Увлечения

Ковровская Америка Дмитрия Фомичёва

1 3986
Слухи о том, что известный в городе спортсмен, тренер высшей категории по рукопашному бою и ММА, а также обладатель чёрного пояса карате Дмитрий Фомичёв тренируется в США с самим Арнольдом Шварценеггером, ходили по городу ещё с мая. Совместное фото в Инстаграм и ВК у Дмитрия – не просто фотофакт, а фотофактище. И при этом, ни одно СМИ не выказало открытого интереса рассказать об этом.



— Мало ли кто с кем фоткается. Я на прошлой неделе на Красной площади с Жириновским селфи сделала. И что?

Примерно такие бесхитростные выводы сделала наша местная прогрессивная общественность. Будем откровенны, мы поначалу тоже сомневались. Нет, про фотомонтаж никто не думал. О том, что Дмитрий давно живёт «на два дома» — в России и в Америке, отлично знают в спортивных кругах. Он вполне успешен в бизнесе – тоже не секрет. А что? Поехал в Штаты, там, говорят, за деньги хоть с Обамой потренироваться можно…



Дмитрий Фомичёв у нас в редакции. Ответом на наши смелые версии стала его сочувственная улыбка.

— Неужели вы действительно думаете, что есть такие деньги за которые сам Шварценеггер, живая легенда, да ещё и известный на весь мир политик и общественный деятель станет изображать ростовую куклу и фоткаться со всеми подряд?!

Дальше последовала история спортсмена. Точнее, наверное – бойца. Ведь ММА – это боевое искусство, смешанные единоборства. Ещё их называют – «бои без правил», хотя сами представители ММА такую формулировку не очень любят.



— Мой стаж в боевых искусствах — 24 года. И с 2008 года дважды в год тренируюсь в США, в академии Грейси (Gracie Academy). Это мировой спортивный вуз, где преподают основы искусств бразильского джиу-джитсу, — рассказывает Дмитрий.

Для неспортсменов надо пояснить, что джиу-джитсу – это борьба, родом из Японии, не менее «раскрученная» в мире, чем карате. Искусство мягкости, таков перевод с японского. И это действительно так – когда наблюдаешь за поединком, складывается впечатление, что соперники словно танцуют, плавно скользя, будто огибая друг друга. И вдруг – молниеносный бросок, резкий удар, захват. Понять, что же произошло неподготовленный зритель сможет разве что в режиме замедленной съёмки.

Особую популярность и статус этот вид единоборств получил в США, и наличие Gracie Academy тому наилучшее подтверждение. Диплом этого вуза котируется повсеместно и эти «корочки» в бойцовском сообществе значат… Ну, что-то вроде Гарварда. Находится Академия в Лос-Анджелесе, в районе Торранс.

— Gracie Academy – это высшее учебное заведение. Я стал студентом Академии в 2008 году. А в 2009-м меня официально аттестовали, на церемонии вручили синий пояс по джиу-джитсу. Кстати, на сегодня я единственный в России официально аттестованный представитель Gracie Academy, — не скрывая гордости говорит Дмитрий.

Дмитрий Фомичёв и Хорион Грейси, основатель Академии, основатель UFC, киноактер, автор книги «Диета Грейси»

А почему не гордиться? Ведь такие вещи достаются не за деньги, не за красивые глаза. К этому надо прийти путём долгих и упорных тренировок. До самозабвения. Кстати, наклейка на заднем стекле его машины – это фирменный знак академии. И эта наклейка в РФ на сегодня в единственном экземпляре.

Пожалуй, ключевым в спортивной карьере Дмитрия Фомичёва стал 2010 год, когда он получил статус Russian Gracie Jiu-Jitsu Garage. Это боец с правом представлять Gracie Academy за пределами США. Разумеется, представляет академию Дмитрий в России. Здесь он занимается обучением и подготовкой бойцов ММА в рамках деятельности «Клуба смешанных единоборств Valetudo»

— Эту работу нельзя назвать только тренерской в общеспортивном понимании. Методика преподавания Академии Грейси – это и техника, и диета и даже философия.



Дмитрий рассказывает об истории создания Академии:

Грейси – это фамилия, американская семья. У отца семейства был друг, очень известный дзюдоист из Японии Мицуё Маэда, который и научил в своё время американцев приёмам тогда ещё экзотической борьбы…

«В своё время» – это 1925 году. Вообще, история эта давняя, долгая и захватывающая. Там намешано всего – и политики (к созданию академии приложил руку сам президент Рузвельт), и экзотики. Если интересно, можно почитать в подробностях.

Мода на восточные единоборства накрыла Россию в 90-е. Заговорили о каратэ, кунг-фу, и об айкедо, и о джиу-джитсу. Тогдашние тинейджеры с ума сходили по видеофильмам о бойцах и поединках, а нунчаки были таким же статусным аксессуаром как сегодня айфон. Правда, по-настоящему овладеть приёмами борьбы получалось далеко не у всех, а уж набраться терпения и проникнуться сутью…



Ковровский парень Дима Фомичёв был в той самой редкой «группе», в числе людей по-настоящему увлёкшихся искусством боя. Более того, с годами ему удалось сделать это профессией.

GK: Про чёрный пояс в каратэ более-менее слышали. А что такое синий пояс? Вообще, сколько в джиу-джитсу цветов поясов?

— Всего пять поясов. Белый пояс дают ученику-новичку; синий — основная базовая техника, статус инструктора; фиолетовый и коричневый — увеличенный объём знаний, теории и техники. Чёрный, самый почетный, — профессионал своего дела.

GK: Наверное, черный пояс – конечная цель?

— Для меня – безусловно, да. К этому стремлюсь. Для того и тренируюсь в Академии регулярно. Вот, в ближайшее время снова поеду. К Шварцу…



Вот оно! Слово сказано.

GK: Так что за фото с Арни?

— Это совсем не «фото со звездой», снимок не случаен. Если честно, сам до сих пор поверить не могу, что сам Шварценеггер – мой учитель. Ведь я же мальчишкой все фильмы с его участием пересмотрел не по одному разу. Человек-легенда! Наша встреча – это в какой-то степени счастливый для меня случай, шанс… Тренироваться бок о бок, да ещё получить пару-тройку советов от него!..

— То, в какой он физической форме, просто поразительно. Да ещё после операции! Ему уже за 70 лет, но он запросто даст фору и 30-летнему! — говорит Дмитрий. — На протяжении всей последней поездки каждое утро мы тренировались в одном спортзале «GOLD`s GYM», он приезжал на тренировку на велосипеде, запросто, без телохранителей, с другом и ежедневно ровно в 7.30 был в зале. Никогда бы не подумал, что с человеком такого уровня можно так легко общаться.Эта встреча очень серьёзно мотивировала меня на дальнейшие достижения.

Наверное, будет неправдой, если сказать, что между ковровским бойцом и голливудской звездой завязалась дружба. Но совместные тренировки проводились.

GK: Почувствовал себя как президент Буш?

— Думаю, значительно круче. Вообще, этот тренировочный цикл стал для меня погружением в сказочный мир. Я познакомился ещё и самым мотивирующим человеком на планете СТ Флэтчером.



Надо признать, что несмотря на всю зрелищность и огромный потенциал ММА в России не получает такого развития как в других странах мира. Наиболее популярным вид спорта является в США. Эта страна – законодательница бойцовской моды. Там ММА сумели монетизировать — телекомпании зарабатывают миллионы долларов трансляциях поединков и рекламе. России, пусть не такими темпами, но ММА всё же развивается, хотя в целом всё держится на энтузиастах, мечтателях от спорта. И Дмитрий Фомичёв – один из них.

GK: Вот если честно. В Коврове у ММА есть будущее?

— Будущее, думаю, есть в России. Ну, а Ковров… Это мой родной город, здесь у меня дом и семья. Жена и сын очень привязаны к Коврову. В общем, так или иначе, это направление я здесь буду пытаться развивать. Разумеется, это не коммерческий проект. Зарабатывать на сегодня реально в Америке, что поделать… Вот, в последнее время в городе участились спортивные мероприятия. Это благо, в каждом спортивном празднике стараюсь принять участие, привожу учеников. Выступаем в таких секциях как кроссфит, боевые единоборства, жим. И я вижу, как всё больше людей увлекаются. Если не как спортсмены, то хотя бы как зрители…

GK: Где именно в Коврове проходят занятия?

— Занятия по бразильскому джиу-джитсу, ММА и рукопашному бою в Коврове проводятся в СК «Звезда» (для всех возрастных групп, начиная с 5 лет).

Для тех, кто всерьез задумался о занятии спортом, точнее джиу-джитсу.

В России три спортивных центра, где серьёзно занимаются преподаванием техник и подготовкой бойцов этого единоборства:

1. Москва, «ГрейсиБарра» на базе клуба «Lion».
2. Рыбинск, «Беверли Хиллс». И… (барабанная дробь).
3. Ковров «RussianGracieJiu-jitsuGarage» (Представительство Gracie Academy в г. Торренс, Калифорния).



— Кто-то скажет, что секций по стране значительно больше. И это будет неправда! Настоящие только эти три центра. Остерегайтесь подделок! – предупреждает Дмитрий.