Увлечения

Как заработать на каникулах? Стань вожатым!

0 1707
Как провести лето так, чтобы и отдохнуть, и заработать? Студенты делятся опытом. Вожатый. Елена Торхова.

Вожатый, пожалуй, самая популярная вакансия среди студентов. Но и груз ответственности немалый! По сути сам еще ребенок, вожатый должен еще и за другими следить: чтобы все супчик поели, чтобы в тихий час спали, а не шатались по лагерю, чтобы солнечный удар никого не схватил, чтобы никто не плакал, чтобы все сдружились…

Когда я спросила Лену, поедет ли она в лагерь этим летом, она без колебаний ответила: «Да! Конечно!».
Елена Торхова в этом году уже второй раз поедет работать вожатой. Что заставляет ее возвращаться?


— Какой была твоя первая смена?

Первый раз я стала вожатой, а точнее комиссаром, в 2014 году. Я работала в ДОЛ «Искатель». И эта смена стала для меня незабываемой!




Во-первых, выросла я в ДОО Ковровского района «Прометей», и, думаю, любой «прометеевец» мечтает не просто быть достойным выпускником организации, а стать комиссаром педагогического отряда «ДА! нко».

Я мечтала об этом, стремилась к этому и счастлива, что у меня это получилось!

А вообще еще в школе я 5 лет подряд ездила в один и тот же лагерь — ДОЛ " Искатель" на областную смену активов «Данко». Согласитесь, стать комиссаром в том лагере, где ты провёл одни из самых счастливых моментов своей жизни вдвойне приятнее и, конечно же, волнительнее!

И ещё одна главная причина, благодаря которой смена удалась — это, конечно же, потрясающий педагогический отряд — неравнодушные, креативные, талантливые и любящие своё дело ребята, с которыми, безусловно, приятно и легко работать!




— Что было самое трудное? А что самое приятное?

Наверное самая большая трудность — это то, что пришлось быть комиссаром у тех ребят, с которыми я дружу, которые младше меня всего лишь на год, с которыми я выросла. Я не сразу, но справилась.

Конечно же, трудности всегда есть, но приятного намного больше. Прекрасные активные дети, море позитива, положительного заряда, желание чему-то научить, реализовать свои идеи, задумки, да и просто отдохнуть от суеты улиц, шума городов, не на долго оторваться от реальности…




— Были ли моменты, когда думала: «Это точно всё! На следующий год не поеду»?

Если честно, то таких моментов, чтобы силы совсем иссякли и хотелось всё бросить не было. Да это не легко, устаешь, банально хочешь выспаться и многое другое… Но всё это уходит на второй план, если ты безумно любишь то, чем ты занимаешься.

Вопроса о том, ехать на следующий год или нет, даже не вставало, потому что ответ очевиден: «Конечно же ехать, ехать и получать кайф от того, что ты комиссар»

— Есть ли «бонусы» у вожатых?

Бонусы у вожатых конечно же есть. Ведь именно на смене, ты можешь раскрыться, показать свой талант, поделится своим опытом с детьми, приобрести новые навыки, развить какие-то качества в себе.

Лагерь — это целая страна, где вожатый — это всё равно, что губернатор своей небольшой области, своего отряда, где он может воплотить в жизнь всё, что задумано, весь креатив, что кипит в его голове. Согласитесь, мало где ещё можно получить такие возможности.




— Бывают ли плохие дети?

Я могу сказать, не задумываясь, что плохих детей не бывает. Ко всем можно найти подход. Каждый ребёнок — это уже маленькая уникальная личность, с которой очень интересно общаться. Конечно же, бывает, что эти уникальные личности шалят и хулиганят, но они же дети, а кто из нас в детстве не баловал?

— Кто твои коллеги, чем они занимаются в жизни? Это новый коллектив или каждый раз ребята разные?

О них я могу говорить часами, потому что каждый из них потрясающий человек! Одни имеют педагогическое образование и работа с детьми это их профессия, другие просто очень любят детей, эту лагерную романтику и хотят поделится своим опытом и позитивным зарядом. Есть ребята, которые также выросли в этом лагере и стали комиссарами.
Все мы совершенно разные: разных профессий и специальностей, но нас объединяет общее любимое дело и, конечно же, дружба.




Каждый год педагогический отряд пополняется новыми ребятами, но в большенстве — это наши «старички», которых мы прекрасно знаем. Наш пед.отряд — это сплочённый и состоявшийся коллектив.

— Куда идти тем, кто хочет поработать летом вожатым? Какой дашь совет?

Если ты хочешь быть вожатым, то на самом деле не так важно, в какой лагерь ты пойдёшь. Везде можно поработать с детьми, реализовать себя и завести новых друзей. Я работала в нескольких детских лагерях, но остаюсь патриотом своего родного лагеря «Искатель».

Если ты и сам готов поделиться своим опытом, как заработать летом, пиши нам! Мы придумаем, как донести твои советы!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.