Увлечения

Котики в кружке? Оригинально!

0 2179
С утра, еле открыв глаза, наливаешь кофе и пробуждаешься окончательно. Или ночью, когда ещё много дел, но силы уже на исходе — в помощь кофе! А если подойти к этому творчески?




Вечер. Кафе. Заказываешь чашечку кофе. А тебе приносят вот такого милого котика. Волшебство! Поднимается же настроение?

Мелочь, а приятно. За творчеством и вкусным кофе пришли в «Кофе-брейк». Говорят, рисунки на кофе — некий способ общения с посетителями.

Влюблённой парочке нарисуют сердечко, грустному — солнышко, а понравившейся девушке — розетта. Бариста — креативщики!



В мир кофейной романтики нас проведёт Ирина Чердакова. Из обычного эспрессо она делает произведение искусства. Работает бариста в «Кофе-брейк» уже больше года. Она-то и научила нас искусству латте-арта. А ещё рассказала про питчинг, этчинг и 3d латте-арт. Страшные и непонятные названия? А сколько за ними тайн и творчества!

Главное в работе бариста три составляющих: свежее молоко нужной жирности и температуры, опыт и профессионализм



Питчинг — рисунок с помощью молока. Как говорится, вилами по воде или молоком по кофе. Сначала выдерживаем молоко до определённой температуры. Затем приступаем к самому ответственному моменту — «рисованию». Чашку держим под разными углами, чтобы получился рисунок.



Что это? Красивые рисунки, а какой первый… Красиво! Сделано с любовью для GK! Кстати, этот рисунок уже смешанный — питчинг + этчинг.

Этчинг — рисунок с помощью дополнительных инструментов. Кофейные ложечки, палочки, сиропы, корица, шоколад. По-простому, этчинг — украшение. А ведь началось всё в Италии. Там начали украшать кофе. Сначала просто посыпали корицей, затем научились делать простые рисунки.



3D латте-арт — объёмный рисунок. Считается, одним из самых сложных. А ведь кофеманы готовы заплатить кругленькую сумму за чашку с эксклюзивным напитком. Питчинг, этчинг или 3d латте-арт? Какой рисунок сделать, зависит от настроения бариста.



GK: Сложно ли научиться? Ведь необходимо управлять сразу несколькими процессами. При этом еще и обладать художественным вкусом.

Самый простой рисунок я научилась делать только спустя месяц. Это сегодня я уже могу делать 3D рисунки. Кстати, наша команда планирует на конкурс-выставку в Москву. Сейчас тренируемся.

GK: Интересно, ведь не каждый день слышишь о конкурсах по кофе. Тренируетесь на звание «самый лучший» и «самый быстрый» по кофейным рисункам?

Да, сначала проведём конкурс внутри коллектива. А потом и в Москву. Конкуренты на выставке «Moscow coffee and tea expo» серьёзные. Придётся постараться!



Для Ирины кофе — это и работа, и свободное времяпрепровождение. Только посмотрите на её блокнот… Опять кофе!



Говорят, в домашних условиях практически невозможно сделать хороший кофе. Но! Если иметь кофе-машину, инструменты и умение. Можно рискнуть! Признавайтесь, ценители кофе, не пробовали сделать эксклюзивный рисунок? А так хотели бы? Нас научили!



И вас научим! Главное запомнить этапы процесса:

1. Готовим кофе
2. Взбиваем молоко
3. Создаём рисунок

А не наоборот!

Сделать кофе — целое искусство!


Фотограф: Игорь Селезнёв