Увлечения

Катя Гопенко - девочка на нервах

0 3741
— Мы с подругами едем на концерт Кати Гопенко во Владимире. Ты с нами?



Вот это подарок! До тебя снизошли, позвали в какой-то неведомый странный мирок. За что я обожаю поколение 20-30-летних, так это за их доброжелательную готовность легко впустить «в свой круг».

Для нас, «застрявших в 90-х» ветер перемен когда-то обернулся ураганом безумств. Наша музыка была жёсткой и дерзкой. Ирокезы, косухи; песни протеста – вот, что мы слушали в 20 лет.

Сегодня, когда за 20 перевалило нашим детям, так трудно понять, что они находят в зашифрованных звуках и словах.



Встречаемся «на Соборке» — Соборная площадь. Так же называется и кафешка, где пройдёт концерт. Кафешка маленькая, малоприметная, вход прячется в зарослях плюща.



Это чем-то похоже на квартирник. Такой формат был актуален в 80-е, когда почти ничего было нельзя, но так хотелось. Сейчас это пришло на новом витке, с налётом ретро. Просто «концерт для своих». Такие концерты, в последнее время стали проводить и в Коврове – вот, в «Винни Джонсе» ребята пытаются, живой звук случается в «Арсенале». Облцентр в этом плане более продвинут, там подобные «приват-пати» еженедельно проходят сразу в нескольких местах – есть выбор. И люди идут.



Итак, кафе «Соборная площадь». Местечко атмосферное, по интерьеру видно, что выступления «живьём» здесь случаются регулярно. Причём, с платным входом – именно за то, чтобы послушать того или иного исполнителя, никаких бонусных коктейлей. Мы заплатили за вход по 400 рублей. Когда вошли, зал был уже почти заполнен. То, что у нас был один из самых уютных уголков – заслуга детей, которые забронировали столик по интернету заранее.



Большинство слушателей-зрителей совершенно не беспокоились о том, насколько удобно им сидеть. Чувствовалось, что собрались поклонники творчества именно этой группы и вокалистки. Музыкальное направление было обозначено как «фолк-рок».



На сцену вышла группа музыкантов, Катю я сразу узнала по фото (погуглила предварительно). Худенькая девочка в наряде какой-то национальности. Какой именно, было трудно понять – фантазия в восточно-европейском стиле. Так могут быть одеты и белорусы, и сербы, и киприоты, и украинцы. Кстати, девочка – украинка, родом из Запорожья. С первых аккордов стало понятно, почему группа называется «Немного нервно» — реплика из Гребенщикова.



Аквариумный дух витал, навевая воспоминания молодости. Публика, что называется, внимала. Было очевидно — тексты песен тут все знают наизусть.



В принципе, было комфортно, по-домашнему. Песни замороченные, всё как у БГ заведено. В перерыве подумалось: раз уж попала на столь странную вечеринку, надо «опросить» её героиню. Интересно, «включит звезду» или пойдёт на контакт?

Катя оказалась простой и лёгкой в общении. Узнав о том, что наша беседа будет опубликована на интернет-ресурсе, пришла в восторг.



GK: Ты из Запорожья, гражданка Украины. Не испытываешь проблем с гастролями в России в последнее время?

— Я родилась в русскоязычной семье. Пишу стихи на русском, и свою аудиторию вижу, в том числе, в России.



GK: Ну, в России до недавних пор отлично относились и к поющим на украинском. Тот же Вакарчук с успехом гастролировал…

— Не надо в политику бездумно влезать, вот и всё! И действительно, язык тут не причём. Я вполне спокойно могу петь и на украинском. Но зачем, если в зале русские?



GK: А в Европе? Ты ведь в последнее время активно гастролируешь в Британии, если верить интернету?

— Это правда. Примечательная история. Полноценными международными гастролями это не назовёшь. Просто примерно год назад по приглашению друзей я оказалась в Эдинбурге. Там мы пошли в кафе с живым звуком. Исполнитель в ходе концерта неожиданно предложил: «Кто может спеть так же, как и я?». Наверное, это была просто уловка. Но я человек простой, встала и сказала: «Могу». Теперь уже думаю, что меня вполне могли просто освистать. Взяла гитару, стала петь. По-русски. И все слушали, а потом аплодировали. Потом этот исполнитель сказал, что круто было. Ещё через некоторое время ко мне подошёл какой-то парень, который потом оказался известным гитаристом. Он пригласил потом выступить в другом кафе, в клубах выступала. Меня даже пригласили выступить на радио BBC… Ничего коммерческого пока что из этих «гастролей» не вышло. Просто теперь у меня там появились друзья, которые периодически приглашают выступить.



GK: И ты даже сочинила об этом песню?

— «Поцелуй меня, я – ирландец»? Нет, песня уже была. Меня вдохновил смешной обычай, о котором я прочитала. Что ирландца поцеловать – это на счастье. Это примерно, как «счастливый» номер на машине увидеть. С этой песней меня в Эдинбурге чуть не побили. Просто не учла нюанса. Национальные «разночтения» имеются. То, что в Дублине пройдёт на ура, в Эдинбурге воспримут в штыки.

GK: И что ты сделала?

— Ничего особенного. Просто сказала публике, что песня называется «Поцелуй меня, я – шотландец». И все были довольны.



Истории про случайные встречи в кафе и неожиданные приглашения на BBC звучали одновременно и мило, и забавно. «Сочиняйте о себе мифы! Боги начинали именно с этого!», — завещал всем шоуменам Ежи Лец.



Похоже, Катя Гопенко его уроки усвоила на «отлично». На вопрос о возрасте, ответила уклончиво – около тридцати. В принципе, на вид ей от силы 25. Девочка-подросток-эмо – удачный сценический образ.

GK: А в Ковров бы поехала?

— Да, куда угодно! Я во Владимире уже второй раз, ещё приеду. Приглашайте! Только позвоните заранее – у меня на декабрь Лондон запланирован, но до Нового года уже вернусь!

Обнимашки с поклонниками — это наше всё!

Она начинала с одиночных концертов, на которые добиралась автостопом. В общем-то, формат уличного музыканта, который не может не вызывать уважения. И вот, «доросла» до группы, официальных концертов, на которые люди покупают билеты. И даже до международных гастролей. Петь готова всегда и везде, новые песни рождаются постоянно. В общем, очаровательная девушка, вся погружённая в творчество.



В промозглый осенний день Катя Гопенко привезла во Владимир охапку украинского солнца. Даже не знаю, что порадовало больше – эта украинская девчонка или сам факт того, что подобные вечеринки у нас востребованы. Зал-то был полон, никто и не собирался уходить.



Да, они другие — миллениалы. Сидят себе как птички, в разноцветных кедах и смешных очках, нырнув в свои смартфоны… Сидят и слушают песни-головоломки…


Фото Элины Быковой