллект-Комп»;
  • ЭМК (Ковровский энерго-механический колледж).





Не могли не уделить внимание команде «Ярко-Парка». Для GK эта компания – неизменный партнёр, поддерживает нас во всех креативных начинаниях. Да и сами «батутчики» всегда в авангарде городских активных и творческих проектов. Ещё бы, с таким харизматичным лидером как Екатерина Магомедова, в стороне не отсидишься!



Кстати говоря, команда «Ярко-Парка» на турнире стала самой молодой. Настолько молодой, что некоторым её участникам пришлось на соревнования идти с доверенностью от родителей – турнир-то 18+!


Главный арбитр Сергей Садов был занят судейством, отслеживал каждый бросок и сосредоточенно заполнял протоколы. Только после того, как все команды отстрелялись в прямом и переносном смысле, состоялось нижеследующее интервью.



GK: Сергей, как оцениваете организацию?

— Мне, как главному организатору, сложно давать оценку, я лицо заинтересованное… Но если все же оценивать, то считаю, что твердой четверки организация заслуживает. Да, были недочеты. Основная проблема – дефицит стоек для мишеней. На стойках было три мишени, а ещё две просто некуда было укрепить. Из-за этого были ненужные паузы, когда команды просто сидели и ждали свою очередь…



GK: Какая из команд стала наиболее сыгранной?

— С учётом того, что турнир в таком формате – первый, про сыгранность говорить рановато. Наверное, больше подойдет слово «подготовленные». И это, скорее всего, о ребятах из ЗиДа. У них опыта побольше и на психологическую «атаку» они настроены, поскольку есть опыт участия в подобных соревнованиях. Каждый очередной турнир — это новая проверка на стрессоустойчивость. Кто-то проходит её, а кто-то нет.



GK: Станет ли турнир регулярным? Если да, то когда следующее городское соревнование по дартсу?

— Именно этот турнир планируется как ежегодный. Приурочим к майским праздникам. Надеюсь на создание «Дартс-лиги Коврова». Пока что у нас есть сообщество в ВК – «Дартс в Коврове». Главное отличие турнира 27 апреля в том, что он стал командным. Что касается индивидуальных рейтинговых соревнований, то они будут проходить с июня по декабрь этого года. Уже определились с площадкой — бар «13 rules». Ожидайте анонсов в нашем официальном паблике!



GK: А что с результатами? Самые точные и официальные итоги от арбитра? И каким был главный приз?

— На протяжении турнира каждая команда сыграла по три отдельных игры. По итогам каждой игры был построен рейтинг. Команда, которая заняла первое место в игре получает одно очко, 2 место – два очка и т.д. После трех игр очки суммировались и побеждала команда с минимальным количеством очков. И победителем стала команда ЗиДа.


О команде победителей стоит сказать особо. В составе дартс-коллектива был один из немногих в городе человек, в зачёте у которого успешное выступление в национальном первенстве. Жанна Хохлова на ковровский турнир вернулась с опытом участницы российского чемпионата по дартсу, который на днях прошёл в Санкт-Петербурге.



Разумеется, у GK были к ней вопросы.

GK: С учётом личного опыта, как оцениваешь уровень ковровских игроков? Только честно!

— В целом уровень игроков на любительском уровне. И были конечно новички-это очень радует! С первого раза ничего не получится, нужны тренировки и желательно каждодневные, чтобы был поставлен бросок. Поэтому ребята взявшие дротики впервые в руки, не надо огорчаться, со временем все получится, если будите заниматься дартсом каждый день!


GK: Насколько реально проводить в нашем городе регулярные официальные турниры?

— Чтобы проводить турниры на профессиональном уровне в Коврове и Владимирской области нужна своя Федерация Дартс, у нас к сожалению такой нет. В Коврове у нас до некоторого времени вообще ничего не было, только группа из 10-12 человек, работающих на ЗиД, увлекающихся дартсом. И совсем недавно Сергеем Садовым была организована группа в контакте Дарс в Коврове. Считаю это начало Ковровского Дартса!


GK: Сколько времени на подготовку нужно человеку, чтобы начать выступление «с нуля»? И кто на сегодня самый крутой игрок?

— Тут всё дело в требованиях турнира. Если это любительская забава, то, по сути, с хода можно разобраться – просто забава. Но если вести речь о профессиональных первенствах, то сразу не получится. В сегодняшнем соревновании трудовых коллективов участвовали люди, которые в обычной повседневной жизни занимаются одним делом, либо работают вместе, либо учатся, поэтому каждая команда была по-своему сплочённой. Все старались не подвести свою команду и набрать как можно больше очков. Про «самый крутой игрок», вопрос интересный… Среди играющих в Коврове это Садов Сергей. А если смотреть более масштабно, то это Акшулаков Владимир из Пензенской области, достойно играющий с Борисом Кольцовым в финале ЧР по дартс в этом году.


О рейтинге и наградах


  • 3 место заняла команда Сигнала, ребята получили медали, грамоту и сертификаты от магазина спортивной одежды «Sport and life".
  • 2 место — команда «Дартс в Коврове» — медали, грамота и сертификаты в Ярко-Парк.
  • 1 место — команда ЗиД — медали, грамота и сертификаты от салона оптики «Айкрафт и сертификат в бар «13 Rules».


Фотограф Кирилл Жаворонков

Ещё фото в паблике GK в ВК

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии