Увлечения

Как заработать студенту?

1 2117
Устроиться студенту в Коврове трудно — это факт. Можно раздавать листовки, торговать на рынке, расклеивать объявления. Но заработаешь ли много? А как одновременно и отдохнуть, и заработать летом? Об этом знают стройотрядовцы. Два стройотряда есть в нашей Ковровской академии — «Ювента» и «Витязь».



За трудовой семестр — у «целинников» это июль-август — заработок от 45 до 90 тысяч рублей.



Но дело не только в деньгах. Помимо работы, отряды занимаются еще и творчеством. Там, если не умеешь петь, танцевать, играть в футбол, научишься. А если умеешь, то появляется возможность занимать призовые места в конкурсах. Это отличное место для самореализации.



Сейчас у «Витязей» целина проходит в Красноярске, поселок Куюмба, а у «Ювенты» в Кирово — Чепецке. Не близко, зато сколько впечатлений.



Плотный график отрядов знаю не понаслышке. Первый раз поехала в Екатеринбург в 2013 году, аж на 1569 км от Коврова. Что меня ожидает, не знала: подъем в 5.30 утра, отбой в 2 ночи, бесконечные репетиции, какие-то непонятные праздники летом — новый год, день влюбленных, 23 февраля и 8 марта, соответственно справляются 23 июля и 8 августа, у всех одинаковая одежда (с утра — «роба», обычно синего и зеленого цвета, вечером — «целинка», форменная куртка).



Вначале жутко хотелось уехать, но потом эти песни у костра, танцы, новые знакомства, короткий сон и работа на износ неожиданно стало доставлять удовольствие. Только там, за сотни километров от семьи, без средств связи, отсутствие сна, горячей воды ты поймёшь, что такое целина. Ведь рядом с тобой твой отряд, люди, которые поддерживают тебя на протяжении двух месяцев.



Это как в песне: «А я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги». И действительно, ехала я, как и большинство моих товарищей, именно «за туманом» — за новыми впечатлениями. Стройотряд был моим персональным тест-драйвом.

В этом году мое первое лето без стройотряда. Но связь не прекращается – переписываемся в ВК. Вот, сообщение от Оли Горчаковой. Она в этом семестре командир «Ювенты»:

— Прораб ежедневно дает объем, что мы должны будем выполнить. Мы красим, штукатурим, шкурим, шпаклюем и все в этом духе. Просыпаемся в 4 утра, а ложимся… на сон времени нет. Ну, а что делать! Это же школа жизни. А ещё это самый быстрый способ узнать цену труда.



А до «Витязей» не дозвониться, не написать – в «их» посёлке связи нет. Нормальное явление. Не сомневаюсь, наши суровые парни занимаются электромонтажной работой. Приедут, непременно расскажут…



Между прочим, многие известные люди прошли через школу стройотрядов. И президент Путин, и рокер Самойлов. А ещё все участники «Уральских пельменей» — в полном составе!



Кстати о Самойлове. Я его видела лично, причём в «целинке». Он выступал перед нами, студотрядовцами на всероссийском слёте в Москве…

А президенту стройотряд запомнился нереальной по тем временам зарплатой. В одном из интервью он вспоминал: «За полтора месяца получил около 900 рублей при средней зарплате по стране в 200 рублей».

Неплохие заработки – это по-прежнему, одна из примет стройотрядов. Где ещё за лето простой студент сможет получить больше, чем в среднем по Коврову?..

Фото из архива автора

1 комментарий

avatar
Случайно дизлайк поставил(, я солидарен с автором, сам в Витязе ездил в прошлом году
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.