Увлечения

Как переехать из Коврова в мир комиксов

0 2415
Вы когда-нибудь видели всех персонажей популярных игр, сериалов и фильмов, собранных в одном месте? А пробовали японскую еду из рук Пикачу? И даже не разговаривали с самыми настоящими авторами комиксов из Коврова? Тогда в следующем году обязательно посетите «ИгроМир» и «ComicConRussia».



Третий фестиваль поп-культуры «ComicConRussia» и выставка «Игромир» прошли в Крокус Экспо с 29 сентября по 2 октября. Четыре дня любители современной культуры знакомились друг с другом, узнавали о новинках, участвовали в квестах и общались со знаменитостями.

Очереди к актерам (которые, возможно, мало знакомы несериаломанам), Натану Филлиону (телесериалы «Касл» и «Светлячок»), Себастьяну Роше (сериалы «Дневники Вампиров» и «Сверхъестественное») и Майклу Кудлицу («Ходячие Мертвецы», «Остаться в живых») выстраивались до самого входа в огромное здание. Казалось, люди с вечера занимали места, чтобы поболтать и сфотографироваться со звездами.



Не меньше зевак собирали тестирования очков виртуальной реальности и различных игровых симуляторов. К слову, на выставке «Игромир» девушкам что-либо понять сложновато. Куда ближе игры в «Танки», «Dota 2» и «FIFA-17», конечно же, парням.

В какой-то момент кажется, что обе выставки преследуют цель понравится исключительно посетителям мужского пола.



Но нет, девушки не упускают возможности накупить всякой-всячины на прилавках с тематическими товарами и полюбоваться косплеерами, готовыми обнять всех желающих или незамедлительно поймать покемона (и не в популярной игре, а в реальности).



Но все же наше внимание больше привлекли не яркие костюмы, не новинки игр и не очаровательные девушки. А два удивительно похожих друг на друга парня, которые расположились на аллее авторов российских комиксов и презентовали свою новую «книжку с картинками», первый в мире «пельмени-вестерн» под названием «Фронтир».



Зовут этих ребят Алексей Волков и Кирилл Кутузов. Они родились и выросли в Коврове, но волею судеб оказались в Москве.

В перерывах между общением с читателями и издателями Алексей и Кирилл все же рассказали, как им удалось сотрудничать с самым крупным издательством комиксов в России, и почему в нашем городе не стоит открывать комикс-магазин.



GK: Во-первых, поздравляем с выходом «Фронтир». Почему вы называете этот жанр именно «пельмени-вестерн»?

— Все очень просто. Существует такое понятие как «спагетти-вестерн». Но мы же с вами находимся в России, поэтому пельмени. Да и разве по нам видно, что мы очень любим покушать. А вообще, мы делаем комиксы, которые будут понятны и тем, кто отягощен какими-то знаниями и опытом, и тем, кто только выпустился из школы.

GK: Это уже не первый ваш опубликованный комикс, перед ним была история про Доктора Люцида. Так как же происходит процесс создания «книжек с картинками»?

— Болезненно и очень сложно он происходит. Сначала мы долго находим художников, готовых взяться за то, что придумано. Мы же пишем сценарии, и сценарии эти иногда подробные, а иногда и не очень. Потом мы долго находим с художниками общий язык, ссоримся-миримся, ссоримся – миримся: так получаются три страницы комикса. Этот цикл продолжается бесконечно. Художников нужно постоянно теребить. Но теребить так, чтобы он не лопнул.

GK: Вы всегда работаете вдвоем или есть отдельные проекты?

— На самом деле мы один и тот же человек, просто с параллельных земель. Когда-то мы объединились и теперь вместе получаем суперсилу и суперзнания. А если серьезно, то наша совместная работа основана на нашем внешнем сходстве, иногда мы можем даже прикрывать друг друга перед начальством.(Кстати, работают ребята в Центре комиксов библиотеки молодежи. А также являются переводчиками: на их счету большая энциклопедия вселенной «Звездных войн», хронологии «DC» и «Marvel» и небольшой справочник «DC». И все это они делали совместно– прим. ред.)



GK: Как получилось, то вы стали сотрудничать с крупнейшим издательством комиксов в России?

— «Bubble» нам предложили, и мы не отказались. Ребята из издательства часто ходили к нам в центр комиксов, мы болтали о том, о сём. И однажды они просто позвали нас на свою аллею авторов. Так и вышло сотрудничество.

GK: Какие комиксы вы читаете сами?

— Проще сказать, какие комиксы мы не читаем. Потому что это наша работа. Мы читаем комиксы на работе, чтобы писать статьи о комиксах (помимо прочего ребята читают лекции о комиксах в библиотеках, в тематических магазинах и на форумах, формат которых позволяет это сделать – прим. ред.), мы читаем комиксы на работе и дома, потому что нам нравится их читать, мы читаем комиксы, потому что мы купили новые комиксы, ведь мы их еще и собираем.

GK: На какого персонажа из такого огромного багажа хотели бы быть похожим?

— Херби Попнейкер! Это реально существующий персонаж сатирических комиксов 60-х годов. Он мало известен в России, комиксы о нем не издавались, но мы всячески популяризируем этого персонажа. Это толстый парень, который получает суперсилы от съеденных леденцов. При этом он ходит по воздуху, разговаривает с животными и является любимцем женщин.



GK: А как часто наведываетесь на малую родину, в Ковров?

Кирилл:

— Я приезжаю раз в пол года. В Коврове у меня коллекция музыки и любимый кот. Каждый раз я приезжаю, слушаю музыку, глажу кота, и мне очень нравится. Вообще, я благодарен этому городу за знакомства и за опыт, который он мне дал. До переезда я работал в газете «Дегтяревец», переводил книги, меня никто не трогал, было здорово. Некоторые характеры нынешних персонажей я подсмотрел именно тогда на каких-то пресс-конференциях и встречах. Но больше всего на этой работе мне нравились продукты, которые я ел в обеденный перерыв, сейчас таких морских водорослей уже не производят…

Алексей:

— Раз в две-три недели бываю я в этом славном городе и когда приезжаю, вижу, как тяжело делать в Коврове какие-то интересные вещи. Вроде, и люди есть, которые хотят делать, но тяжело у них идет.

GK: Как же началось это увлечение комикс-культурой в таком маленьком городе?

Алексей:

— В девяностые за парикмахерской «Ковровчанка», где сейчас «Пятерочка» был книжный магазин, и там продавались комиксы про Черепашек-ниндзя. Благодаря этим комиксам я научился читать, потому что я знал буквы, умел читать по слогам, но не «перло» меня это, а вот комикс прочитал, родители даже удивились. Так и начал увлекаться. Потом покупал комиксы в киосках…

Кирилл:

— У меня похожая история. Мы с Алексеем покупали тогда распродажные дешевые комиксы. Начали копаться в истории, качать в Интернете, потом что денег не было покупать, кстати, теперь у нас еще меньше денег, потому что мы стали покупать еще больше комиксов.



GK: А есть ли перспектива развития комиксов в Коврове?

— Мы знаем, что в Ковровеесть человечки, которые этим увлекаются, анимешная культура цветет пышным цветом, и фестивали даже проводятся. Поэтому есть перспектива создания чего-то стоящего. Ведь комиксы такая вещь, которую может сделать любой. Появляется огромное количество изданий, множество фестивалей. Развивайся-не хочу.Рисуй, придумывай. Но вот если магазин открывать, он прогорит. Потому что многие уже привыкли ездить во Владимир или заказывать по интернет. Да и нет пока — такой обширной целевой аудитории. Магазин будет работать только две недели в году перед новым годом Так что, если вы хотели открыть комикс-бизнес, еще раз подумайте.

В это время к ребятам подошел креативный директор издательства «Комильфо» Виталий Терлецский, и начал рассказывать о том, как правильно ставить копирайты на авторские книги. Именно поэтому мы поспешили удалиться…

Если вам стало интересно, чем занимаются наши земляки, то смело можете заглядывать в их группы:

ФРОНТИР vk.com/frontier_comics
Доктор Люцид vk.com/doctor_lucid


P.S.: И кстати, только на «ComicCon» можно увидеть, как Харли Квинн и Джокер запросто делают селфи и заказывают картошку фри:




Фото автора