Увлечения

Майский сквозняк

0 1663
Откуда он дует, узнали гости одноименного музыкального вечера 2 мая в тайм-кафе «Квест».

Майские выходные – вторые любимые мини-каникулы у россиян. А в этом году с первых чисел мая стартовали ещё и праздничные мероприятия, посвящённые Великой годовщине. Демонстрации, митинги, замечательные акции, такие как Поезд Победы, авто и велопробеги, новые выставки и экспозиции. Сидеть дома за компьютером или перед «голубым» экраном в такие знаменательные дни — грех.

Маёвка – для многих уже традиция. Второе по популярности занятие в первые, почти летние деньки, – открытие дачного сезона. Ну а вечером после задорного пикника с шашлычком и волейболом или трудов на благо огородной цивилизации — самое время послушать отличную музыку в уютном местечке. Мысли в этом направлении совпали в субботу у нескольких десятков человек. А радовали «квестчан» две ковровские рок-группы.

на фото: Илья Аитов

К слову, афиша мероприятия, добрую часть билетов на которое разобрали заблаговременно, с легкой руки организаторов оказалась в духе того, советского, времени, с которого многие и заразились первомайским духом.



По названию вечера понятно, кто хедлайнер встречи. Но молодым везде у нас дорога, а поэтому первыми на импровизированную сцену вышли дебютанты.



Дарья Шурыгина (вокал) и Илья Белов (вокал, гитара), Илья Аитов (гитара), Тимофей Лосев (бас) и Денис Шмелёв (барабаны), а вместе они – группа «Масандра». Молодые музыканты уже знакомы ковровской рок-тусовке. Дарья и Илья Б., например, до этого входили в другой проект – «Vinnie Band», а по отдельности участвовали в командах «Эмансипе» и «Акковы». Тимофей по совместительству бас-гитарист известного городского бэнда – «Негативы». Денис «барабанил» в паре коллективов, а ещё он – соорганизатор городского фестиваля «Рок-август». Илья А. уже давно заработал имя на ковровской эстраде, а вот в рок-команде играет впервые.

на фото: Илья Белов

на фото: Дарья Шурыгина

на фото: Тимофей Лосев


Формат музыкальных «рингов», которые обычно проходят в тайм-кафе в виде концертов с «квест-обстрелом» или по-другому перерывами на вопросы из зала, сложился сам собой. Так интереснее, как кажется организаторам, и зрителю, и музыкантам. А вопросы обычно звучат самые разные.

Так, например, один из первых: в чём смыл названия «Масандра». Ребята ответили, ну а мы чуть-чуть «поленимся» и позаимствуем объяснение из их группы в «Вконтакте» vk.com/masandramusicgroup, потому что лучше и не скажешь.

на фото: Денис Шмелёв


«Массандра — это, как вы знаете, небольшой поселок на Южном берегу Крыма. Еще — это отличное вино и приятные воспоминания о людях, с которыми мы иногда, волею судьбы, проводим вечерок-другой за бокальчиком красного полусладкого )) Лето, море, Крым… Мы бы очень хотели, чтобы наши песни и наша группа со схожим названием «Масандра», производили похожий эффект: отвлекали на минуту от дневной суеты и находили отражение в ваших мечтах или воспоминаниях».

Вообще, когда музыканты упомянули полуостров, в зале прозвучало победное: «Крым наш!». Патриотичное настроение усилил ответ на вопрос, почему стихи для своих песен они пишут на русском, а не на английском, который, как не крути, мелодичнее звучит. Увы, не всем дано знать языки. После этого признания ребята с гордостью добавили: «Мы – русские!»



Пишут тексты Илья Белов и Дарья Шурыгина. А поэтому и присутствие двух лирических героев (он и она) в творчестве группы, а значит – и двух голосов обоснованно. А поют рокеры о вечном: жизни, любви, человеческих переживаниях и философских размышлениях.

В завершении общения с первыми слушателями музыканты поделились своими планами. И если они сбудутся – мы обязательно встретим «Масандру» на городских и не только концертах и фестивалях.

Занимательный факт – собирают вопросы от зрителей на таких квестовских вечеринках в кастрюлю. Музыканты играют, поют, а кастрюля «готовит».



Для «Сквозняка» их «наготовили» особенно много. Не удивительно, как признались со сцены сами музыканты, в зале можно было увидеть даже тех, кто присутствовал на их первом концерте, который состоялся 17 лет назад в стенах Ковровской академии. Вот она, верность истинных поклонников.




Это уже второй концерт «Сквозняка» за 5 месяцев. А в январе они дали первый «сольник» за 10 лет. Кстати, его вспоминали не раз за вечер. Как выяснилось, кое-кто после того музыкального события в «Арсенале» решился на пополнение семьи. Вот такое вдохновение!

Почему в концерте не участвует Митя Джурулюк (саксофон)? Что любят и что не любят музыканты? На каких площадках им больше нравится выступать? В чём секрет долголетия команды? Каково чувствовать себя динозаврами? Как отмечаете 1 мая? На вопросы, которые то и дело приходили из зала, музыканты отвечали то серьезно, то шутя.

В программу включили и новое и «хорошо любимое» старое. Если кто-то вдруг не знаком с творчеством команды: vk.com/club19398900.Их стиль – блюз-рок, за время существования написано около 30 песен, визитная карточка — «Без тебя» на стихотворение советского поэта Николая Асеева.



на фото: Елена Демьянова (вокал, клавиши)


на фото: Николай Демьянов (гитара, вокал)


Конечно, в репертуаре «Сквозняка» есть кавер-версии, но в основном — песни собственного сочинения. Авторы текстов – друзья и коллеги, есть композиции на стихи известных отечественных поэтов, а вот музыка своя.
Дружба — главный секрет долголетия коллектива. Кстати, сами музыканты считают, что в их творческой жизни ещё даже не экватор. И на ковровской сцене есть показательные примеры ещё большего рвения. А уж если брать мировые легенды…Приближающееся «совершеннолетие» только бодрит, тем более, если есть желание творить.

Готовы музыканты и на эксперименты. Прямо во время выступления вокалисты двух ковровских групп признались, что открыты к сотрудничеству и не прочь перепеть одну из песен друг друга. Так что не исключено, что мы услышим в исполнение Елены Демьяновой единственную русскоязычную композицию группы «Green Dolphin Street», и наоборот – лиричную «Без тебя» от Миланы Гульчук.

на фото: Александр Курников (гитара)


Ну а завершился вечер песней про время. Оставалось лишь заметить, что, к сожалению, в хорошей компании оно бежит очень быстро. Ну а зал ещё больше оживился, и концерт плавно перетёк в нечто издали напоминающее автограф-сессию. Только не было звёзд и поклонников, были друзья и взаимные слова благодарности…

на фото: Александр Котелевский (ударные)


на фото: Денис Тихонов (бас)


Фотограф: АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.