Увлечения

Ковровчане о рыбалке

0 2059
«Рыбак рыбака видит издалека» — гласит народная мудрость. А что ещё видят наши ковровские рыбаки, часто ли приносят домой с рыбалки воооооот такую рыбу? О состоянии современной рыбалки в районе нашего города рассказывают молодые любители и заядлые профессиональные рыбаки.

Алексей Волков считает себя начинающим любителем рыбной ловли, но уже знает наверняка, что в окрестностях Коврова рыбы очень мало.

На фото: Алексей Волков

— Зато браконьеров много. Вот и приходится уезжать рыбачить в сторону Мурома или Владимира. Для меня рыбалка – это прежде всего отдых. Правда, в последнее время редко удается выбраться на ловлю, рыбалка становится дорогим удовольствием. Цены на нормальные снасти постоянно растут.

Ловлю спиннингом в основном хищника: щуку, окуня, судака. Большие экземпляры отвожу тёще, мелочь отпускаю: пусть растет. Теща довольна, правда очень редко удается поймать нормальную рыбу. 1 из 10 поездок на рыбалку удачная.

На фото: щука из Клязьмы, фото Алексея Тарасова

Любитель ловли щуки – Артем Интяпин – делится своими тайными «рыбными» местами:

— Ловлю в основном в районе реки Уводь, около моста. Второе место – в посёлке Пакино – там, где Клязьма ответвляется рукавом в залив Пакино.

Андрей Устинов рассказывает:

-В городе я рыбачу на Клязьме, на самой реке и по заводям. Также по району – реки Уводь, Луйка, озёра около автодрома. Есть и приметы свои: например, в полнолуние – плохой клев. Давление если высокое или наоборот низкое – тоже клевать плохо будет. Рыбалка для меня в первую очередь отдых, а вообще – это азарт и увлечение!

Завсегдатай ковровских водоемов Александр Акимов говорит:

— В последнее время у нас в Ковровском районе ловить рыбу негде. Последний раз ловил в районе Малых Всегодич на реке Уводь. Ловлю в основном на блесну или в проводку с кормушкой. Особо крупного ничего не попадалось.

На фото: Александр Акимов

Рыбы стало меньше, а точнее, ее совсем не стало: вышибли много сачками, да и река обмелела в наших районах, особенно в этом году. Там, где раньше были ямы, и мы ловили лещей и сомов, сейчас стали отмели. Рельеф сильно поменялся. В заводях рыбы не стало, ибо ее там вышибают. Где это видано, чтобы целый день лазить со спиннингом и ни одной поклевки! Даже окунь не клюет!

Многие заводи обмелели и заросли. Раньше их хотя бы чистили бреднями. Но, сейчас, всё запрещено! За бредни – штрафы, вот люди и перестали ходить с ними. Зато сачками, иногда, даже среди бела дня орудуют, и рыбнадзор ничего не предпринимает.

На фото: Владимир Сорокин

— Да какой я профессионал! Любитель, конечно. Важен сам процесс, а не результат! – смеётся Владимир Сорокин. – Ловим рыбу на Луйке и на Клязьме, рыба разная попадается: лещи, караси…Ну, рыбалка – это отдых с друзьями, палатки, отвлечься от города. Стараемся выезжать хотя бы раз в две недели.

Кирилл Паньшин:

-Я занимаюсь только летней рыбалкой. Ловлю на фидер и спиннинг. Сейчас много водоемов в частной собственности, к большому моему сожалению. Река Клязьма обмельчала. Рыбы стало меньше. Но выехать на природу, отдохнуть от шума, от компьютеров – это просто замечательно! Приезжаешь домой полностью отдохнувшим. На рыбалку мы ездим с другом. Так, как многие, не пьем. Не нравится то, что все берега в мусоре. Не все рыбаки забирают с собой пакеты, бутылки и разный хлам…

На фото: Кирилл Паньшин

Итак, основные места ловли рыбы – Клязьма, Уводь и Луйка. В последние годы количество рыбы сокращается по разным причинам, но ковровские рыбаки по – прежнему стараются принести домой хороший улов. Рыбалка для наших мужчин прежде всего увлечение и отдых, однако не надо забывать увозить с собой весь мусор, который скопился из – за вас на берегу.

Удачного клёва, ребят!

На фото: рыбалка на Клязьме, фото Алексея Тарасова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.