Ковровчанка в Нью-Йорке

Каждый человек в праве решать сам, где ему жить. Но часто у нас бывает так, что Ковров не любят, но остаются здесь по каким-либо причинам. Например, из-за страха переезда или отсутствия финансовой возможности. При этом сообщая о своей антипатии направо и налево. А кто-то, наоборот, любит родной город со всеми его недостатками и пытается сделать его лучше, хотя бы немного, «на своем клочке земли».

Но сегодня перед вами интервью с бывшей ковровчанкой, давно покинувшей родные места.

Анна родилась и выросла в Коврове. Окончила первую школу, отучилась в нашей Академии три курса. А в 2001 году, двоюродная сестра, уже учившаяся в Америке, в штате Коннектикут, пригласила в гости. И девушка отправилась в путь по студенческой визе.

— Специально уехать никогда не планировала, но мама уговорила – съезди, посмотри, развейся. Мне было важно сделать ей приятно, и я решилась. Приехала, осмотрелась и так вышло, что осталась навсегда. Конечно, бывает по-разному, но мне повезло в том, что попадались в основном приятные и доброжелательные люди.

И вот уже одиннадцать лет Анна живет в США, сейчас работает в видео библиотеке Нью-Йоркского представительства RTVi. Это русскоязычный телевизионный канал, вещающий в США, некоторых странах СНГ, Европы и ряде других стран.

— Я приехала как раз незадолго до теракта 11 сентября. Вокруг царили всеобщая паника и хаос — то время для Нью-Йорка было непростым. Но, тем не менее, первое время было интересно – много новых впечатлений, событий, другой ритм и уклад жизни. Но затем как ко всему хорошему, быстро привыкаешь. Не за месяц конечно, нужно чуть больше времени.

Затем вышла замуж за американца русского происхождения.

— У меня двое детей: старший Матвей и младшая Алиса. Мои родители уже навешали меня в США, правда только по одному разу, во всяком случае, пока, и по очереди. Но мы часто перезваниваемся и общаемся в скайпе. Я приезжаю домой редко. А сын ездит в Россию каждое лето вот уже четвертый год подряд.

С родителями

— Алиса ходит в обычный детский садик. Естественно, ее окружает английская речь, и девочка говорит по-английски. Чтобы дочка не забывала родной язык, мы сами с ней на нем разговариваем, включаем мультики на русском языке. Также мы приезжаем в Ковров к бабушке и дедушке.

— Как обстоят дела с жильем?

— Купить квартиру в Нью-Йорке довольно сложно, а снять – запросто. Домовладельцы сдают квартиры на длительный срок.

— Чем, по вашему мнению, отличается американская действительность от нашей?

— Разница в укладе жизни разительная. У людей абсолютно другой менталитет. Есть стереотип, что американцы все улыбчивые, но за этим ничего не стоит. Но мне кажется, что они довольно искренние. Коренные американцы или давно приехавшие иностранцы в основном вежливы и учтивы. Нет привычного для России хамства. Но, если вы вдруг соскучитесь по России, можно заглянуть в русский квартал Брайтон Бич. И вспомнить все плюсы и минусы отечественной действительности. Увы, даже в США некоторые наши иммигранты сохраняют деление на москвичей и провинциалов.

Рассказывая об этом, девушка искренне смеётся и добавляет:

— Но то, что я из провинции – это даже хорошо, так как веду себя скромно в общении с русскими, а американцам, им, в принципе, все равно.

— Там не встретишь бродячих домашних животных. Питомцы гуляют вместе с хозяевами только в строго отведенных местах.

— Детям до двенадцати лет после десяти часов вечера запрещено находится на улице без родителей.

— Американцы очень много работают и мало отдыхают, и, конечно, в последнее несколько лет в связи с кризисом все несколько напряжены. Я сама потеряла (временно) работу в мае этого года и целый месяц переживала, искала новую. Без работы трудно думать о тех благах, которые окружают тебя здесь. Сейчас снова работаю, но страх потерять работу, наверное, всегда остаётся.

— Есть ли пресловутые очереди? Сложно ли оформлять различные документы, пособия?

— В государственных учреждениях очереди есть, но, увы, от этого не избавишься даже здесь. В принципе, оформлять документы не так и сложно, но я, откровенно говоря, мало имею дело с государственными структурами. При получении американского гражданства пришлось походить по различным офисам, но безумных очередей и сложностей не было. Не всегда, разумеется, знаешь, что нужно делать, но в последние годы всё становится компьютеризировано и это упрощает процесс.

— Какой уровень медицинского обслуживания?

— Здесь существует одна основная проблема: страховка. Её, к сожалению, не каждый имеет, так как работодатель предоставляет страховку довольно-таки редко. В противном случае нужно платить самому — за одного человека в месяц вполне можно отдать четверть зарплаты. Мне, в этом смысле, повезло. Мой муж состоит в профсоюзе, и у нас есть страховка на всю семью. Платим только минимум при визите врача. А дочку я рожала в госпитале Нью-Йорка. Акушерка, которая вела мою беременность все девять месяцев и знала мою историю, мою семью, мои желания, не отходила от меня все роды. Также со мной были мой муж и подруга, которые меня поддерживали. Дома я была уже на следующий день после родов.

— Как вы отдыхаете? Как выглядит ваш типичный выходной с семьей?

-Зимой можно покататься на лыжах. За пять часов езды можно добраться в настоящие горы. Осенью мы всегда ездим на ферму собираем яблоки и тыквы. Вариантов море!!! В кино тоже можно сходить. Перед последними «оскарами» я бегала с подружками в кино по два раза в неделю, готовились к церемонии. В итоге посмотрели половину фильмов, так интереснее болеть. Когда дни рождения часто ходим в ресторанчики и т.д. Иногда просто лень готовить, и мы идём вечером в кафе недалеко от дома. Выбор тоже большой: китайская, итальянская, японская, американская, индийская кухня и так далее.

— Куда среднестатистический житель Нью-Йорка может поехать отдохнуть? Например, русские предпочитают Сочи, Крым, Турцию, Египет. Есть ли аналогичные места у американца, в частности живущего в Нью-Йорке?

— Отдохнуть можно поехать куда угодно, были бы деньги. Вариантов масса, от гор и озер до океанского побережья. Если куда подальше, то можно в Канаду или Мексику. Также часто ездят в Доминиканскую Республику. В прошлом году мы ездили во Флориду, в Disney World с детьми, в Лас- Вегас с друзьями и ближе к Канаде в Lake Placid на свадьбу. Также отдыхали в горах с палатками.

— Что вы отмечаете: Новый год или Рождество?

— Согласно традиции страны, мы отмечаем Рождество. Но все-таки главным праздником остаётся Новый год.