Увлечения

Городской совет сознания отметил праздник чистоты

0 1812
Кто видел старое индийское кино? «Зита и Гита», «Танцор диско»? Для тех, кто не знает – песни, танцы и яркие сари (парео такое, на каждый день). Вся эта неописуемая красота нахлынула в жаркую субботу в парк Дегтярёва. Зрителей под сенью сосен собралось изрядно.



Называлось это «Ратха-ятра». Как сообщали организаторы, древний и важный праздник индуизма, которому 153 миллиона лет. Слово «ратха» означает «колесница», «ятра» — «шествие».



Соответственно «ратха-ятра» означает «процессия из колесниц» или «фестиваль колесниц». Это путешествие бога Кришны из Гокуля в Матхуру.



— Участие в этом празднике очищает сердце и дарит счастье! «Ратха-ятра» — праздник умиротворения и доброты, уважения, благодарности, чистоты сердец и сострадания, – сообщил председатель «Совета сознания Кришны» города Коврова Дмитрий Долгов.

По парку ходили люди в вайшнавской одежде. Реакция на них у отдыхающих была различной.



Одни просто рассматривали, спрашивали, что, мол, за праздник. «Прошаренные» кричали «Харе Кришна!». А иные просили сфотографироваться. Нашлись и те, кого интересовала самая суть – аюрведа.



Одна женщина в красивом индийском наряде, рассказывала всем, кто согласился послушать, о смысле жизни. Поделилась и с нами:

— Зовут меня Елизавета Смирнова, а духовное имя Дева Кипрея. Я поклоняюсь Кришне уже более 20 лет. Чтобы стать настоящим кришнаитом нужно пройти обряд посвящения. Одно из самых сложных – это обряд с огнем.



Ещё одна история прихода (к Кришне). Анастасия Карманова вначале увлеклась йогой, когда училась в Питере. Дальше, с её слов:

— В какой-то момент я «потеряла себя». Обрести этот смысл мне помог друг, который уже давно принял веру Кришне. Многие считают, то чем мы занимаемся «несерьезным», называя нас сектой, но это далеко не так.





Ведущий программы Абхинанда (в миру – Алексей Тимощук, доктор философии Владимирского универа) объявил, что танцевать будут участники московского театра танца «Манджари».



По ходу танцевания ведущий пояснял, что за композиция, что означают жесты. Там ведь всё неспроста, даже подмигивают с глубоким смыслом, не говоря уже о шевелении пальцами и другими частями тела.



Танцевали московские гости с применением элементов техники танцевального стиля БхаратаНатьям, как пояснил товарищ Абхинанда.



Порадовал гостей и ковровский танцевальный коллектив «Амрита» с необыкновенными танцами, посвященные богу мудрости Ганеше, а также богу, приносящему счастье, Шиве.



Главным элементом фестиваля стало шествие колесниц с деревянными божествами Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры.



Поклонитель подметает веником дорогу перед колесницей, после чего начинается процессия, в которой участники и гости праздника тянут колесницу на канатах.



Говорят, что если хоть раз в жизни потянуть канаты на этом празднике, сердце становится мягким как масло, оно очищается и в нем распускается волшебный лотос великой неземной любви. Колесницу все время сопровождали музыканты, которые восхваляли Кришну.



В рамках праздника прошла викторина на знание кришнаитских традиций. Удивительно то, что практически на все вопросы ответили дети. За правильные ответы им давали фрукты с колесницы – апельсины и бананы и индийские сладости. Впрочем, фрукты и сладости раздавали и всем остальным.



Они, кстати говоря, вегетарианские. Не обошлось и без росписи по телу хной. Многие индийские женщины считают, что мехенди приносит счастье и защищает от неудач.



Все желающие смогли приобрести соответствующую литературу и предметы быта. Самым любопытным гадали по руке. В качестве платы требовалось пропеть: «Харе Кришна».

Дмитрий Долгов подвёл итог с удовлетворением:

— Индийский колорит набирает популярность в Коврове. На каждом ежегодном фестивале в программу включается что-то новое. В следующем 2017 году будет еще лучше.



PS По соседству в парке «КЭЗ» резвились подростки, изгвазданные краской на празднике «Краски Холи», а накануне на подмостках ДК «Современник» кандидат в депутаты Игошин пел с космонавтами. В каком удивительном городе мы живём…

Фото: Анатолий Хан, Екатерина Кокшарова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.