Увлечения

Клан «Настасья». Философия танца. Только девушки!

0 2214
Коллектив «Настасья» отметил юбилей. 25 лет на сцене, в гастролях и конкурсах.



Соотнести серьёзную вполне себе «круглую» дату и молодой энергичный коллектив танцовщиц и преподавателей непросто.

Общение с человеком, который знает всю правду и даже то, «почему Настасья», и вовсе ставит на грань когнитивного диссонанса.

Хрупкая, почти невесомая, летящая и быстрая, энергичная, смешливая и… В ней с первых секунд знакомства чувствуется стержень. То, что называют лидерскими качествами.

Всё это об Анне Горячевой, авторе проекта «Настасья», руководителе и действующем преподавателе студии народного и этнического танца «Настасья».



Студия танца возникла как команда и проект в 90-е, те самые, «лихие». В тренде были дерзкие тексты и жёсткая музыка. Песни протеста… Цой, Шевчук и, конечно, Бутусов.

«Настасья» — это была одна из самых популярных песен. У всех на слуху. Очень проникновенная, текст глубокий. А у меня тогда была группа, с которой ставила народный танец для всероссийского конкурса. И когда предложила девчонкам взять этот трек в качестве музыкального сопровождения, все приняли на ура. Мы были очень воодушевлены, выступление наше стало успешным, и как-то само собой решилось – название песни станет названием нашего коллектива...



Прошли годы. Песню, возможно, уже и не вспомнят, а «Настасья» осталась. Уже как бренд и знак качества танца в Коврове. На сегодня «Настасья» — это образцовый хореографический ансамбль. Более полусотни танцовщиц, которые оттачивают мастерство под руководством опытных наставников.



«На капитанском мостике» по-прежнему Анна Горячева, а её главная помощница и правая рука – Екатерина Сергеева, которая в своё время пришла в «Настасью» как ученица.



Обе очаровательные молодые женщины стали нашими собеседницами, а встреча проходила непосредственно на занятии по основам классического танца. На наши вопросы они отвечали, успевая при этом направлять танцевальные движения учениц.



GK: Сейчас очень много направлений в танце, современные тренды… У вас нет желания «сменить формат», перейти от народного танца к… ну, например, к рейву?

Екатерина: Вот он, этот вопрос! Ну, зачем нам менять формат, когда в курсе дисциплин нашего коллектива уже всё есть? Основы классического танца, основы народного танца, гимнастика, а для самых младших ещё и ритмика. Поверьте, базовая подготовка в «Настасье» такова, что ни одно из современных танцевальных направлений для нас не является проблемой. Просто нам нравится ставить танцы в национальных традициях и этнические композиции.



Анна: Этнические танцевальные постановки – это не менее круто и современно! Посмотрите на наши костюмы! Мне, как руководителю так же, как и Екатерине, периодически с досадой приходится отвечать на подобные вопросы. Но изменять себе мы не хотим и не будем. Собственно и вас пригласили для того, чтобы GK убедился лично в том, насколько энергетичным и ярким может быть национальный танец!



Гибкие, пластичные, девчонки двигались настолько гармонично и синхронно, что оторвать взгляд от них было просто невозможно. Однако, наша цель была не только смотреть, но и задавать вопросы.



GK: В «Настасье», как в джазе – только девушки? Никогда не хотели объявить набор мальчиков? Можно было бы парные танцы ставить…

Анна: В своё время обдумала этот вопрос и приняла решение – «Настасья» будет исключительно девичьим коллективом. Если за что-то берёшься, надо делать это основательно. Народный танец – это вам не «два притопа, три прихлопа», как некоторые считают. Если вводить в коллектив юношей, необходимы отдельные преподаватели, нужна особая концепция. Парные танцы, мужские танцы – это неплохо, но национальный танец даёт настолько богатую палитру для женских партий, что если коллектив будет смешанным, многое можно просто не охватить. Так что мальчики пусть рукоплащут нам в зале. А на сцене будут девушки!



Екатерина: Групповые женские танцы – это настоящая бездна. Мы за годы существования коллектива, как мне кажется, и малой доли не освоили. Сейчас хотим сформировать своего рода портфолио – поставленные и костюмированные танцы всех народностей, населяющих Россию. И там столько всего!.. Это и танцы кавказских женщин – дагестанские, аварские. Совершенно иное – танцы народов Севера и Сибири. Посмотрите, какие костюмы у наших девчонок для рутульского танца! Слышали о танце с саблями? А у нас с луками, настоящие амазонки!



В «Настасье» занимаются девочки от 4 до 17-18 лет. Полная нагрузка у девочек начинается в 6-7 лет, по сути, одновременно с поступлением в школу и посещают коллектив до выпускного. А дальше – кто-то выбирает вуз и профессию, не связанную с танцами, но осанка и гармония в движениях остаются. Но есть и примеры того, как хореография становится делом жизни. И далеко ходить не нужно – Екатерина Сергеева по окончании школы поступила в колледж культуры, потом – профильный вуз, и – она теперь наставник.


Если кто-то считает, что учитель танцев – это не очень серьёзная специальность, заблуждаются. Во-первых, профессия наставника сама по себе достойна уважения и почёта. Во-вторых, оплата труда в сфере хореографии соизмерима с зарплатой учителя в школе. В-третьих, эта работа востребована. Даже в нашем «городе технарей» востребована! Вот только стать наставником в танце сможет далеко не каждый. Но это уже другой вопрос.


GK: Занятия в «Настасье» идут параллельно со школьными уроками. Многих родителей это смущает и останавливает. Ведь все хотят, чтобы дети учились успешно…

Анна: Ещё один стереотип! Ничто так не дисциплинирует и не мотивирует на учёбу, как занятия танцами. А если говорим о танцах национальных, это ещё и колоссальный заряд здоровья. Знаете, сколько девчонок со сколиозом ко мне пришло и за пару лет забыли об этой проблеме?! Ключевое слово – «народный». За каждым сценическим движением многовековая история и традиции, всё отточено и доведено до совершенства. Движения, которые могли бы причинить хоть какой-то вред организму, у нас просто отсутствуют. Наоборот, национальный танец даёт невероятную гибкость, укрепляет мышцы спины, ставит диафрагму. Походка становится идеальной, растяжка у нас такая, что в иных спортивных секциях позавидуют. А по поводу учёбы – если собрать все золотые и серебряные медали наших воспитанниц, думаю, я в них просто утону.


Екатерина: Все девочки, которые занимаются у нас, в школах на хорошем счету. Ну, а если кто-то начинает отставать по учёбе и предпочитает отказаться от занятий… Ну, бывает и такое. Но я думаю, что всё это отговорки. Учёбе скорее помешает безделье после школы и «копание в телефоне»…


GK: Если попробовать составить ТОП-5 достижений коллектива за весь период, какие конкурсы или фестивали вы бы включили в «первую пятёрку»?

Анна: Очень сложный вопрос. С первых лет работы мы поставили достаточно высокую планку… Хотя сейчас когда говорю себе «Нам 25», поражаюсь. Если бы мне четверть века назад кто-то сказал, что мой проект станет таким долговечным, устойчивым и… крутым… Я бы не поверила. Призов и побед было много. И ТОП-5 не получается по той простой причине, что подрастают всё новые ученицы, победы прежних танцовщиц сменяют новые достижения. Поэтому, уж если выделять, отмечу наше участие в зрелищной части программы форума «Россия – спортивная держава», когда именно нашим девчонкам была отведена ключевая роль. Не менее ответственным было выступление в рамках областной программы на 70-летии Победы. Недавно мы представляли Ковров на программе к 75-летию Владимирской области.

Фото из личного архива Анны Горячевой
Екатерина: Мы исходим из того, что каждое выступление, каждый танец «Настасьи» — это презентация. Как минимум, мы представляем наш город. А нередко и всю Владимирскую область. И даже Россию. Это очень ответственно, но и престижно.



GK: Но для того, чтобы демонстрировать высокий уровень танцевания, нужна мощная мотивация. Действительно, тут «два притопа» не про вас. Как вам удаётся сплотить девчонок настолько, чтобы они работали на результат на протяжении месяцев и даже лет?

Анна: Мотивация… Это очень важно. Строгость преподавателя, требовательность, обязательно должна компенсировать душевная отдача. Мы с моими коллегами-преподавателями личным примером постоянно показываем нашим ученицам, что «Настасья» — это не только и не столько занятия в танцклассе. Это и совместные праздники, Дни рождения, экскурсии, походы…



Поначалу под словами «поход» и «экскурсия» поняла ровно то, что бывает в рамках внеклассной работы в школах. Но когда Анна и Екатерина рассказали подробнее, была поражена.



Екатерина: Вы что думаете, мы на шашлычки в ближний лесок с девчонками ходим? У нас пешие походы с профессиональными инструкторами от 10 до 25 километров с рюкзаками!

Фото из личного архива Анны Горячевой

Анна: Здесь важна не только физическая нагрузка, но и сами маршруты. Стараюсь всегда продумать это. Ведь народный или этнический танец – это неразрывная связь не только с национальными традициями, но и ощущение природы, понимание того, где ты находишься, что окружает тебя. Нередко маршруты у нас с краеведческим уклоном. Мне очень приятно, что наши девочки в «Настасье» приобретают не только навыки танцевальных движений, но и знания о городах и сёлах России, об истории нашей страны. Когда мы собираемся на какой-то конкурс, всегда заранее собираю информацию, подыскиваю наиболее интересную и ёмкую поездку, чтобы в рамках экскурсии девочки узнали и прочувствовали место, город, край, в котором выступают. Потом все эти чувства и эмоции непременно трансформируются в энергетику танца.



Пока мы беседовали, девочки, которые тренировались в классических чёрных трико, решили немного «поиграть в платьица».



Надо было видеть восторг в глазах, когда они примеряли аварские и эвенкские наряды. Там было всё – и обувь, и украшения, и аксессуары. Качество костюмов такое, что… Может, стоит организовать этническое дефиле?..



Сейчас в «Настасье» в самом разгаре формирование новых групп – они начинают учебный год!

Поспешите!


Запись в ансамбль будет проводиться на «Дне открытых дверей» в ДК им. Дегтярёва 30 августа в 18:00.
Запись по телефону: 8(930) 030-00-58
Официальный паблик ВК
Официальный аккаунт Instagram


Фотограф Дмитрий Кулешов, использованы фото из личного архива Анны Горячевой

Ещё фото в паблике GK в ВК

На правах рекламы