Увлечения

Искусство ради высшей цели. Сказки с фортепиано. Видео

0 508
«Сказки с фортепиано» — театральный проект, который состоит из цикла литературно- музыкальных композиций. Каждая отдельная композиция представляет собой моноспектакль под живое сопровождение классического инструмента.



В основе каждого показа лежит одна из сказок российских писателей, адаптированная для чтения на сцене и скомпонованная, переложенная музыка. В течение часа артист, рассказывающий сказку, читает оригинал произведения, поёт музыкальные номера, а также даёт время просто насладиться волшебной музыкой, которую играет аккомпаниатор.

Главной особенностью «Сказок с фортепиано» является то, что почти все произведения, вошедшие в проект, это своеобразные ремейки. Но ремейки качественные и, что примечательно, авторские. Новые песни, которые поют герои произведений, написаны прежними авторами. Так, в проекте сочетаются уже известные зрительскому уху по советским фильмам и мультфильмам музыкальные номера, с новыми, созданными совсем недавно. В музыкальной канве спектаклей есть и открытые цитаты предыдущих произведений, и их темы, и мотивы.

Анастасия Санеева, главный концертмейстер:

Каждая наша сказка — это уникальная вещь, потому что на основе текста, песен, музыки из фильмов и мультфильмов. Каждый раз создается некий коллаж, где все очень взаимосвязано и очень гибко перетекает из одного в другое. У нас нет такого, чтобы были отдельно песни, отдельно музыка, отдельно текст. Все очень органично.



Команда создателей намеренно отказалась ставить спектакли в большом зале. Уходит доверительная, домашняя атмосфера. Игра же «на вытянутой руке» от зрителя рождает взаимодействие, что каждый раз становится особенно приятно для юных гостей показов.

Елена Нарзиева, литературный руководитель проекта:

Мы хотим, чтобы у наших детей, у взрослых, у родителей — у всех, кто каким-то образом прикоснется к этому проекту, было хоть немного больше счастливых мгновений...

На сегодняшний день мобильность «Сказок с фортепиано» позволяет проекту не закрепляться в каком-либо городе, а существовать на территории всей страны.

Система показов «Сказок с фортепиано» – блочная. Расписание формируется каждый месяц привычным театральной публике методом. Методом компоновки спектаклей, составляющих репертуар проекта. В разные времена в день игралось разное количество спектаклей. На второй месяц премьерных показов интерес зрителей к проекту был таким, что за один уик-энд труппе пришлось отыграть шесть спектаклей.



Сейчас в репертуаре «Сказок с фортепиано» пять музыкальных моноспектаклей:
  • «Новые Бременские»,
  • «Летучий Корабль»,
  • «Иохим Лис – детектив с дипломом»,
  • «Русалочка»
  • «Цветик-Семицветик».

Произведения Геннадия Гладкова, Максима Дунаевского, Евгения Крылатова и Анастасии Санеевой поют актеры, музыканты, режиссеры и художественные руководители театров.

Художественным руководителем проекта, отвечающим за его реализацию в Москве и стране в целом, является актриса кино и дубляжа, известная широкой публике по главным ролям в таких фильмах, как «Кука», «Снежный ангел», «Реальная сказка» и другие, Анастасия Добрынина.



Тесное сотрудничество и сегодня продолжается с многими выдающимися деятелями искусств нашей страны, а это даёт поводя надеяться, что «Сказки с фортепиано» ждёт нескончаемый интерес со стороны зрителя.

В разное время театральный проект поддерживали разные деятели культуры и искусства – на сегодняшний день мы рады сообщить еще одну замечательную новость:

«Сказки с фортепиано» поддерживает актриса Театра им. Моссовета, кино и телевидения, певица, заслуженная артистка России Ирина Климова! Нежная, но сильная и преданная Мария Магдалина, эффектная в номерах кабаре, но беззащитная и одинокая в жизни Люси Харрис, Эмма и Дотти, Мэри и Марго…

Внимание Ирины Климовой к проекту не случайно – ведь в «Сказках с фортепиано» готовится новый музыкальный моноспектакль, который уже в июне добавится к репертуару. Удивительная история Юрия Энтина, положенная на музыку Геннадия Гладкова, зазвучит в проекте в сценической редакции либреттиста Егора Павлова, и музыкальной – пианистки Анны Перепёлкиной.



Вообще, 2017 год с самого начала стал «урожайным» для музыкальной составляющей проекта: к театральному движению уже присоединились прекрасные аккомпаниаторы Елена Жукова, Светлана Талантова, Анна Михайлова. Надо отметить, что вся творческая группа до сих пор работает совершенно бесплатно.

Средства с билетов «Сказок с фортепиано» направляются в Российский Детский фонд.



«Сказки...» в датах


5.02.2015 Заслуженный артист РФ, композитор Андрей Семёнов передал создателям проекта клавир мюзикла «Золушка» (муз. А. Семёнов, сл. Е. Шварц, Ж. Жердер) для дальнейшей постановки музыкального спектакля в рамках проекта

12.03.2015 Предложение благотворительному проекту стать частью Международного фестиваля детского творчества и искусств для детей «Чунга-Чанга»

3.08.2015 Пресс-показ «Сказок с фортепиано», премьера музыкального моноспектакля «Новые Бременские» (муз. Г. Гладков, сл. Ю. Энтин) для средств массовой информации

4.09.2015 Театральный проект поддержала победительница шоу «Голос», финалистка «Евровидения», певица Дина Гарипова

19.09.2015 Премьера музыкального моноспектакля «Летучий Корабль» (муз. М. Дунаевский, сл. Ю. Энтин, Е. Павлов)

9.10.2015 Слова поддержки проекту высказала актриса театра и кино, примадонна российских мюзиклов («Mamma Mia!», «Призрак Оперы», «Chicago», «Красавица и Чудовище», «Звуки Музыки», «Кошки», «Карлсон, который живёт на крыше», «Обыкновенное чудо» и др.) Елена Чарквиани

13.10.2015 Народный артист РФ, композитор Евгений Крылатов передал в пользование проекту клавиры ряда своих культовых произведений («Русалочка», «Дюймовочка», «Сверчок за очагом», «Не покидай» и др.) и сообщил о готовящейся премьере его спектакля в «Сказках с фортепиано»

17.10.2015 Премьера музыкального моноспектакля «Иохим Лис – детектив с дипломом» (муз. Г. Гладкова, сл. Ю. Энтина)

27.10.2015 «Сказки с фортепиано» поддержала актриса театра и кино, звезда сериала «Реальные пацаны» Мария Шекунова

28.10.2015 Проект – специальный гость молодёжного форума «Ближе к звёздам»

21.11.2015 Премьера музыкального моноспектакля «Русалочка» (муз. Е. Крылатов, сл. Ю. Энтин, Б. Ахмадулина)

8.01.2016 Премьера музыкального моноспектакля «Цветик-Семицветик» (муз. А. Санеева, сл. Е. Павлов)

3.10.2016 Частью творческой группы проекта, отвечающей за его реализацию по стране и столице, стала актриса кино и дубляжа Анастасия Добрынина

24.11.2016 «Сказки с фортепиано» закрепились в интернет-пространстве.





«Сказки с фортепиано» начинают весенние показы музыкальных спектаклей. Всего два дня: 17 и 18 марта.


Публикуется на правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.