Увлечения

Как подготовиться к турниру по быстрым шахматам

0 1055


Быстрыми темпами растёт в Коврове популярность быстрых шахмат. Не обошлось без этого вида состязаний и празнование Дня Победы. 8 мая в ДК им. Ленина состоялся турнир по данному виду спортивной борьбы.

И, говоря о быстрых шахматах как о борьбе, мы отнюдь не преувеличиваем. Типовой регламент такого рода состязаний, который был принят, к примеру, на Открытом кубке Ректора Ковровской академии, предусматривает участие каждого спортсмена в 8-9-ти (или больше — в зависимости от числа участников) партиях с контролем времени в 10 минут. Иными словами, — 3 часа интенсивной умственной работы, в течение которой на каждый ход — принятие ответственного решения! — отводится, в среднем, 15 секунд.

Если учесть, что мозг человека во время игры потребляет столько же энергии, сколько все мышцы вместе взятые, получаются вполне борцовские нагрузки!

Поэтому и встает с такой остротой вопрос о физической подготовке
спортсменов-шахматистов к ответственным турнирам.

Бег трусцой, гантели, лыжи
Рецепты физической подготовки шахматистов к трудным матчам или изнурительным турнирам давно известны. Прежде всего, нужно поддерживать на приличном уровне общее состояние здоровья.
Поэтому непременным атрибутом режима дня уважающего себя и свой талант игрока является утренняя гимнастика, непродолжительный бег трусцой (желательно, на свежем воздухе) днём — в перерыве между теоретическими занятиями; пешеходные прогулки вечером. Зимой — лыжи. Не менее 3-4 часов в сутки надо находиться на свежем воздухе: интенсивно работающий мозг нуждается в кислороде.
Бег трусцой — спортивная нагрузка, доступная шахматисту любого возраста!

Часто можно слышать о том, что лучшим отдыхом для шахматиста являются активные игры: футбол, баскетбол, водное поло. Это не совсем верно. Командные игры эмоционально насыщены; играя, допустим, в футбол даже в дворовом коллективе, шахматист может “перегореть”, истратить весь заряд своего азарта. А придти на турнир опустошенным, равнодушным — не лучший способ идти к победе даже в такой рассудительной игре, как шахматы.

Зато не возбраняются занятия с гантелями и даже штангой. Наоборот: размеренные упражнения, требующие сосредоточенности, внутренней концентрации, способствуют настрою  игрока на методичную и основательную борьбу и за шахматной доской.

Разумеется, и в Коврове реализуются специальные программы по поддержанию физической формы работников умственного труда. Но в конечном итоге выбор наиболее подходящего лично для него варианта занятий — дело самого спортсмена.

К примеру, известный советский гроссмейстер Александр Котов в своих воспоминаниях писал о том, что перед одним из ответственных турниров ему пришлось заняться ремонтом квартиры. Думал, провалит игру.

Ан-нет — играл блестяще! Спокойная методичная работа по дому помогла гроссмейстеру подготовится к турниру лучше, чем напряженные бдения, посвященные теоретическому анализу партий, вкупе с гимнастикой и пробежками трусцой.

А что у них?
Выше речь шла об общей физической подготовке шахматистов. А может ли предложить что-либо современная наука и практика именно в плане оперативной адаптации спортсмена к пиковым нагрузкам? Что предлагает в этой связи прагматичный Запад, где спорт давно превратился в бизнес?

Про успехи массового шахматного движения в Европе и США давненько ничего не слышно. Но в последнее время там набирает силу новое увлечение: так называемые мультитейблинговые онлайн-турниры по покеру и другим играм.

Вот это действительно “гонки на выживание”: за время турнира (обычно — 8-9 часов поздним вечером и глубокой ночью) спортсмен должен сыграть до 1000 “раздач”, играя (через интерфейс подключенного к интернету компьютера) на 10-15 виртуальных столах одновременно! Нагрузка, согласитесь, чудовищная! Причем, “в сезон” человеку иногда приходится играть в таком режиме несколько ночей подряд! А то и неделями!

Участник мультитейблингового турнира в разгар состязания

Тут без физической подготовки, действительно, не обойдёшься! И любопытно посмотреть, какие рекомендации в этом плане в ходу среди клиентов одного из самых популярных виртуальных “румов”, устраивающих подобные турниры:
  • не менее, чем за две недели до турнира прекратить прием алкоголя;
  • занятия в тренажерном зале ежедневно: беговая дорожка — 20-40 мин., силовые упражнения — 15-30 мин.;
  • ограничение в питании: лучше всего подходит рацион специалиста по спортивной ходьбе;
  • кислородные коктейли: 3-4 порции в сутки;
  • отказ от секса в период турнира;
  • предварительные консультации у врача: кардиолога, психотерапевта, стоматолога (не только консультации);
  • непосредственно во время игры воздерживаться от принятия пищи; для поддержания сил пить подслащенную воду, но ни в коем случае — ни колу, ни какие-либо энергетики.

В общем, прагматичность налицо. Но спорт есть спорт. Победа окупает всё!

Спорт — в радость!
Поэтому и хочется, чтобы быстрые шахматы, набирая  популярность, сохраняли признаки любительского спорта. Прежде всего — способность приносить участнику соревнования удовольствие, радость от насыщенности игры особой — “блицевой” — энергетикой, от торжества побед “на висящем флажке”, от ощущения того, что каждая партия развивает в тебе такие качества как решительность, способность к молниеносным действиям, умение отбрасывать прочь сомнения и находить кратчайший путь к победе.

Шахматы должны приносить радость!

Хочется верить, что быстрые шахматы в Корове и в России в целом будут и дальше идти по этому пути, не свернут на дорожку “профессиональной борьбы на выживание”, тенденция к чему весьма наглядно просматривается в некоторых видах спорта не только на Западе, но и у нас.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.