Увлечения

Комары и асфальтоукладчик

0 2085
В прошлую пятницу в Коврове выступал поэт-путешественник Алексей Федяев. Лёша пишет стихи и читает их в путешествиях автостопом. GK уже рассказывал о его творчестве, а ковровчане познакомились с ним лично на вечере в тайм-кафе «Квест». Четыре часа веселья, аж щёки от смеха свело, слушали проникновенные стихи, истории о путешествиях, людях, городах и ситуациях.



Самым частым вопросом было: «Как город?»

— Пока видел мало, гулял по Коврову всего несколько часов. Мне он напоминает пригород Владимира, — был ответ.

Спрашивали о жизни поэта в Москве, об автостопе, сувенирах и многом другом. Во время перерывов в выступлении в зал антикафе налетело очень много комаров.

— Ковров – это город комаров. Столько много и таких агрессивных я их видел только в Нижнем Тагиле. Тогда я не мог уснуть до шести утра от их укусов и жужжания, видимо, здесь меня ждёт тоже самое.



В новости про комаров есть и хорошая сторона – обилие насекомых означает, что у нас, как минимум, зелёный город. И что нас роднит что-то аж с Нижним Тагилом. Но вернёмся в «Квест». Алексей отчаянно просил тишины, пока читал стихотворения, чтобы сосредоточиться. «Я обожаю интерактив, готов выслушать всё, что вы думаете, но после того, как я прочту что-то, не во время», — несколько раз обращался к залу выступающий.

Ковровчанам такой подход, видимо, не нравился, ближе к концу вечера перебивали поэта на каждом слове. Артист пытался отвечать на все претензии, но как, например, реагировать, когда на третьей строке произведения про любовь из зала раздаётся «ой, опять ваниль». После концерта Лёша проводил гостей, сел на ступеньки, опустил голову…

— Давно такого не было. Очень расстроен. Теперь меня будут считать за пафосного и злого москвича, потому что я пытался попросить ребят помолчать. И я не понимаю, почему так много вопросов про сексуальные меньшинства?..

На самом деле, даже те, кто активно вмешивался в выступление и сбивал комментариями, ушли довольными. Да и путешественник быстро забыл о казусах на вечере, ведь его ждал новый, неизведанный город Ковров.

После концерта идём по парку Дегтярёва, потом по улице Грибоедова. Провожаем одну из зрительниц, сворачиваем к домам с главной улицы.



GK: Говорят, в Коврове чересчур много фонарей. Что думаешь по этому поводу?

— Ну, вот на дороге было нормально, а сейчас хоть глаз выколи.

GK: А про сами дороги что скажешь?

— Дороги да, раздолбанные. Но это проблема не города, а вообще всей нашей страны. Вы ещё не были в Ярославле, там всё хуже. Или в Волгограде…



Комары, дороги и неосвещённые улицы – не главное впечатление, которое Ковров оставил у путешественника. Очень удивили автостопщика наши мусорки:

— Три раза уже видел на помойках нормальную мебель, хоть бери и домой неси…

Поразили ковровские машины: Лёша рассказал, что видел в первый день приезда парковку танков, а в одном из дворов — припаркованный асфальтоукладчик.


— Мне неинтересны стандартные туристические памятники. Хочу узнать, чем живёт город. Что думают жители, что чувствуют, какая тут атмосфера. Сделать это можно, посмотрев на их урбанистическое творчество. А оно чаще всего проявляется в граффити и надписях на стенах.



Блогер запечатлел много забавных, трогательных, а то и бредовых надписей, объявлений, сочетаний в городском дизайне. Оказывается, в Коврове много интересного, если гулять по нему пешком с широко открытыми глазами. Всеми находками Алексей Федяев делится в своём паблике.



GK: Так, как тебе Ковров?

— В каждом городе мне говорят, что «а вот у нас дыра». Это не так. Ковров хороший, уютный город, не лучше и не хуже остальных. Здесь есть интересные инициативы, которые можно развивать, расширять. Пару классных вещей я тут увидел. Хотелось бы больше. Хотелось бы, чтобы во всей стране люди не только критиковали окружающую действительность, но и изменяли её в позитивном ключе.



Фотограф Анастасия Барановская

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.