Увлечения

Друзья, Джеймс возвращается!

2 2938
Среди ковровских рок-команд прибавление. Группа «JamesReturns» ярко заявила о себе на аниме-фестивале «Mikan no Yuki 2014», который прошёл в Коврове в августе. Мы решили узнать, какое отношение музыканты имеют к японской культуре, каким видят своё будущее, и кто такой Джеймс. Но сначала немного о них в нашем досье.




Юрий Туровник

Возраст: 25 лет;
Роль в группе: гитара;
Музыкальное образование: нет;
Музыкальные предпочтения: пост-хардкор, мелодик металкор, альтернативный метал, поп-панк, нинтендокор, «Enter Shikari», «Adept», «The Animal In Me», «65daysofstati»;
Коротко о жизни: «В корне всего и всегда лежит ЖЕЛАНИЕ! …или не лежит»;
Сфера деятельности: дизайн;


Ольга Степанова

Возраст: 26 лет;
Роль в группе: барабаны;
Музыкальное образование: нет;
Музыкальные предпочтения: рок, женский вокал, «Guano Apes», «Halestorm», «Dead Sara», «Butcher Babies», «Jinjer»;
Сфера деятельности: менеджмент;
Коротко о жизни: «Появилась возможность – делай».


Лия Бергер

Возраст: 22 года;
Роль в группе: вокал;
Музыкальное образование: музыкальная школа;
Музыкальные предпочтения: поп, поп-рок, чалга, фолк-рок, готик-рок, Cher, «Modern Talking», «Ляпис Трубецкой», «Ночные снайперы», «Within Temptation»;
Коротко о жизни: «Жизнь протекает под аккомпанемент из стихотворения Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя»;
Сфера деятельности: бизнес.


Юлия Валикова

Возраст: 25 лет;
Роль в группе: клавиши;
Музыкальное образование: музыкальная школа;
Музыкальные предпочтения: альтернативный рок, трип-хоп, электроника, экспериментал, пост-рок, пост-панк, Bjork, Tori Amos, Emilie, «Autumn», «Enter Shikari», «Joy Division», «God Is An Astronaut»;
Коротко о жизни: «Нельзя быть ни в чем абсолютно уверенным. Сомневаться во всем — это и будет единственная твоя уверенность»;
Сфера деятельности: производство.


Константин Гараничев

Возраст: 27 лет
Роль в группе: бас-гитара;
Музыкальное образование: музыкальная школа;
Музыкальные предпочтения: саундтреки к фильмам, рок, индустриал, John Williams, John Powell и Akira Yamaoka, «The Piano Guys», «Nightwish», «ДДТ», «Пикник», Тарья Турунен и Мэри Элизабет МакГлинн;
Коротко о жизни: «Самое тяжелое в нашей жизни — это кит»;
Сфера деятельности: производство.

В кафе, где мы встретились с «JR», заботливая официантка, увидев прибывающих гостей, предложила нам пересесть: «Вам будет тут тесно». Участники группы пришли не одни – с ними ещё было несколько друзей. Не хватало Вилли. Белого самоеда можно часто увидеть в их кругу: собаки этой породы очень не любят одиночество и скучают по хозяевам в их отсутствие. А поэтому вслед за ними она идёт по полной ярких событий жизни.

Почти все заказали одну и ту же воду, и напоминали весёлую шумную стайку друзей. Так оно и есть. Если в некоторых музыкальных коллективах дружба зарождается на фоне плодотворного сотрудничества, у них с неё всё и началось. «JamesReturns» образовалась ещё в 2013 году. Год утрясался состав. Своё первое выступление на прошлом аниме-фестивале музыканты не считают удачным.



А вот в этом году театральной постановкой «Сайлент Хилл» (по мотивам одноимённого фильма), кульминацией которой стала музыкальная композиция, они взорвали зал. Все участники группы состоят в ковровском аниме-клубе. Однако своё творчество они не ассоциируют исключительно с этим молодёжным течением, на японском языке исполняют всего одну песню. Музыкальная команда самодостаточна. И у каждого музыканта своя история…



Константин:
В студенчестве мне довелось получить акустическую гитару в знак благодарности за помощь в выполнении расчётно-графической работы. Стирал пальцы, учил аккорды. Потом пробовал петь, а после окончания вуза мне захотелось освоить фортепиано, и я пошёл в музыкальную школу, где учусь четвёртый год. Самый ли взрослый ученик? Сейчас, пожалуй, да. Но меня это не смущает. А на бас-гитаре играю год.

Юрий:
Наверное, естественно, что взял в руки электрогитару. Мне нравится драйв. Долго был в поиске. Когда-то играл в группе «Эклектика», с другими музыкантами. Но с опытными непросто: у каждого свой взгляд, не всегда удаётся придти к компромиссу. А играть дома и писать в стол надоело. Тогда-то и пришла мысль собрать начинающих и учиться всему вместе.



Ольга:
В детстве пыталась играть на гитаре – ничего из этого не вышло. То, что сегодня, играю в группе – это счастливый случай. У меня есть знакомый профессиональный барабанщик. В прошлом году во время совместной поездки в Санкт-Петербург поделилась с ним мечтой освоить ударную установку. Он сказал: «Приходи». И я пришла. Кажется, он сам был слегка удивлён, что я не передумала. К нему обращаются за частными уроками, но обычно молодых хватает на пару-тройку недель, а меня затянуло.



Лия:
Вокал – моя многолетняя любовь. После музыкальной школы какое-то время я пела в коллективе в «Современнике». Потом занималась коммерческой музыкой, выступала в ресторанах, кафе. Но из-за плотного рабочего графика, мне пришлось оставить музыку. Когда предложили исполнять рок – была в замешательстве: никогда его не слушала. Но мне стало интересно, и я решила попробовать. Кстати, участие в «JamesReturns» развеяли мои представления о роке. Единственное, что и сейчас не приемлю — тексты с нецензурной лексикой, не понимаю их эстетики.

Юлия:
С 6 лет меня отдали в музыкальную школу. Было трудно, и когда учёба закончилась, меня как отговорили от фортепиано. И только уже во взрослой жизни мне захотелось музицировать самой. Я слушала рок, экспериментальную музыку, любила женский вокал. Меня вдохновила американская певица, композитор, пианистка Тори Эймос. И я попросила у брата в подарок на день рождения синтезатор. Ну, а идеей создания группы заразил Юра…



И мы опять возвращаемся в разговоре к дружбе. Они вместе отмечают праздники, отдыхают, путешествуют. Кажется, именно эти отношения не позволяют им назвать лидера, чтобы не приуменьшить вклад другого. Но то, что генератор идей – Юрий Туровник соглашаются единодушно. Что касается дружбы, она и жажда заниматься музыкой заставляют их репетировать 3-4 раза в неделю. Но пока они и не думают сбавлять темп. Не за горами ивановский фестиваль «Рок-февраль», к которому группа готовится.

— А кто же всё-таки этот Джеймс?

— Этой шутке тысячу лет. В сложные минуты мы часто подбадриваем друг друга: «Джеймс, полвойны вместе… Не бросай! Осталось ещё чуть-чуть. Давай, Джеймс!». Когда появилась группа, и мы задумались над названием, тут-то и вспомнили нашего «друга». В жизни должно оставаться место герою. Джеймс олицетворяет его. Его никто не знает, он всегда в тени, но без промедления готов придти на помощь.

— У половины команды есть музыкальное образование. По-вашему, помогает ли оно и так ли необходимо, если музыка лишь хобби?

Юлия: — С ним музыкантам легче понять друг друга.

Ольга: — Но в детстве мало, кому действительно хочется заниматься музыкой. Её понимание приходит обычно в более позднем возрасте.

Лия: — Должно быть или образование, или суперрвение.

Юра: — Образование может испортить всю магию. Его наличие не свидетельствует о таланте. Главное, на мой взгляд, — слух. Когда что-то отсутствует, все остальные чувства обостряются.



— Попасть на MTV, собрать стадион, выпустить альбом, зарабатывать музыкой…О чём вы мечтаете?

— Конечно, где-то в глубине душе, наверное, хотелось бы этого. Но нам не 16-17 лет. Стать популярными – не самоцель. Для нас музыка в первую очередь — удовольствие…

Что отличает «JR», так это особая энергетика. Вообще «рассказать» музыку почти невозможно. Но при упоминании о них почему-то вспоминается шоколад известной марки с взрывной карамелью, который недавно появился на прилавках магазинов. Конечно, в профессиональном плане, им предстоит ещё много работать. Но у них достаточно того самого рвения, хватает и экспрессии. На аниме-фестивале, например, Юрий Туровник порадовал зрителей сальто, правда, без инструмента. Но гитарист не исключает, что когда-нибудь повторит трюк уже с ним.

— Многие учатся, копируя. Есть и просто кавер-бэнды, отлично переигрывающие известных исполнителей. В вашем случае акцент на чужое – первые шаги или почерк?

— В нашем репертуаре саундтреки к компьютерной игре «Сайлент Хилл», фильму «Однажды», аниме «Death Note», кавера «AC/DC», Pink, но это на первое время. Конечно, будем играть своё. Музыкальные темы собственного сочинения есть, с текстами сложнее. Скорее всего, это будет альтернативный рок с эстрадным вокалом, музыка чуть тяжелее, но такая же драйвовая, без депрессивных настроений.



— Кстати, говорили, что в жизни актёров, снявшихся в легендарном «Вии», творилась чертовщина, как и на съёмках картины. На фестивале вы побывали в роли людей, оказавшихся в «городе мёртвых». Не происходило ничего необычного?

— Мы не суеверные. Хотя, знаете… На фестивале у нас «вылетали» провода. Но на видео видно, кто поработал полтергейстом.

— Нет-нет да встречаются на ковровской рок-сцене музыканты с запоминающимися именами. У вас сразу несколько не отечественных фамилий, интереснее всего у вокалистки…

Лия: — Лия Бергер — сценический псевдоним. Ему уже лет 6-7. Когда-то я не хотела мешать работу и творчество. Но, думаю, скоро это станет моим настоящим именем. По паспорту я русская, а вообще – человек мира. В какую бы страну не приехала, меня принимают за свою…

В этом году «JamesReturns» зазвучала иначе, вышла на новый уровень и благодаря временному участию в ней гитариста ещё одной ковровской рок-группы «Still Alive» Алексею Гаврилову. Если бы не желание развивать собственный проект, музыкант вряд ли бы покинул команду. Однако теперь в ней есть вакансия, а это повод для молодых и талантливых попробовать свои силы.



И на последок нарезочка с выступления 30 августа в тайм-кафе "КВЕСТ":


Фото: Архипов Михаил, а также из альбома группы.

2 комментария

avatar
лучше пела бы на русском.может интересней бы было
avatar
Как это мило!!! Человек зарегистрировался специально
, что бы оставить комментарий :-)
А так, считайте, что наша музыка носит общеобразовательный характер. Послушал песенку- посидел со словарем. Перевел — молодец, не перевел- послушал еще разочек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.