Увлечения

Всё будет ок, или Интернет vs книги

6 2099
В век засилья Интернета мы начинаем забывать родной русский язык. «Норм» — вместо тысячи слов» — сегодня не просто расхожая юмористическая фраза, а правда жизни. Мы ленимся написать «хорошо» в дружеской переписке. А потом удивляемся, почему наши дети так некрасноречивы.

Чтобы услышать живую музыку, увидеть театральную премьеру, поиграть на расстоянии вытянутой руки, нужно оторваться от стула. Кому-то это непросто. Голубой экран и разноформатные мониторы буквально засасывают. Возле них час становится минутой, а расстояния значительно сокращаются. Зато в 21 веке обыкновенные книги для многих стали лишним грузом и пылесборниками.

О личных предпочтениях, о том, что читает поколение Next, какой лексикой пользуется, мы говорили с молодым ковровским учителем русского языка и литературы Евгенией Фроловой. А ещё вместе с ней прогулялись по городу. И, конечно, не прошли мимо библиотеки и книжного магазинчика. В последнем убедились: ковровчане давно не считают книгу лучшим подарком.



Чаще их покупают для себя, пополняют домашнюю библиотеку люди старше 35 лет. Не пользуются популярностью книги на медицинскую тему, другая познавательная и справочная литература. Теперь всё это есть в Интернете. Молодёжь идёт в книжный магазин намного реже людей зрелых. С полок они берут Кинга, Майра, Коэльо, Роллинса, Мураками…

— Евгения, а в чём дело, по-вашему? Мало читают?

— Не скажу, что абсолютно все дети не читают и ничем кроме Интернета не интересуются. Да, это не классика, не те книги, которыми зачитывались мы. Это современная литература, фантастика, романы, книги по компьютерным играм, фильмам, сериалам. В них они ищут свои эмоции, ответы. Читают Толкина, серии «Вселенная Метро 2033», «Сталкер» и другие. Определённые проблемы с отпечатком времени, безусловно, есть. Но я не согласна с теми, кто говорит про молодёжь «потерянное поколение». Прекрасно помню, что и про нас так же говорили. Скорее всего, это извечная проблема отцов и детей. Они выросли в другое время, естественно, они другие. Но во все века были и есть бескультурье и гении.


— А приучить, воспитать вкус к чтению можно, и стоит ли это делать?

— Приучить ребёнка к чтению можно, но это лучше делать с детства. И не так: «Читаешь отсюда и до обеда!», а дать ключ в удивительный и увлекательный мир литературы. Любому человеку, в том числе и маленькому, можно предложить те книги, которые его «зацепят» и он будет их читать, потеряв счёт времени. Нужно слышать, чувствовать собственных детей, знать их интересы. Кто-то ведь запоем читает учебники по физике. А вообще учиться и полюбить читать никогда не поздно…

В центральной библиотеке, куда мы заглянули уже ближе к концу рабочего дня, оказались не единственными посетителями. Правда, со стопкой книг к столу библиотекаря подошла женщина средних лет, юных мы не увидели. Наверное, своё дело сделали погода и выходной. Тёплые пейзажи золотой осени и слегка сократившийся день ещё располагают к активному досугу и прогулкам. Но совсем скоро наступит «время покера». А поэтому уже стоит морально готовиться и запастись хорошими фильмами и чтивом.



Как поделились сотрудники библиотеки, 70% из того, что выбирают тинейджеры, — книги из школьной программы. Но есть и любители почитать для души. Для подростков рядом с абонементом есть стеллаж: новинки, бестселлеры.

Первое к чему тянется рука – «Радуга для друга» Михаила Самарского. На обложке лабрадор в специальной шлейке, а рядом с ним мальчик лет 14 в солнцезащитных очках. Через историю собаки-поводыря читателю открываются проблемы незрячих людей и душевная бедность общества. Книга удивительна тем, что её автору 18 лет. Он сам вчерашний подросток. А в прошлом году издательство «Эксмо» создало уже вторую специальную именную серию «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». Если среди российских прозаиков появляются молодые звёздочки, значит – не проиграна битва за просвещение. Хотя и работники библиотеки отмечают: с появлением компьютера в каждом доме и доступностью «всемирной паутины» молодёжи, регулярно посещающей учреждение, стало меньше в разы. «Но в последние годы они возвращаются». В день записывается несколько человек. И они знают, кто такие Бронте, Ремарк, Браун, Ницше и даже Фрейд.

Сама Евгения, как оказалось, давно не была в центральной библиотеке. Поэтому на всякий случай проверила, не забыла ли что сдать…



— Предпочитаете электронные книги?

— Нет, бумажные! Просто пользуюсь чаще школьной библиотекой, что-то покупаю. Когда читаю литературу в электронном виде, теряю в ощущениях. А для меня чтение – отдых. Больше часа, полутора в день выделить не получается. Поэтому мне не всё равно что держать в руках. Если читать нет сил, включаю экранизации современных произведений. Недавно посмотрела фильмы по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Сами произведения почему-то читать после них мне не захотелось.

— Кстати, некоторые подрастающему поколению экранизации смотреть не советуют...

— Но это как раз касается тех, кто не читает совсем. Просмотр фильма не равноценен прочтению оригинала. Иногда режиссерский замысел расходится с главными мыслями автора. Но в любом случае, составить представление, познакомиться с литературой, экранизация позволяет. Так что мой ответ: «Почему бы и нет».


— А последнее что прочитали?

— Новую книгу Бориса Акунина «Креативщик», которую он написал под женским псевдонимом (А. Борисова). Посоветовала подруга, тоже филолог, из Владимира. Лёгкий интересный сюжет. Думаю, ещё обращусь к Анне Борисовой. Для себя люблю почитать Токареву, Улицкую. А вот Татьяна Толстая мне не близка, хотя она очень многим нравится. Иногда грешу бульварными романами. Например, в дорогу на скорую руку готова купить любой детектив в ближайшем киоске. А вообще, почитать что-то «своё» времени почти нет. Готовясь к урокам приходиться перечитывать классику, с карандашом. Но многое, прочитанное в школе, вузе, теперь звучит иначе. Например, уже будучи учителем, «открыла» для себя Пушкина…

Но остаётся у молодого учителя время и на Интернет. Евгения считает себя прогрессивным педагогом, идущим в ногу со временем, а поэтому её сложно чем-то удивить. А вот понимать молодых и общаться с ними, это качество ей помогает. Правда, режущие слух выражения она всё-таки поправляет.



— А сленг, интернетовские словечки часто слышите от школьников?

— Постоянно. Это тоже часть нашей речи. Сленг, жаргон употребляют в обиходе, литературе, фильмах, СМИ. Другое дело, что нельзя злоупотреблять ими и забывать развивать собственный словарный запас. Увы, нередко воспитание в современной семье сводится к обуть, одеть, выучить. Моральные, нравственные аспекты уходят на второй план. У современных детей есть выход в Интернет с самого раннего возраста. Но многие родители не видят в этом опасности. Ребёнок не на улице – для них это главное. А что он смотрит, читает, их мало интересует. Взрослые, понимающие остроту проблемы, контролируют и время, и содержание досуга за компьютером и в сети…

И если «матика», «литра», «физра» и другие сокращения школьных предметов были, кажется, во все времена, «норм», «ок», «кул», «стопицот», «юзать», «сконектиться» и многие другие популярные «злоупотребления» породил век информатизации и глянца.



Кстати, своё время в Интернете молодой педагог ограничивает и считает: есть много вещей, которыми можно увлечь детей, отвлечь от компьютера и бесцельного просмотра телевизора. Но для этого родителям нужно оглянуться на свою жизнь и отложить гаджеты.








Это интересно (информация из Интернета):

Лучшим средством от тревожности и стресса учёные из Оксфордского университета признали чтение. Они утверждают: оно намного эффективнее алкоголя, прогулки, чаепития или прослушивания музыки. В ходе эксперимента участников подвергали серии различных упражнений или тестов, вызывающих стресс. После чего они выбирали один из методов релаксации. Магнитно-резонансное исследование показало: при чтении информации о запахах, различных ландшафтах или вкусах активизируются участки мозга, как если бы человек испытывал всё это в реальности. Причем эффект пропадает, если смотреть телевизор или играть в игры.

Чтение снижает степень стресса на 68%. Всего шести минут достаточно, чтобы расслабить мышцы и нормализовать удары пульса. Прослушивание музыки снизило стресс в 61% случаев, чашка кофе или чая — 54, а прогулка — 42. Выбор книг не влиял на эффективность способа. Для избавления от стресса подходит почти любая книга, достаточно понять сюжет и погрузиться в неё с головой.

Фотограф: Алексей Гаврилов

6 комментариев

avatar
А что за фильтр использовался для фото?
avatar
фильтров тут нет, просто цветокорекция разноплановая)
avatar
Полностью согласен с высказыванием, что при чтении электронных книг теряются ощущения. Сам постоянно покупаю книги и газеты, даже зная о том, что все это можно найти в интернете. Чтение бумажного варианта помогает мне поставить себя на место героя рассказа, ощутить все его переживания, почувствовать дух описываемых в рассказе мест, в подсознании запечатлеваются интересные цитаты — всего этого лишен электронный вариант.
avatar
У меня к библиотекам особое отношение. Там я познакомилась со своим будущим мужем. До сих пор помню, как впервые столкнулась с заполнением своего заказа на нужную книгу. Уж очень сложным он мне тогда показался. Две посетительницы среднего возраста посмотрели на меня как на аборигена. Молодой человек, штудировавший литературу в отдаленном уголке читального зал, подошёл и помог оформит заказ. Живая книга не сравнима с интерне источником, чего только стоит один запах её страниц. Читатели поймут меня.
avatar
Чем хороша бумажная книга — от неё не устают глаза. Интересные произведения читаются на одном дыхании. Мне кажется, если такие книги уйдут в небытие, то мир потускнеет. Это как с музыкой. Я родилась в 80-х годах прошлого века, однако мои музыкальные предпочтения находятся в границе 60-80-х. Слушаешь и такое ощущение, будто эти произведения намного глубже теперешних. Классическая музыка тоже очень нравится. Из писателей нравятся Толстой, Достоевский, Дюма. Пытаюсь читать что-то современное, однако душа не принимает, словно я не в своём времени живу.
avatar
Только вот чтение некоторых книг в последнее время становится все более и более дорогим удовольствием. Так, например, за нового Пелевина на озоне просят аж 800 рублей. Тогда как электронная читалка обойдется в 3-4 тысячи. Моя, например, уже раз пятьдесят свою цену отбила, но с бумажной все равно не сравнится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.