Увлечения

Крым, я ваш! или Продолжение пути

0 1913
Без преувеличений, самый известный крымский блогер Sandro Kiriak проехался по Владимиру и Коврову и в прямом и переносном смысле. Публикуем серию репортажей из блога Sandro.

Возрождение храма. Деревня Малые Всегодичи. Золотое Кольцо России


Друзья, говорят: «А хочешь — покажем тебе возрождение старинной церкви? Местный житель деревни Малые Всегодичи сам руководит процессом реконструкции и охраняет стройку?». Ну, конечно же! Тем более, что храм 17-го века постройки, на берегу реки и сам реконструктор — интересная личность!





Побывать во Владимирской области — нужно обязательно посетить древние храмы, пережившие эпохи расцвета и упадка, лихолетья прошлых эпох, возрождавшиеся вновь. Одна из обязательных задач программы посещения Золотого Кольца России.




Первые впечатления… подъезжаем к дому Алексея, который живёт рядом с храмом, а из ворот выбегает крепкий и мощный мужчина с лопатой в руках! Лопату оставляет у ограды и в соседний двор напротив.

Открыл калитку… через несколько минут вернулся успокоенный и сразу сходу: «Они же глину копают прям со склона под храмом! Мы укрепляем, а они наоборот, ну, как так можно!»

… Это уже после (в видео есть эпизоды) Алексей Стрижёв рассказал, как много лет назад узнал страшный диагноз… рак. Опухоли по всему телу, здоровье уходило — он решил перебраться жить на дачу в деревню Малые Всегодичи.

Поселившись здесь — обратил внимание на старинную церковь за покосившимся забором, бурелом на церковном кладбище, разрушенные купола и отсутствие крестов на кирпичном здании церкви.






Как там в деталях начинался процесс реконструкции — я спрашивать не стал. Вижу перед собой ровесника, который каждодневно в любую погоду и время года идёт на стройку и восстанавливает здание, вместо штанги использует здоровенный кусок железа, живёт в деревянной даче без отопления, но — он воодушевлён и упорен в своём желании восстановить храм.





Когда-то прихожане четырнадцати окрестных деревень считали эту церковь своей — сейчас из того количества только восемь населённых пунктов осталось. Сохранилась и церковь — жители деревень приходят сюда.
Они же и помогают Алексею — кто и чем может. Всё остальное на епархии и благодаря поддержке неравнодушных к нашей культуре, вере и истории.
****
А соседи, которые копают глину из-под церкви… Так было всегда. Чем крепче будет стоять здание храма и твёрже вера прихожан — тем сильнее будет противодействие.

Храм будет возрождён. Посмотрите на Алексея Стрижёва из деревни Малые Всегодичи — он победил рак, он и с житейскими проблемами соседей разберётся, и дело своё сделает обязательно.







Если совсем пафосно, уж, извините… кто-то из классиков написал «Не стоит деревня без праведника» — в какой-то мере это и про Алексея.





Другие репортажи крымского блогера про наш регион и город можно почитать у нас на сайте

Про ковровские дороги

Про красоту провинции, пейзажи и храмы

Про уникальную экоферму

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.