Изделия из кожи всегда в моде!

Евгения Шарапова, 35 лет. Владелица ателье по ремонту и пошиву одежды. Специальность — портной-закройщик. Имеет диплом красного цвета. Уверена, что кожа — самый практичный и всегда востребованный материал. Идеи для моделей — свои. Талантлива. Воспитывает двоих сыновей.

— Когда и почему Вы решили открыть собственное ателье?

— После окончания лицея я некоторое время искала себе место, где могла бы работать по профессии. Спустя какое-то время устроилась в местную фирму, где научилась работать с кожей и мехом. А потом решила, что нужно мне попробовать сделать что-то самой. Прежде мастерила для себя: брала какие-нибудь маленькие ненужные кусочки материала и пробовала сшить из них что-то полезное. Сначала получился небольшой браслетик из кожи, затем сумочка и т.д. Сейчас шью полноценные вещи – украшения, сумки, чехлы и, конечно, одежду – раз уж я портной-закройщик! (смеется). Так хобби стало работой. Моему ателье уже два года.

— Почему материал для работы именно кожа?

– Потому что это долговечный материал. Вот этой сумке (показывают на свою сумку) девятый год. Так она вида своего вообще не потеряла! Кожу- чем дольше носишь, тем она лучше становится. Я шью и из меха, но кожа мне нравится больше. Вообще, кожа и мех- по обработке не похожи на ткань. Чтобы работать с этими материалами, нужно иметь специальные навыки, без него вряд ли получится что-то хорошее.

— С какой кожей Вы работаете?

— Я люблю толстую, плотную кожу, чтобы носилась века. Работаю с натуральным материалом — КРС (кожа крупнорогатого скота). КРС есть одежная и галантерейная. Галантерейная кожа грубая, из нее делают сумки и ремни. Если из этой кожи сшить куртку, то ее можно будет ставить в угол (смеется).

— Я знаю, что Вы даете вторую жизнь старым вещам.

— Верно. Я занимаюсь и ремонтом одежды, и перешиваю из старого в новое, или из двух вещей- в одну. Шью и из новых материалов. Например, сумки лучше шить из новой кожи, потому что из старой они выглядят некрасиво. Я делаю все! Однажды ко мне пришел мужчина и попросил сшить необычную сумку – чтобы она была на ремне и застегивалась вокруг бедра! Я его спрашиваю: «Вы байкер?» Он отвечает: «Да. Я — байкер. Вот увидел интересную сумку, и мне захотелось иметь такую же. Сошьете?» Я сшила. Он остался доволен. А если клиент доволен, то довольна и я!

— Изделия из кожи востребованы горожанами?

— Я работаю третий год. С каждым годом клиентов все больше. Люди приходят, пробуют – им нравится. По их рекомендации приходят другие. У одной моей клиентки целая коллекция моих сумок. Я шила ей сумки даже из ткани. Она всегда заказывает что-то новое.

— Этот браслет на вашей руке Вы тоже сделали сами?

— Да, только это будущий подарок. Вот и примеряю. Завтра подарю на день рожденья.

— Много времени Вы затрачиваете, например, на изготовление сумки?

— Дня два. Сначала рождается идея, потом делаю выкройку сумки, думаю над ее отделкой, украшениями и т.д.

— Пальцы себе часто колите?

– Нет. Но на машинке один раз палец прострочила. А вообще, я работаю исключительно в наперстке, который достался мне от бабушки. На нем уже шесть дырок, все мои (смеется). С этим наперстком я шила, еще учась в лицее. Работаю с ним до сих пор.

— Ваши сумки стоят дороже, чем в магазине?

— Смотря какие. Если сумку привезли из Италии, то она, конечно, будет стоить дороже. Самая дорогая сумка из моей коллекции стоила 6 тысяч рублей. Все зависит от размера. В среднем цена 4 тысячи рублей. Одежда получается дороже, чем в магазине. Дешевле обойдутся украшения из кожи – 300 рублей. Цена украшения зависит от сложности дизайна. Я делала браслет на часы за 500 рублей. Но это единственный и неповторимый браслет, такого больше ни у кого нет. Откуда я беру идеи? Придумываю сама. Я стараюсь не повторяться. Это должен быть эксклюзив.

— Ковровчанам нужны эксклюзивные вещи?

— Не всем. Есть люди, которые говорят: «Больше никому такого не делай, чтобы было только у меня». А кто-то на этом не зацикливается.

— Какой возраст у ваших заказчиков?

— Разный. Молодежь в основном заказывает сумки. Люди постарше и посостоятельнее заказывают одежду. В последнее время: меховые жилетки, юбки и т.д.

— А изделия из кожи сейчас в моде?

— Они всегда в моде. Вещи из кожи всегда смотрятся классно. Причем, дизайн можно придумать любой. Полет фантазии не ограничен.

– Знаю, что в этом году Ваши работы были представлены на выставке декоративно-прикладного искусства в городском музее. В подобном мероприятие Вы участвовали впервые?

— Да. Мне позвонили из отдела культуры и предложили принять участие. Я согласилась. Мне это было интересно. Но, так как я делаю вещи на заказ, долго они у меня не залеживаются. Поэтому показывать мне было нечего, пришлось ходить по клиентам и просить на время вещи обратно (смеется). После выставки мне позвонили военнослужащие. Оказывается, они увидели мои работы в музее и заинтересовались ими. Для них я сделала сумку, ремень и браслет на часы. Теперь мои работы на другом конце страны.

— Назовите последнее изделие из Вашей коллекции?

— Кожаный галстук. Эта работа делалась не на заказ. Просто увидела этот галстук в интернете и решила, что мне тоже нужно такой сделать.

— Что главное в Вашей работе?

— Главное — желание. Денег это немного приносит. А так, конечно, усердие и терпение. А без настроения лучше вообще не садиться за работу.

— Друзьям свои изделия дарите?

— Да, таким образом, периодически пополняю их коллекции. Много ли делаю для себя? По необходимости. Нужен ремень, сделала, одела и пошла. Больше шью для семьи. Носят с удовольствием!