Увлечения

Машина возит тело, а мотоцикл – душу

3 1584
С экс-президентом распавшегося ныне мотоклуба Коврова «Белые драконы» можно говорить бесконечно: истории так и сыпятся. Палыч (все байкеры называют друг друга по кличкам или сокращенным фамилиям, Сергея Быкова – по отчеству) на своем веку много чего повидал, и каких только дорог не объездил.

Географию маршрутов он определяет так: от Ленинграда на севере до Тамани на юге, от Минска на западе до Екатеринбурга на востоке.



В Москву на «Восходе»

Раньше путешествия были сродни подвигу. Потому что мотоциклы – советские, ты едешь и думаешь – как бы вообще доехать? Поэтому путешествовать приходилось компаниями: один заглох, все остановились помогать. Это сейчас – сел и поехал, природой любуешься…

Помню, в 1978 году поехали в Москву, на ковровских «Восходах». Все запчасти собрали, технику проверили – двинулись. За Владимиром колесо спустило – а насос – то забыли взять!



Самое страшное в дороге – это увидеть аварию. Серьезную аварию. В Петушках на моих глазах машина с обрыва улетела, я полез доставать пассажиров…Все выжили.

Машина возит тело, а мотоцикл – душу

Мотоциклетное движение держится только на увлеченных людях. Ведь машина возит тело, а мотоцикл – душу. Бывает, придет богатей с крутым мотоциклом, покатается месяц – другой и всё, сядет. А ведь смысл, чтобы собираться, организовывать мероприятия, общаться. Нам некогда сидеть.



На каких только фестивалях байкеров Палыч не побывал. А сколько фестивалей организовал сам, выступал на железном коне на праздниках Коврова. Его увлечения поддерживают все его дети, которые с малых лет ездили с ним на мотоцикле по стране.

Традиционные фестивали любителей мотоциклов проводятся в Тольятти «Сноудокс», Гусе – Хрустальном «Волчий гон», Туле «Лев Николаич», Самаре «Маёвка», Шуе «Рокот на Волге» и др.



Именно по дороге на фестивали в отдаленные от Коврова города, Палыч сумел сделать «медвежью милю» — то есть проехать на мотоцикле 1000 километров менее, чем за 24 часа. Первый раз это случилось зимой, на «Урале» с коляской. Гаишники, остановив мотоциклиста, жезлом тыкали в пассажира в люльке – тот так замерз, что сотрудники ДПС не верили, что он жив…

Приключения поляка в России

Помню, в Покрове поймали поляка. Он на мотоцикле ехал из Польши в Пекин. По – русски говорил вполне сносно. Надоумили его спрятать подальше ноутбук и телефон, а то ведь обворуют его, наивного, у нас тут… Курировали его до Иркутска — звонили байкерам в города по линии его движения – те встречали, помогали.



В Монголии поляка всё – таки обокрали, он кое – как вернулся обратно в Иркутск, бросил там свой мотоцикл и улетел в Польшу. Так вот для него закончилась байкерская жизнь.

«Волна памяти»

Несколько лет назад за Читой убили Лёху Скутта – байкер просто сидел у костра, к нему подошли и застрелили, а тело сожгли. Преступление хотели замять – по той дороге тогда ехал Путин, спешно положили новый асфальт, закопав и мопед Скутта, и его останки в пепле.



Но байкеры не простили убийц – по всей стране провели митинги, читинские власти были вынуждены дать ход расследованию. Преступников посадили. В память о Лёхе Скутте и других байкерах, погибших на дорогах, ежегодно стартует «Волна памяти» — пробег мотоциклистов от Калининграда до Владивостока. В поток вливаются практически все байкеры страны, кто – то едет от начала до конца, кто – то сопровождает колонну на определенных участках трассы.

Сейчас практически в каждом городе у Палыча есть друзья. Собираясь на какой – либо фестиваль, он знает, что по пути может остановиться у любого из них. «Взаимовыручка у нас отменная, вот везде бы так» — говорит Палыч.



Фото из личного архива Палыча.

3 комментария

avatar
Дай на память сниму с тебя валенки, нам еще наступать предстоит.©)))))))))))))))))))
avatar
Я извеняюсь это что за ложные провокационные высказывания? Кто Вам сказал что мы,«Белые Драконы»распались? Уберите эту фразу.
avatar
Роман, доброе утро! Никто не хотел делать никаких ложных провокационных высказываний о «Белых драконах». Статья писалась лишь со слов Палыча, который был президентом этого клуба. В ходе беседы было сказано, что клуб распался, а о том, что он существует и по сей день, он не говорил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.