Увлечения

Леша и Тай

5 1276
… они уехали через месяц, а я решил остаться. Луна там по-другому расположена. Ну по-другому. Месяц, точнее. Солнце садится в 6-7 часов всегда, все в неоне. Восход в шесть. Май, апрель, июнь, июль — 40-45 градусов, дожди постоянные.



Рядом со мной сидит Леша и пьет чай. Последние пару лет он утверждает, что ему опять 18, ну или что по крайней мере он себя так чувствует. Леша уже не до конца ковровчанин, как мы с вами — зимой он уехал в Таиланд и вот вернулся только что, сидит у нас в офисе и отвечает на вопросы.



— Да, конечно кое-что для этого нужно. Загран, виза, если едешь больше, чем на 30 дней. Ну и съезд крыши — без этого ты никуда не поедешь. Я работал тут помощником фотографа, сколько-то в КГТА проучился. А потом мы с друзьями уехали. У одного из них была знакомая — тайка, так вот, друзья месяц отдохнули и уехали, а я решил остаться, работу нашел, жилье. Я живу в городе Патайа, тут все на туристов направлено, на английском говорят везде, куда ходишь платить. И хотя всех иностранцев называют фарангами, русских стали выделять из этой группы, они-то английский редко понимают, нереально с ними, может, поэтому на улице, где я работаю, два русских ресторана. Но вообще-то там полно разной речи.



А работаю я… ну, продаю экскурсии туристам. Стою на улице и продаю экскурсии. Здорово, много людей, постоянное общение. Тайский, правда, так и не выучил. Знаю спасибо-пожалуйста, названия еды. Денег хватает. Жилье и еда там дешевле. Бат — ну, местные деньги — чуть дороже рубля, но можно и один к одному обменять.

Если я и тосковал по дому, только чуть-чуть и только первый месяц. Потом втянулся. Там нет быдла, другая культура, нет грустных гримас, все улыбаются. На улицах везде стоят домики для Будды, где подносят еду, колу. Деревья, обмотанные тряпками, стоят везде, вот им периодически поклоняются. Везде все культурно, нигде ты не увидишь… ну вот эээ, ну вот как у нас.




Сериалы по телеку те же, кстати. Есть и русские каналы. Фильмы старые русские показывали, а как-то на тайском видел «Ночной дозор». В Россию звонить дешево.
Беднота, нищета там вообще-то. Я же работаю с туристами, у них все хорошо, а что с остальными — я этого не вижу. Приезжают русские туристы, обязательно стараются загореть как следует. А вот тайки наоборот белым чем-то мажутся, не знаю, чем.

Массаж, массаж там всюду. Очень много. Массажные салоны, бары, пошив одежды, где трудятся индусы. Шьют дешево, быстро.

Проституция? Ну, в каждом салоне массажа есть тот самый Боди Массаж. Это когда по вам елозит измазанная маслом девица. Раздетая, разумеется. Ну вы понимаете, к чему это все ведет. Ну а сам я, если честно, брезгую такими штуками. Там ж полмира побывало в этом массажном салоне. А вообще, ты знаешь, как я не знакомился с тайками, все мне отвечали примерно так: «Тысяча бат и я еду с тобой». А еще очень сложно определить возраст таек.

Вот чем я не брезгаю, это местной едой. Рис, огурчики, лайм, креветки и прочие дары моря. Рис с креветками из всего этого вот я больше всего люблю. С первого взгляда, правда, есть в местных заведениях совсем не хочется, они выглядят очень грязно. А потом ничего, вполне себе, перестаешь обращать внимание. Ну вообще-то там вкусно, я даже видел, как довольно обеспеченные ребята выходили из своих тачек и сидели кушали рядом со всеми. Еще много фруктов невероятных. Можно наесться на сто рублей в день запросто. А если соскучился по родине — пошел в русский ресторан, поел картохи с котлетой. Правда тяжко после этого, мне даже непривычно. После оливье целый день мучаешься.







Что еще вам рассказать… Про тайский новый год могу. Слушайте, ребятки.

Тайский новый год — это реально сумасшествие, я видел такое впервые, тусил весь город, реально весь. Начинается все это 13 апреля на севере и дальше идет по провинциям, заканчивается 28 в другом конце страны, то есть, если есть деньги — катайся по стране и празднуй новый год каждый день.
Вот как это происходит. На улицу выходят люди, выносят колонки с музыкой, врубают музыку в машинах, а еще выносят бочки с водой или что-то вроде того. Ну и все друг друга поливают водой, а еще мажут тальком, это белая такая штука — символ чистоты. А потом смывают водой — символ очищения. Как-то гулял пять часов подряд — был весь мокрый, вода со льдом всюду, веселуха, вы себе не представляете! Что удивительно — нет пьяного быдла, да, все выпивают, но ведут себя вполне адекватно. А туристов никого нет на улице в этот день, им не нравится, что незнакомые люди обливают тебя водой. Нужно немного другое мировоззрение для этого. У меня вот лично башню снесло тогда от этой энергии.



Завис на главной улице — там музыка, концерт бесплатный. Тайский рок, представляете? Насладился всем этим, правда. Тайский рок — он как русский, только язык тайский. Нечего смеяться, тайские репера тоже есть, тоже ходят в кепках, штанах широких. Ну а мне вообще-то больше нравятся тайские мелодичные песни.
Обыкновенный новый год тоже празднуют. Но он почти как обычный день — те же бары, те же туристы. Только на берегу пляжной улицы запускают небесные фонари и фейерверков много, смотрится, конечно, эффектно. Да вы сами можете картинок в интернете посмотреть.
Если приедете в Тай, то обязательно стоит посетить крокодиловые фермы, парк окаменевших деревьев, тропические сады. Все это здорово, интересно, красиво.

Леша отвык жать руки, когда он вошел — сделал какой-то полупоклон со сложенными руками, как в кино почти.

— Возвращаться думаешь?
— Да, уже купил билеты обратно в Тай. Навсегда или нет — как карта ляжет. А вообще не надо зацикливаться, есть много разных мест.





5 комментариев

avatar
40-45 градусов — как там жить в такой жаре?
avatar
не забывайте что там климат немного другой, жара намного легче переносится, чем у нас.
avatar
не на много. влажно и горячо — плохо.
avatar
хорошее интервью, интересное. спасибо.
/me пошел собирать вещи
avatar
У кого нибудь есть координаты Лёши?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.