Увлечения

Пища как искусство. Как фотографировать еду?

0 1045
Совсем недавно отгремел «СамБыЕл», но впечатления о нем до сих пор живут в наших сердцах. «Творческий подход», вдохновившись мастер-классом по фуд-фотографии от Маруси Феофановой, поделится своими советами, как сделать шедевральный снимок для соцсетей.

Все мы, в большинстве своем, умеем готовить. Многие из нас могут создавать исключительные на вкус кулинарные шедевры, и владеют навыками красивого оформления своих блюд. И только ленивый не «фоткает» еду на телефон.

Но лишь единицам под силу запечатлеть первозданную красоту «фотогеничного» деликатеса. И дело, зачастую, не в отсутствии навороченной техники. В этом не простом, на первый взгляд, занятии часто не достает лишь некоторых знаний в этой области.

А ведь съемка кулинарных композиций — это целый жанр в искусстве фотографии. Существуют даже такие профессии – фуд-фотограф и фуд-стилист. Не сложно догадаться чем они занимаются.



Делать прекрасные снимки своих гастрономических произведений можно даже на фотокамеру мобильного телефона. Этим я промышляю ежедневно. Как настоящий эстет, для меня непозволительно создавать банальные вещи, это касается и еды.

А внешний её вид – это одна из самых важных, на мой взгляд, составляющих после вкуса и пользы, конечно. Но «выкладывание» фото еды в соцсетях многие считают дурным тоном.

Сегодня я поделюсь некоторыми секретами, как фотографировать и выкладывать еду без намека на вульгарность.



Подготовка места для съемки.


К приготовлению съемочного места нужно отнестись, как минимум, ответственно. Еда не терпит долгих пауз и снимать ее нужно, как говорится с пылу, с жару, чтобы не заветрилась и не потускнела.

Продумайте, что будет включать в себя композиция на снимке: красивая посуда, специи, салфетки, столовые приборы, зелень, фрукты, все необходимые аксессуары должны быть под рукой.



Организуйте пространство, расположите предметы в необходимой последовательности. Можно даже поставить первоначально пустую тарелку, после того как окончательно определитесь, заменить ее на блюдо. Проработайте фон.



Свет.


Освещение — это ключевой момент любой фотосъемки. А если вы снимаете еще и на смартфон, свет может либо подарить композиции свежее дыхание, либо окончательно ее уничтожить.

Выбирайте для съемки освещенное натуральным светом помещение. Прямой свет из окна идеально подходит для любого рода съемок. Он дает мягкие тени и можно сделать прекрасный снимок.



Еще раз о композиции.


Старайтесь подходить к съемке творчески, не существует готовых шаблонов — предметы в кадре это всегда игра.

Поэкспериментируйте с ракурсами. Меняйте расположение предметов в кадре, используйте их свойства, управляйте диагоналями кадра.

Съемка сверху — самый простой и распространенный вариант. Ищите разные точки съемки, которые смогут сделать ваш кадр неожиданным и интересным. Не усложняйте композицию.



Следите за тем, чтобы в кадр не попали лишние предметы, например, крошки или мелкие детали, отвлекающие зрителя от главного объекта съемки.

Обратите внимание на цвета композиции, следите за контрастом — посуда не должна сливаться с фоном. Если блюдо не слишком яркое — попробуйте оживить картинку яркими акцентами, например, зеленью или использовать оригинальную посуду.



Не помешает «отфотошопить».


Зачастую, считается, что если фотографию обрабатывают с помощью фото-редактора — это априори показатель безвкусицы. Но ведь и здесь приходит на помощь чувство меры.

Существует великое множество приложений для редактирования фото, которые доведут до логичного завершения ваш фото-шедевр. Поиграйте с цветом, тоном, насыщенностью фотографии. Довольно часто используемая функция в редакторах — обесцвечивание.

Немного резкости, фокус, и вот уже превосходный результат налицо.



Помните! Блюдо должно выглядеть аппетитно.


Показывайте, что было до и после снимка. Демонстрируя процесс приготовления, включая нарезку, жарку, вы помогаете людям понять финальную картинку. Показывайте один кадр до, и один кадр после того, как ваше блюдо готово или делайте пошаговые фотографии.

Это хорошо работает с такими объектами, которые после приготовления становятся плохо различимыми — например кремообразные супы, салаты с мелкой нарезкой.



Фотографии еды могут раздражать, а могут и приносить много пользы. С их помощью можно раскрыть свои таланты и стать в глазах друзей и знакомых превосходным эстетическим гением.

Никогда не знаешь, где грань между необычным хобби и искусством. Но ведь очень просто превратиться в настоящего художника, делая такие простые и глупые для обывателей вещи.

Фото: Рыбкина Татьяна

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.