Увлечения

«Кокон VI» - рыцари и лучники в ДК им. Ленина

1 2647
В шестой раз ДК им. Ленина принимает на своей территории ковровский конвент «Кокон». Рыцари, кавалеры и дамы, мушкетеры и лучники – кто только не проходил мимо позолоченного вождя, установленного в фойе учреждения. Выходные некоторым ковровчанам и гостям города явно удались!





«Кокон» — мероприятие ежегодное, устраиваемое для «своих». Может, конечно, любой сюда придти, купив билет. Но широкой огласки анонс фестиваля не получает. Наплыв сторонних посетителей незримо лишает его определенной ауры. И участники конвента вряд ли будут этому рады.




Организаторы мероприятия – клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования «Врата Свободы» и школа исторического танца «Па-де-Грас». В этом году им удалось привлечь к участию в ковровском конвенте более 250 человек, любителей истории из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Мурома, Владимира, Казани, Ярославля.



Весь конвент был разбит на «площадки» — творческую, танцевальную, ролевых и настольных игр, музыкальную. За два дня, практически одновременно, проводились 50 семинаров и мастер-классов.


Играли в «Дневной дозор», «Ордонанс», «Плоский мир», «Эволюцию», «Каркассон», «Коронацию» и во многие другие игры.



Танцевали кадриль, полонез, вальсы, польки, мазурки.






Пожалуй, самым захватывающим, в визуальном плане, стал рыцарский турнир. Настоящая средневековая драка на мечах, где мужество соседствует с благородством. Все по-настоящему, по-рыцарски. Герольд объявляет бойца, дамы задают каверзные вопросы, противник мечтает разрубить тебя пополам.





Особенно турнир впечатлил детвору. Девочки «болели» за своего рыцаря, мальчики махали кулаками.






Не обошлось без травм. Рыцарь по имени Сергей из Нижнего Новгорода получил довольно сильную сечку над глазом:


«Сегодня я получил рассечение из-за дефекта доспехов. Плохо сидел подшлемник, соответственно, при ударе в голову он слетел и кромкой шлема рассек бровь. Медик не разрешает продолжить турнир, но я постараюсь его уговорить. Занимаюсь историческим фехтованием чуть меньше трех лет. Мне это интересно, как и культурное направление — по изучению истории и как спортивное – поддерживаю себя в хорошей физической форме. Травмы, если в хорошей форме, то не часто бывают, если в плохой – то вроде сам дурак. Обычно это ушибы, сотрясения».



Шестой год подряд за здоровьем рыцарей на «Коконе» следит врач Ольга Петровна Маурина:


«Серьезные травмы – обычно это переломы, бывают один раз в два года. Остальное – царапины, ушибы. Мне мои подопечные нравятся. Люди занимаются интересными делами, у них особые отношения между собой. Мальчишки молодцы».


На втором этаже дома культуры работала ярмарка. Ассортимент огромный. От бюжетерии и кукол, до кинжалов и пистолетов.





Василий Кисилев, город Саров, Нижегородская область – торговец оружием:


«Мои пистолеты стреляют примерно на 15 метров. В качестве заряда используются капсюли от охотничных патронов. Такие продаются, в отличии от самих патронов, совершенно свободно, для не травмоопасной стрельбы они вполне годятся. Мои покупатели – реконструкторы. Вот скоро будет игра по мотивам трех мушкетеров, потом по пиратам, соответственно, пистолеты будут востребованы. Там, где есть огнестрельные взаимодействие, там нужны мои пистолеты. Они сделаны в виде условной стилизации, достаточной для создания образа. Можно сделать и полную копию, но это уже другие деньги. А так их стоимость 3-5 тысяч рублей».


Также на втором этаже функционировал паробар. За 25 рублей можно было попить чаю или кофе с печенюшками и пряниками.



Охраняли конвент «вежливые зеленые человечки»…


…и настоящие полицейские с автоматами.


В воскресенье во дворе ДК прошел турнир по стрельбе из лука. За двадцать секунд нужно было поразить три мишени из трех позиций. Идеально никто условия соревнования не выполнил, но лучшего стрелка все же определили.







В субботу, накануне единственной ночи «Кокона», гостей радовали огненным шоу.









Видео Алексея Сапожкова:


По признанию участников, конвент получился очень теплым и душевным. Организаторы «Кокона», в свою очередь, обещают не опускать высокоподнятую планку и в следующем году снова удивить и порадовать гостей!

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.