Увлечения

Катя прыгнула с парашютом и сняла это на GoPro. ВИДЕО

0 2261
Давний друг GK Катя Сухинина, о которой мы не раз рассказывали, совершила в эти выходные экстремальный прорыв. Она встала из инвалидного кресла, чтобы прыгнуть с парашютом!



GK был в числе тех медиа, которые откликнулись вскоре после того, как с Катей случилась беда.



Мы не ограничились объявлением о сборе средств на лечение, продолжали следить за судьбой девушки, даже, по мере сил и возможностей старались развлечь её и мотивировать на активную жизнь.
В какой-то мере наши публикации, публикации коллег, а также – активная жизненная позиция самой Екатерины, постепенно стали приносить результаты.
За последние годы эта девушка с непростой судьбой сделала много шагов. Именно шагов, несмотря на то, что она по-прежнему передвигается в инвалидном кресле.

Пару недель назад она позвонила в GK и сообщила, что планирует прыжок с парашютом.
Поступок экстремальный, на такое далеко не все абсолютно здоровые люди способны решиться. Для Кати, как она рассказала, увлечение небом – это уже часть жизни. Прыжок под Владимиром будет вторым в её жизни, прежде она прыгала в Крыму.



О том, как всё пройдёт Катя обещала рассказать по возвращении из Владимира.


В небе её сопровождал не только инструктор, но и фотограф, о чём свидетельствуют снимки данного топика.



Далее, со слов Екатерины:
Ну вот я и попарИла в небе с ребятами. Парашютный спорт для лиц с ограниченными возможностями – это программа Фонда Президентских грантов ВОИ РССИ. Называется программа «Небо, открытое для всех». А прыгала я под эгидой владимирского аэроклуба.



Катя совершила прыжок в тандеме с инструктором. Прежде, чем помочь ей подняться на борт самолёта, с девушкой побеседовали и провели инструктаж.


Фото и видеоматериалы свидетельствуют о том, что Катя от начала и до завершения «операции» сохраняла спокойствие и была в отличной психологической форме.



Приземлившись, она в первую очередь поблагодарила тех, кто помог ей осуществить прыжок:

Спасибо Вам, что дарите нереальные эмоции людям с ограниченными возможностями. Ребята из аэроклуба прыгают и с обычными людьми. Так что, если хотите незабываемых эмоций, поезжайте туда!



Но несмотря на то, что Катя внешне сохраняла спокойствие и излучала оптимизм, конечно, в душе царило смятение.



Она поделилась с нами, что внутренне переживала и волновалась:

Сейчас прихожу в себя после экстрима…



Тем не менее о прыжке вспоминала с радостью и восторгом:

Прыжок с парашюта для меня — это как некое приключение и расслабление. Порхаешь как птица в небе, смотришь на город свысока… Этот кайф трудно передать словами...



Вот, что Катя рассказала о программе «Небо, открытое для всех»:

В рамках Программы «Небо, открытое для Всех» в целях социально-психологической реабилитации инвалидов планируется постоянно заниматься созданием для инвалидов условий и возможностей для занятий авиационно-техническими видами спорта. С этой целью планируется арендовать необходимое снаряжение и экипировку, отобрать с учетом медицинских показаний, индивидуальных особенностей из числа инвалидов желающих заниматься авиационными видами спорта и представляющих различные региональные общественные организации Всероссийского общества инвалидов. Предлагается организовать для участников проекта в Москве, Московской области и ряде других регионов России на базе ряда действующих авиационно-учебных организаций первоначальную теоретическую, наземную подготовку и совершение учебно-тренировочных прыжков с парашютом на двухместных парашютных системах «Тандем» и самостоятельных прыжков с парашютом с участием в построении формации в свободном падении, полетов на специально оборудованном двухместном планере и в аэродинамической трубе, привлекать инвалидов к занятия и другими видами авиационно-технического спорта. Устанавливать рабочие контакты с Федерациями авиационных видов спорта России, авиационно-учебными центрами.


Мы дали это сообщение дословно. Одно из пожеланий авторов программы к участникам-инвалидам – их активное сотрудничество со СМИ с целью пропаганды инклюзивного образа жизни вообще и этой программы в частности. Никаких возражений у GK нет, мы и в дальнейшем готовы сотрудничать и рассказывать о мероприятиях, которые проводит Общество инвалидов.



Основные цели и задачи, решаемые при реализации программы «Небо, открытое для всех»:

  • оказание содействия в социально-психологической реабилитации участников проекта.
  • предоставление возможности для инвалидов-участников проекта осуществить свою мечту пройти теоретическую и наземную подготовку и совершить ознакомительные учебно-тренировочные прыжки с парашютом на двухместных парашютных системах «Тандем», полет на двухместном планере, полет в аэродинамической трубе совместно и под контролем опытных инструкторов. Оказание содействия инвалидам-парашютистам в совершении самостоятельных прыжков с парашютом по построению формации в свободном падении.
  • аренда для использования в практической работе в рамках Программы «Небо, открытое для Всех» приспособленной для работы с инвалидами техники, снаряжения и экипировки для занятий авиационно-техническими видами спорта.
  • изучение и распространение передового зарубежного и отечественного опыта по привлечению инвалидов к занятиям авиационными видами спорта.
  • оказание содействия в повышении профессионального мастерства инструкторов авиационно-технических организаций, привлекаемых к участию в работе с инвалидами.



Желаем Екатерине удачи, бодрости духа и дальнейшей активности!