Увлечения

Лето на рюкзаке. Для тех, кто выбирает походы

0 1063
Ждёте отпуск «на чемоданах»? Мечтаете об экзотике, море и солнечных пляжах? А если душе ближе реки и озера? В поход с рюкзаком на байдарке! Сборы в поход – дело серьёзное, тут махровым полотенцем и солнцезащитными очками не отделаешься. Что берут в поход правильные туристы? Об этом знают в туристическом клубе «Арго».



Владимир Капустин руководит турклубом уже 20 лет. За это время он обучил более 50 инструкторов по туризму, которые успешно работают по всей России.



— Обучение юных туристов начинается с теории и техники безопасности. Затем гребля на берегу и первые гребки на «стоячей», как говорят туристы, воде озера, — рассказывает Владимир.

GK: А что для водного туриста главное?

— Главное, чтобы турист не боялся перевернуться в лодке и не паниковал.



В рамках «борьбы со страхом» Владимир тренирует подопечных в теплой воде озера. Он переворачивает лодку воспитанника и объясняет правильность действий в такой ситуации.



Следующий этап тренировки — не просто эвакуация из лодки в случае переворота, а полный оборот на 180 градусов под водой. Дальше – проверка на прочность, поход. Вначале на пару дней, а потом на пять и более.



Туристический клуб «Арго» ежегодно ходит по рекам Ковровского и Вязниковского районов. А ещё бывали в акваториях Ленинградской области и республики Карелия. Основные средства передвижения – катамараны, байдарки и спортивные каяки.

К походу каждый член команды должен быть обучен сбору палатки, гребле и готовке на костре. Тут у каждого своя должность. Во главе группы – руководитель, собственно, сам Владимир Капустин.



Чуть ниже рангом — старшие воспитанники клуба. Они заведуют питанием и снаряжением. Ну, и «рядовые». Штурман отвечает за то, чтобы группа не сбилась с маршрута. Костровой следит за чистотой и сохранностью всего того, что необходимо для приготовления пищи на костре.



Есть и свой летописец. Его задача вести дневник похода, ежедневно записывать пройдённое расстояние, особенности маршрута, погоду и прочие особенности.



Медик отвечает за аптечку и оказание первой медицинской помощи. Фотограф, ну, понятно – готовит фотоотчет. И не только для ВК, но и для федерации туризма. По этому отчету всем участникам похода присваивается категория, которая зависит от сложности и продолжительности маршрута, получение категории от 1 до 6.



Итак, в рюкзаке у каждого участника похода должно быть:

— КЛМН кружка, ложка, миска, нож);
— банные принадлежности;
— теплые вещи;
— вещи для сплава (гидрокостюм, жилет, каска, купальник)
— спички;
— фонарик;
— мобильный телефон или рация.




GK: А что у туристов в меню?

— Прежде всего – крупы. Это и для здоровья полезно, и места-веса в рюкзаке много не занимает. Ну, и консервы – тушенка. Неплохо супы-концентраты взять. Обычно в поход берут «рацион»: рассчитываешь, что на зватрак, обед и ужин. Никаких бутербродных перекусов! Ну, поскольку всё же дети… Сгущёнка!..

GK: Повара тоже в рюкзаке берёте?

— Ага, и няньку с мамкой заодно. Конечно же, всё сами! Хотя, когда приходят в клуб новички, порой даже картошку чистить не умеют… Но природа и свежий воздух творят чудеса. После похода, скажем, по Луху, обычно все всё уже умеют – и кашу на костре, и суп, и компот.

GK: Так это не отдых, а школа выживания…

— Никто ещё не жаловался. Просто либо идут, либо нет. Что касается «школы жизни», так она нужна, необходима! К тому же, весь процесс обучения для нас как игра. Мы и настоящие игры устраиваем, по вечерам у костра у нас весело – и песни, и пляски, даже театральные сценки ребята ставят, кавээнят вовсю…

GK: А походы для взрослых «Арго» организует?

— Как таковых взрослых походов не практикую. Но выборочно беру взрослых (если есть соответствующая подготовка) как старших в походах с детьми. Но с условием – запрет на алкоголь и табак. Все-таки у меня детский туризм. Моя задача объяснить детям, что отдых полезен для здоровья, когда не связан с пагубными привычками.

GK: Какие маршруты в ближайших планах?

— На Валдайсоке озеро. Поход будет на неделю, и он сам по себе станет тренировкой для дальнейших ещё более серьёзных путешествий.



Ну, как? Вы всё ещё «на чемоданах»? Может, пора взять в руки рюкзак?

Фото Анны Постниковой

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.